Больше – не значит лучше

КГВ: Инфо
14.05.2021 13:25

Депутат Государственной Думы от Республики Татарстан Олег Морозов на своей странице в Фейсбуке опубликовал предложение о слиянии Калужской, Тульской и Рязанской областей.

По мнению Морозова, получившийся в результате объединения регион мог бы стать «мощным экономическим субъектом». Кроме того, он предлагает подвергнуть укрупнению Белгородскую, Курскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области, Ростовскую область и Краснодарский край, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области.

Как к этой идее отнеслись калужане – тема нашего сегодняшнего опроса.

ВЛАСТЬ

Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы:

- За последние 20 лет предложения по перекраиванию административных границ в качестве рецепта решения экономических проблем регионов появляются с завидным постоянством. В то же время успешный опыт развития Калужской области показывает эффективность использования регионального потенциала, объединения усилий власти и бизнеса, умелого внедрения институтов и инструментов развития, закрепленных в федеральном законодательстве. Нам надо и дальше укреплять механизмы взаимодействия федерального центра и субъектов Федерации, наращивать все возможности межрегионального сотрудничества. Дискуссии о слияниях и поглощениях регионов, на мой взгляд, малопродуктивны и даже не безобидны. Здесь уместно вспомнить совет Виктора Степановича Черномырдина: «У кого руки чешутся - чешите в другом месте».

ЭКСПЕРТ

Галина ДОНЧЕНКОВА, председатель Общественной палаты Калужской области:

- Когда я прочитала предложение об объединении регионов, я удивилась. Во-первых, надо же просчитать, какой экономический эффект это будет нести. Во-вторых, у каждого региона есть своя идентичность, своя культура и ценности. К тому же Рязанская и Калужская области даже не имеют общей границы. Мне кажется, что депутаты, которые долго засиживаются на своем месте, начинают забывать, что их задача - слышать население и решать проблемы людей. И в этом вопросе я поддерживаю мнение о недопустимости объединения регионов.

ЖУРНАЛИСТ

Алексей ГОРЮНОВ:

- На мой взгляд, вопрос об объединении регионов вправе ставить только сами жители этих регионов. С какой стати депутат Морозов, представляющий в Госдуме Татарстан, решает судьбы Калужской, Тульской, Рязанской и других областей? Хочешь укрупнять субъекты Федерации – начинай со своего. Но в отношении Татарстана Морозов заявил, что плохо себе представляет, как регион «с многовековой историей государственности можно без политических потерь соединить с другими субъектами». Какие-то двойные стандарты получаются. Да, Калужская область далеко не самая крупная по численности населения и по территории, но в экономическом плане она многим даст фору. По итогам прошлого года в общероссийском рейтинге наш регион занял девятое место. Калуга имеет устойчивую репутацию как в России, так и у зарубежных инвесторов. Так зачем же перестраивать то, что хорошо работает?

ЧИТАТЕЛЬ

Сергей ИВАКИН:

- Главным доводом в пользу укрупнения регионов является сокращение чиновничьего аппарата. Возможно, реформа и поможет решить эту проблему. Но если Калуга вдруг станет районным центром, для всей нашей области это будет шагом назад. Она сразу отойдет на второй план, автоматически понизится статус всех объектов социальной инфраструктуры, медицинских и учебных заведений. Муниципалитеты вынуждены будут пересматривать планы по дальнейшему развитию. Не уверен, что в этом случае Калуге удастся сохранить все свои университеты и аэропорт. Сокращение большого числа государственных и муниципальных служащих тоже не добавит населению оптимизма. Минусов от такого непродуманного решения будет гораздо больше, чем плюсов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика