Большие надежды на малые города

Олеся ЗИНОВЬЕВА
18.04.2019 11:54
Проект Людинова вышел на федеральный этап конкурса

    Город воинской доблести и трудовой славы Калужской области пробует свои силы в объявленном президентом конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города».

    Людиновцы подготовили проект преобразования и модернизации набережной озера Ломпадь, которая была сделана в 80-годы и морально и физически устарела. В выборе территории приняли участие 1300 человек, за архитектурные и дизайнерские решения на набережной озера Ломпадь проголосовали 3000 горожан.

    В соответствии со стратегией развития города благоустройство по программе конкурса малых и исторических городов будет работать совместно с программами «Формирование комфортной городской среды», «Безопасная городская среда».

    В проекте отмечено, что благоустройство набережной даст новый импульс развитию паломнического, историко-краеведческого и военно-патриотического туризма, тесно связанного с местом предполагаемой реконструкции, активизации проведения соревнований по
водномоторным видам спорта, триатлону, зимней и летней рыбалке. В нём подчёркнута значимость возрождения прогулок на катере и проведения различных культурных мероприятий.

    Не менее важно и то, что на территории, которую предлагается преобразовать и модернизировать, расположены исторические и культурные достопримечательности города: два жилых дома начала XX века - образцы промышленной архитектуры, - филиал областного краеведческого музея в стиле советского конструктивизма. В радиусе доступности – храм иконы Казанской Божьей Матери, выполненный в типичном классическом стиле XIX века.

    На всех этапах проекта была разработана стратегия работы с жителями города в целях формирования сообщества заинтересованных пользователей, которые будут поддерживать территорию и помогут превратить ее в знаковое общественное пространство Людинова. Информация о концепции преобразования набережной озера была выложена на трёх сайтах, и она получила поддержку горожан.
Примечательно, что жители «малого» города сумели убедить членов областной комиссии и проект реконструкции набережной озера Ломпадь был направлен на федеральный этап конкурса. Теперь людиновцы держат скрещенными пальцы и надеются на удачу.

201509081216_1_800_t.a.jpg
Татьяна Прохорова, глава городского поселения:

    - В рамках реализации проекта мы хотели бы организовать городской пляж с необходимой инфраструктурой и многофункциональную площадку при музее ЛТЗ. Сделать территорию востребованной жителями и туристами, в том числе предусмотрев новые объекты для осуществления предпринимательской деятельности, благоустроить существующие пешеходные и транспортные пути, сделать комфортную для граждан среду. 

    В связи с этим в генплане предусматривается замена покрытия, реконструкция существующих причалов и пирсов, замена освещения, реконструкция лестниц, ведущих к пирсам, с внедрением пандусов, устройство велодорожки и пляжной зоны, а также строительство павильонов для осуществления предпринимательской деятельности и проведения общественных мероприятий.

Пилим деревья.jpg
Деревья тоже бывают аварийными

    В Хвастовичском районе (в райцентре) создана комиссия по обследованию зелёных насаждений и выявлению аварийных деревьев, подлежащих спиливанию в ближайшее время.

    Комиссия работает с заявлениями граждан, потому что старые деревья представляют реальную опасность – в любой момент при сильном ветре они могут упасть на проезжую часть, жилые дома или хозяйственные постройки. 

    Так, деревья были спилены по улицам Набережной, Запрудной, Ленина, Кирова. Все работы по уборке аварийных деревьев производило ООО «Хвастовичская ПМК-9». Стоит отметить высокое качество и профессионализм проведённых работ – деревья, как и положено, спиливались постепенно, непредвиденных ситуаций, связанных с повреждениями близко расположенных ограждений и построек, не произошло, отключения электричества не производилось. 

    Кстати сказать, в некоторых случаях такие работы проводятся за счёт собственников домовладений, если деревья находятся на территории жителя, а не на территории сельского поселения, проще говоря – за забором. В таких случаях спил деревьев осуществляется за счёт собственника участка, администрация сельского поселения может лишь порекомендовать исполнителя работ.

    Данная работа будет проводиться по мере необходимости.

Фото Ольги ПОМОЗИНОЙ.

Важно

Конкурс на соискание президентского гранта на развитие стартовал два года назад и продлится ещё три года. Всего на благоустройство малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек на указанную пятилетку будет выделено до 5 млрд рублей

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика