Большие перемены

Олег БЕЗРУКОВ
02.03.2020 13:14
Сосенцам рассказали о новом производстве и других планах развития города.

Жители, собравшие-ся на прошлой неделе в зале культурно-досугового центра «Прометей», узнали много приятного о своём будущем.

Инвесторы и рабочие места

М5.jpg Сначала о ближайших планах своего предприятия людям поведал генеральный директор ООО «Фуди» Дмитрий Бутузов. Вообще-то жители давно знали, что на инвестиционной площадке, расположившейся на северо-востоке города, ожидается строительство нового завода. Однако точной информации просачивалось мало, и это множило самые нелепые предположения. Одно время кто-то упорно распространял слух о том, что строить там будут мусоросжигательный завод: от жителей, мол, скрывают, но мы-то знаем… Те, кто не привык доверять слухам, хотели услышать подробности и наконец их получили.

- Мы делаем высококачественный продукт, который называется «Мак энд чиз», - рассказывал Бутузов. – Это блюдо очень популярно в Канаде, именно там мы впервые его попробовали, после чего решили производить в нашей стране. Такое типичное импортозамещение. Вы приходите домой, отвариваете макароны, добавляете молоко или сливки, замешенные с приложенным к пачке сырным соусом. Когда каждая макаронинка им пропитывается, получается очень вкусно.

D8yVSkTWkAIDR5M.jpgОткрывая производство, мы адаптировали еду, изначально ориентированную на канадские традиции, к российским вкусовым пристрастиям. Разработали свою рецептуру и сегодня уже выпускаем семь видов продукции.

 Бутузов рассказал и о том, почему предприятие пришло именно в этот город. Областное Агентство развития бизнеса предложило «Фуди» несколько вариантов площадок для реализации проекта строительства завода. Среди всех предприниматели выбрали Сосенский. Во-первых, за счёт областного бюджета к выделенному под производство участку подводят дорогу, газ, воду, электричество, обеспечивают водоотведение. Кроме того, располагаясь в Сосенском, они получают поддержку Фонда развития моногородов, вдобавок ко всему статус резидента территории опережающего социально-экономического развития даёт очень серьёзные налоговые льготы.

- Сначала мы предполагали, что на предприятии будет работать от 60 до 100 человек, но, когда узнали, что в городе есть техникум и что он готовит поваров, решили немного трансформировать свою линейку – возможно, добавим в ассортимент продукцию частично ручного производства. Это может ещё увеличить количество рабочих мест, - продолжил Дмитрий Бутузов.

- Когда заявление подавать? – откликнулись на эти слова в зале.

Гендиректор пояснил, что открыть предприятие планируется в конце 2021 года, но уже в конце нынешнего предприниматели будут обсуждать свои потребности в рабочей силе с администрацией города.

Громадьё планов

2222.jpg Вслед за Бутузовым к микрофону вышла временно исполняющая обязанности главы администрации города Маргарита Кавочкина - на этот вечер был назначен её отчёт перед жителями. К сказанному Кавочкина добавила, что министерство экономического развития региона ведёт переговоры ещё с тремя потенциальными инвесторами о вхождении на сосенскую инвестиционную площадку.

Помимо рассказа о результатах предыдущего года сидевших в зале ожидали приятные известия о грядущих переменах. Перечислю самые важные.

В ближайшие два года планируется отремонтировать пешеходные дорожки вдоль улиц Ломоносова и Первомайской. Значение этой новости смогут оценить только сосенцы - сегодня стратегические тротуары, связывающие старую и новую часть города, разбиты в хлам и при любой непогоде превращаются в настоящую полосу препятствий.

На текущий год запланирован капитальный ремонт большого участка системы городского теплоснабжения. В этом же году начнётся восстановление городского футбольного поля, а рядом с ним вскоре появится универсальная спортивная площадка.

Через пару месяцев Сосенский подаст заявку на участие в ежегодном всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В ближайшее время жителям предложат выбрать одну из трёх предназначенных для благоустройства территорий - для каждой у специалистов администрации заготовлены очень интересные решения. В частных разговорах мне уже не раз говорили, что администрация серьёзно настроена на победу в этом конкурсе и что любой из готовящихся проектов преобразит Сосенский.

Самую главную новость Маргарита Кавочкина оставила на десерт. Администрация района уже приступила к проектированию для Сосенского современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Он будет построен на месте бараков, снесённых в ходе выполнения программы переселения из аварийного жилья.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика