Большое будущее маленького завода

Светлана ЖОРИНА
22.06.2020 15:08
Татьяна Никишина возглавляет жиздринское молочное производство уже почти 20 лет.

За этот период она прошла путь от простого лаборанта до исполнительного директора - на этой должности она уже два десятка лет. Пережив вместе с предприятием самые тяжелые для него времена, теперь Татьяна радуется его успехам.

Судьбу определил случай

Родилась Татьяна Никишина в украинском городе Шепетовке. Мечтала стать медицинским работником. Поэтому после окончания школы решила ехать в Ленинград, чтобы поступать в медицинское училище. Но на ленинградский поезд не оказалось билетов…

- Не получилось уехать в далекий город на Неве, поеду с подружками в Калугу, - решила девушка.

Так по воле случая, который и определил всю дальнейшую жизнь Татьяны, она поступила в Калужский механико-технологический техникум молочной промышленности.

В 1988 году Татьяна успешно окончила техникум и получила диплом технолога молочной промышленности.

В то время вопрос с трудоустройством остро не стоял, куда распределяли - туда и ехали. Татьяна и еще семь девчонок из ее выпуска по направлению приехали работать на Жиздринский молочный завод. Руководство молокозавода тепло приняло молодых специалистов.

Однако с течением времени то, что вначале казалось романтикой, постепенно стало превращаться в тяжелую работу. Бывали моменты, когда начинающему работнику просто хотелось все бросить и уехать, но руководство не очень-то хотело отпускать новые кадры, тем более перспективные. И только благодаря уговорам и убеждениям главного экономиста Нины Яшиной, которую Татьяна считает своим наставником, девушка осталась на заводе, а маленький городок стал для нее второй малой родиной.

Задача - держаться

Трудовая деятельность Татьяны Никишиной началась с должности лаборанта. Молокозавод выпускал много видов продукции, поэтому работы хватало.

- Проводили анализ молока, масла, творога, сметаны, казеина. Работали даже ночами. А ведь все молодые, хотелось и погулять, и на танцы сбегать. Вот по очереди и бегали, - рассказывает, улыбаясь, Татьяна.

Спустя полгода, оценив профессионализм и трудолюбие девушки, руководство назначило её заведующей лабораторией. Это был первый опыт работы Татьяны Никишиной в качестве руководителя. В её подчинении находились четыре человека. Все были старше ее по возрасту, но это никак не отразилось на работе и отношениях в коллективе.

В 1991 году Татьяну назначили начальником производства. Теперь на ней лежала непосредственная ответственность за качество, объем и сбыт всей производимой продукции. Времена были непростые, многие помнят, как банкротились, а попросту сказать, разваливались предприятия по всей стране, даже в крупных городах, не говоря уже о маленькой Жиздре. Однако молочный завод продолжал работать в трудных условиях, выживал как мог.

В 2000 году Жиздринский молокозавод не избежал банкротства. В тот момент Татьяне Никишиной и ее коллективу казалось, что все кончено. Но, как говорится, надежда умирает последней. Теплилась она в душе Татьяны Васильевны, и коллектив работал и надеялся. И уже через год у завода началась новая жизнь - с новыми учредителями из Брянска и новым названием - ООО «Жиздрамолпром». Исполнительным директором была назначена Татьяна Никишина.

И вот уже почти два десятка лет Татьяна Васильевна возглавляет это предприятие.

Молокозавод занимался первичной обработкой молока, которое затем отправляли на молочные заводы области для дальнейшей переработки. Два года назад руководители предприятия приняли решение провести реконструкцию производства и начать выпускать молочную продукцию самостоятельно. Сейчас эти планы осуществились.

К новым победам

Татьяна Никишина на заводе с раннего утра. Застать ее в кабинете практически невозможно, и это понятно - предприятие готовится к выпуску собственной продукции.

- Мы очень надеемся, что в скором времени масло, сливки и творог, производимые на нашем молокозаводе под жиздринским брендом «Жив-Здрав», начнут поступать на торговые прилавки, выдержат конкуренцию с аналогичными продуктами известных торговых марок. Дело остается за малым - найти специалистов. Открытие нового производства - это новые рабочие места, что очень актуально для нашего района. Предприятие нуждается в специалистах - нужны маслоделы, аппаратчики, электрики. Желающих работать на нашем производстве мы готовы обучить, - делится Татьяна Никишина.

Татьяна Васильевна - грамотный, опытный руководитель, всегда доброжелательно относится к людям. Она создала сплоченный, дружный коллектив, который полностью ей доверяет и на который она всегда может положиться. Сейчас на молокозаводе работают 32 человека. Вместе они преодолевают трудности, вместе радуются успехам и достижениям в жизни своего небольшого предприятия, у которого есть будущее.

- С Татьяной Васильевной работается очень хорошо. Это очень добрый, отзывчивый, трудолюбивый, ответственный человек, грамотный руководитель. Она всегда готова прийти на помощь. Как говорится, человек на своем месте, с огромным опытом. С Татьяной Васильевной мы знакомы около года, и хочу отметить, что таких людей, как она, я мало встречал, - отмечает заместитель генерального директора ООО «Жиздрамолпром» Александр Максимов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика