Больше не наливать

Капитолина КОРОБОВА
07.07.2020 07:00
Рюмочные-распивочные в жилых домах лишатся права продавать алкоголь с 18 июля.

    Депутаты Законодательного Собрания области приняли закон, который запрещает продажу спиртного на объектах общественного питания площадью менее 50 квадратных метров.

   До 50 - ни-ни

    Это долгожданное решение калужских депутатов стало возможным благодаря недавно принятым изменениям в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Именно изменения в статью дали право субъектам федерации устанавливать собственные ограничения.

    И калужские депутаты оперативно воспользовались своим правом ? учитывая многочисленные обращения и жалобы жителей, приняли местный закон единогласно. Как правило, «наливайки» не имеют зала обслуживания, это очень маленькое помещение, которое работает под видом кафе. Главная их задача - не накормить, а напоить посетителя.

    Понятно, что свинья найдет грязь где угодно. Но для жителей домов, где разливают дешевое пойло литрами, этот закон уже спасение. Им важно, чтобы пьянки-гулянки проходили вдали от них. Жалоб от тех, кто с утра до ночи вынужден слушать под окнами дома мат, ссоры, видеть драки, поножовщину, нюхать испражнения алкашей, неимоверное количество.

    Как нам сообщили в Управлении экономики городской управы, только за последние дни от калужан поступило девять жалоб на работу «наливаек», расположенных в жилых домах. Большинство жалоб идет из самых горячих точек в центре города. Речь о псевдокафе, барах-распивочных.

    Уточнение мы получили из министерства конкурентной политики. Сообщается, что изменения касаются не только предприятий общественного питания, которые торгуют крепкими алкогольными напитками, но также торгующих пивом и пивными напитками. Однако площадь зала в 51 квадратный метр уже позволяет это делать, а до 50 ни-ни.

   Перепрофилируются в кондитерские?

    Самый принципиальный вопрос: чем же заполнятся площади, которые в жилых домах занимали «наливайки»? Судя по официальному ответу Управления экономики, «решение о прекращении деятельности в формате предприятия общественного питания или о перепрофилировании деятельности каждый предприниматель принимает самостоятельно исходя из своей экономической ситуации». К примеру, в этом же помещении он может открыть магазин по продаже алкоголя (увы, да), кондитерскую, предоставлять услуги по изготовлению ключей, ремонту обуви.

    Про две перепрофилированные «наливайки» мы уже знаем - одна съехала и вместо нее пришла компания по выдаче интернет-заказов, а другая переоборудовалась в цивилизованную чебуречную. И то, и то хорошо.

    В Обнинске, по словам вице-мера Геннадия Ананьева, два объекта, подпадающих под категорию питейных заведений — в Солнечной долине и на проспекте Маркса. Сотрудники администрации уже связались с их руководителями и поставили в известность об изменениях в законе. У обоих объектов есть возможность расширения своих залов для обслуживания посетителей, поэтому до 18 июля они примут необходимые меры, чтобы не попасть под ограничения. 

   А что будет, если...

    А для тех, кто не хочет следовать букве закона и собирается продолжить торговлю, но уже подпольно, предусмотрено наказание: для должностных лиц - в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - в размере от 150 до 200 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере 50 тысяч рублей, на юридических лиц - в размере 1 млн рублей.

    К сожалению, без должного контроля все, даже очень хорошие, законы обречены. Поэтому на наш вопрос министерству конкурентной политики о том, как будет проходить контроль за соблюдением закона, был получен такой ответ:

    - Министерство, органы местного самоуправления и полиция будут проводить рейды, мониторинг и прочие мероприятия, направленные на недопущение нарушений. Органы вправе возбуждать административное производство, проводить административное расследование, составлять протоколы, рассматривать дела об административном правонарушении, направлять материалы административных дел в суды для принятия мер по привлечению к административной ответственности, приостановлению деятельности, приостановлению и аннулированию лицензий.

    Контрольная закупка (проводимая специалистами министерства или сотрудниками УВД), рейды (проводимые сотрудниками полиции) осуществляются без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при наличии оснований.

   Не надо нас дурачить!

    Депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по экономике Карп Диденко принял активное участие в обсуждении закона и от души его приветствовал:

    - Вы спрашиваете, будет ли работать закон? Отвечаю - будет обязательно, для этого мы его и принимали. Депутаты поддержали его на ура. Исполнение мы поставили на контроль. Планирую в августе провести профильный комитет и заслушать ход реализации этого закона.

    Ограничение торговли спиртным в кафе, а по сути, в распивочных, действительно необходимая мера. У меня, как и у многих других депутатов, много жалоб от населения на безобразия, которые творятся под окнами домов, где располагаются «наливайки». Посетители этих заведений пьют водку и запивают пивом, тут же спраляют нужду, и я говорю это не с чужих слов, всё видел своими глазами!

    Например, в моем округе на улице Николо-Козинской есть такое заведение, которое, якобы, предоставляет услуги общепита. А на самом деле, это псевдокафе - внутри стоит один пластиковый стул и больше ничего. Посетителям разливают спиртное, других услуг, которые предусматривает общепит, там нет, нет и официанта: просто выставлен алкоголь, и всё.

    По сути, это не общепит, а фикция. На самом деле это розничная продажа алкоголя после 22-х часов. Не надо нас дурачить! Теперь есть основание применить к этому заведению новый закон, который разрешает продажу алкоголя только на объектах общественного питания, которые имеют зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров.

    Карп Карпович пояснил, что он не выступает за запрет торговли спиртным, более того, он предлагает официально открыть несколько магазинов с возможностью торговли после 22-х часов, где можно будет купить качественный алкоголь. Владельцы таких торговых точек будут платить повышенную ставку за лицензию, зато клиент уверен, что приобрел настоящий, а не контрафактный товар. Это гораздо лучше, нежели искать по ночам алкоголь у таксистов и в подворотнях, где предлагается подпольное пойло.
 
    Карп Диденко выступает за культуру пития, которую предлагает воспитывать у населения всеми законными мерами.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика