Большое искусство – в малые города!

Валентина ГРАНКОВА
01.10.2019 12:09
В Жиздринской районной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялось открытие виртуального концертного зала и просмотр концерта в режиме онлайн.

Событию предшествовало участие библиотеки в конкурсе на создание всероссийского виртуального концертного зала в рамках национального проекта «Культура». В результате победы библиотека получила грант в размере 300 тысяч рублей на приобретение специального оборудования. А чтобы зрителям было комфортно и удобно слушать концертные программы, за счет средств районного бюджета в читальном зале, где расположился виртуальный концертный зал, сделан ремонт, приобретена новая мебель.

Поясним, что виртуальный концертный зал – это всероссийский проект, реализованный Министерством культуры России на базе Московской филармонии, который позволяет средствами сети интернет «доставлять» высокое искусство в самые удаленные места. Благодаря этому проекту теперь любой желающий вне зависимости от места проживания и удаленности от мегаполисов и областных центров может услышать концерты ведущих российских и мировых исполнителей как онлайн, так и в записи, используя богатый архивный материал. Репертуар концертов разнообразен – симфоническая музыка, джазовые концерты, этномузыка, детские образовательные программы.

На церемонии открытия виртуального концертного зала присутствовали горожане, которых тепло поздравили с этим событием глава Жиздринского района Марина Куренкова, глава администрации Александр Барыбин, заведующий отделом культуры Нина Благоразумова, директор Жиздринской районной централизованной библиотечной системы Наталья Фролова.

Как отметила Марина Куренкова, открытие виртуального зала в Жиздре направлено на решение важной задачи – приобщить как можно больше людей, особенно молодежи, к классической музыке. А для этого в районной библиотеке теперь есть все необходимое: современное оборудование, которое позволяет сохранить чистоту и качество живого звука, создать эффект присутствия слушателя на концерте.

Обращаясь к собравшимся, Александр Барыбин сказал о том, что в этом году в рамках национального проекта «Культура» в Калужской области откроется 8 виртуальных концертных залов и один из них в нашем районе.

Благодаря национальным проектам, инициированным президентом России, проводится масштабная работа, направленная на улучшение уровня жизни населения. В частности, в рамках нацпроекта «Культура» в развитие материально-технической базы учреждений культуры вкладывается очень много средств, в том числе из районного бюджета. Так, проведен ремонт в школе искусств, завершен первый этап ремонта кинотеатра. Идут ремонтные работы в районном и сельских Домах культуры. В районной библиотеке установлены новые окна, входные двери, отремонтирован читальный зал.

Глава выразил уверенность в том, что виртуальный концертный зал будет востребован среди нашего населения и станет излюбленным местом для молодежи.

Мероприятие состоялось в преддверии празднования 76-й годовщины освобождения Жиздринского района от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим зрителям была предложена концертная программа, в которую вошли песни военных лет в исполнении Государственной академической хоровой капеллы в сопровождении Молодежного симфонического оркестра. Впечатления от просмотра – потрясающие!

Порой возникало ощущение собственной причастности к происходящему на большом экране, яркое ощущение живого присутствия на исполнении живой музыки. Все зрители, пришедшие в читальный зал районной библиотеки, в этот вечер словно стали частью огромной аудитории единого концертного зала, раскинувшегося по всей стране.

Светлана Данилова, старейший читатель библиотеки:

– Праздник замечательный. Теперь у жиздринцев появилась возможность воспользоваться доступом к лучшим образцам академического искусства, услышать концерты ведущих российских и мировых исполнителей. А сейчас, когда звучат песни военных лет, душа моя разрывается. Я сижу и пою вместе с артистами, не могу сдержать эмоций.

Наталья Фролова, директор Жиздринской районной централизованной библиотечной системы:

– Для сотрудников библиотеки открытие виртуального концертного зала – очень радостное событие. Наш зал снабжен ЖК телевизором, колонками, компьютерной техникой, – всем тем оборудованием, которое помогает нам теперь на более высоком техническом уровне проводить встречи, вечера, программы и другие интересные мероприятия, а также смотреть прямые трансляции концертов из Московской государственной филармонии.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией