Несколько месяцев назад на этом производстве сменилось руководство и предприятие взяло курс на модернизацию оборудования, расширение ассортимента продукции, повышение оплаты труда работникам. Мы побывали на комбинате и побеседовали с его новым директором Алексеем МИРОНОВЫМ.
В условиях конкуренции
В советские времена на столе думиничан был исключительно местный хлебушек: ели да похваливали. Правда, сравнивать было особо не с чем — серьезная конкуренция отсутствовала.
Другое дело сейчас: хлеб в Думиничи везут отовсюду, выбор большой, и для комбината наступили непростые времена. Чтобы реализация шла успешно, продукция должна быть недорогой и качественной. Разве можно добиться этого на морально и физически устаревшем оборудовании?
– Нужны полная модернизация и серьезный ремонт, – убежден Алексей Миронов, – а значит, требуются большие вложения средств.
Все тонкости дела
Алексей Миронов родился и вырос в Брыни. Окончил там школу, затем — СПТУ на станции Думиничи. Успел поработать трактористом, потом его призвали в армию, после службы уехал на заработки в Москву. В столице был ни много ни мало 15 лет. Получил высшее экономическое образование.
Семь лет назад основал в Боровском районе свое дело — открыл пекарню. С этим бизнесом знаком не был, но постепенно увлекся, старался познать все тонкости полного цикла производства, поскольку не собирался работать с полуфабрикатами.
Учиться он и сейчас не перестает, хотя опыта хватает. И все получается. Делает упор на полезный бездрожжевой хлеб (планирует со временем и в Думиничах такой выпекать). А еще боровчане охотно берут различные пирожки и булочки — то, что он называет «мелкоштучкой». Вся продукция натуральная, без добавок, поэтому пользуется спросом. И москвичи при случае закупаются.
Если взялся за гуж…
Как видим, Алексей Миронов — человек предприимчивый, а лучше сказать – дельный, ведь в этом слове не только находчивость, энергия и знания, но и результат. Он с нуля освоил новое производство, научился сам, научил других и заслужил хорошую репутацию.
К Думиничскому хлебокомбинату Миронов присматривался давно. Предприятие привлекло прежде всего как площадка для развития производства. Кроме того, эти места – малая родина, а Миронов по натуре патриот. На стороне он уже добился успеха, а дома тем более оплошать нельзя.
Алексей Владимирович признался, что больше всего его огорчила зарплата здешних пекарей – 15 тысяч рублей. Такую практику надо было менять. Директор говорит, что сейчас заработок основных тружеников удалось поднять ощутимо. И люди на хлебокомбинат потянулись, что позволило заполнить штат. Появилась и возможность спроса за качество труда.
Оборудование приходится чинить постоянно — слишком оно изношенное. Но постепенно приобретается новое – самое необходимое. Например, купили овощерезательно-протирочную машину – этакий комбайн для подготовки начинок тех самых пирожков и булочек. Без новых холодильников тоже не обойтись, и они появляются. На комбинате планируют поставить подовую печь, расстоечный шкаф.
Беспокоит руководителя и крыша здания, которая давно требует ремонта. Канализацию, которая была в удручающем состоянии, уже удалось привести в порядок.
Словом, забот у Алексея Миронова предостаточно. Он намерен с проблемами разбираться спокойно и по-деловому.
Визитная карточка
Несмотря на обильное предложение хлеба во многих магазинах, я знаю немало людей, которые предпочитают именно думиничский. Потому что здесь работают над качеством и разнообразием продукции: совершенствуют технологии, экспериментируют, чтобы было еще вкуснее.
А знаете, что в нашем разговоре назвал визитной карточкой комбината Миронов? Дровяное отопление. Видимо, это тоже влияет на особый вкус – едва ли еще где-нибудь по области выпекают хлеб на дровах.
Директор перечислил лучших работников предприятия. Они, опытные и молодые, это тоже и визитная карточка, и знак качества комбината. Некоторые трудятся здесь уже 20 и более лет, а технолог Светлана Карпова – все 30.
Всегда на переднем крае мастер по оборудованию Валерий Жуков, мастера-пекари Марина Тимашова и Татьяна Алейник, пекари Валентина Маркина, Анастасия Власова, Евгения Солдатова и Галина Хотеева, тестомес Анатолий Маслак.
Важен и труд бухгалтера Марины Поплавской, кочегаров Константина Матюхина и Григория Амирханяна. Надежные работники водитель Владимир Демехин, приемщик-сдатчик продукции Валентина Лукьянова, экспедиторы Ольга Базовая и Людмила Егорова.
Директор считает, что понимание общих проблем и содействие коллектива в их решении в этот непростой период в жизни комбината очень важны.
КСТАТИ
Ассортимент местной продукции способен удовлетворить разные запросы. «Дарницкий», «Бородинский», «Мраморный», «Чесночный» и «Чиполлино», «Плетенка» с маком и «Ромашка», просто пшеничный и с отрубями, узбекские лепешки, батоны – обычные, с изюмом, кунжутом. Всяческой сдобы – 15 видов (кстати, недавно добавилась булочка с яблоками), а будет новое оборудование – будет еще больше.
Продукцию предприятия можно купить не только в магазинах райцентра («Горячий хлеб» и на улице Ленина, напротив аптеки № 62), ее развозят по всему району. За поставку в отдаленные деревни комбинат получает субсидию администрации муниципалитета. А по пятницам думиничский хлеб продается на рынке. И берут его очень хорошо!
Ассортимент местной продукции способен удовлетворить разные запросы. «Дарницкий», «Бородинский», «Мраморный», «Чесночный» и «Чиполлино», «Плетенка» с маком и «Ромашка», просто пшеничный и с отрубями, узбекские лепешки, батоны – обычные, с изюмом, кунжутом. Всяческой сдобы – 15 видов (кстати, недавно добавилась булочка с яблоками), а будет новое оборудование – будет еще больше.
Продукцию предприятия можно купить не только в магазинах райцентра («Горячий хлеб» и на улице Ленина, напротив аптеки № 62), ее развозят по всему району. За поставку в отдаленные деревни комбинат получает субсидию администрации муниципалитета. А по пятницам думиничский хлеб продается на рынке. И берут его очень хорошо!