Больше, чем профессия

Анна БОРОНИНА
02.03.2020 10:41
40 лет школу в селе Шанский Завод возглавляет Валентин Шалаев.

Качественные знания, успешная воспитательная работа, разнообразный досуг школьников в сочетании с внешним современным обликом учреждения и домашним уютом внутри - по всем показателям маленькая сельская школа в Износковском районе ничуть не уступает многим городским, а в чем-то даже и выигрывает. Все потому, что в ней трудится дружный коллектив опытных педагогов во главе с талантливым руководителем.

Когда сердце отдано детям

Валентин Алексеевич воспитал не одно поколение детей. 46 лет назад началась его педагогическая деятельность в образовательном учреждении, которое он когда-то окончил сам. Сначала был преподавателем физкультуры, а вскоре стал директором.

После службы в армии будущий учитель поступил в Ярославский педагогический институт, а по его окончании в 1974 году пришел работать в родную Шанско-Заводскую школу.

К тому времени юноша уже примерил на себя роль педагога: будучи студентом, он полгода работал в одной из сельских школ под Ярославлем. За семь километров, когда пешком, а когда на велосипеде, студент добирался до школы и давал уроки сельской ребятне.

Профессионализм и любовь к делу

С 1980 года и по сей день Валентин Шалаев возглавляет Шанско-Заводскую школу. Сотни выпускников этого учебного учреждения с благодарностью вспоминают имя своего директора и спешат в родные стены не только в первую субботу февраля, а при каждом удобном случае. Добрым словом отзываются о своем руководителе бывшие и нынешние коллеги.

Работать приходилось в разные времена. Но даже в трудные девяностые, когда многие покидали сельскую местность, Валентин Алексеевич оставался верным своей малой родине. Все эти годы школа находилась под надежной защитой прекрасного руководителя, энергичного, творческого, с активной жизненной позицией человека. Какие бы изменения ни происходили в системе образования, с опытным директором коллектив Шанско-Заводской средней школы всегда готов к любым новшествам.

Между тем многие годы Валентин Алексеевич совмещает руководство школой с политической и общественной деятельностью. Он является депутатом районного Совета и советником губернатора области.

Реалии и перспективы

3.JPG Здание учебного заведения было построено в 1972 году хозяйственным способом за счет средств совхоза со множеством недоработок. Однако благодаря усилиям Валентина Алексеевича, который неутомимо ищет новые возможности, устанавливает связи со спонсорами, находит отклик родителей, школа постоянно преображается в лучшую сторону. За последние годы по одной из федеральных программ был отремонтирован спортивный зал, на спонсорские средства проведен ремонт кровли, установлены современные спортивный и игровой комплексы, приведена в порядок территория учреждения.

Сегодня старое одноэтажное помещение с парадным входом, большими окнами и свеженьким ремонтом выглядит довольно-таки добротно и современно. Перед школой расположен тренажерный комплекс для старшеклассников и взрослых, а на заднем дворе – спортивная и игровая площадки для самых маленьких. Рядом – поле для мини-футбола, стометровая беговая дорожка. Освещение и видеокамеры по всей пришкольной территории. Такому может позавидовать не одна городская школа.

- У нас сейчас тесный контакт с компанией «Профземресурс», которая построила в Михалях экотехнопарк. Директор Олег Панкратов и его заместитель Геннадий Титов постоянно с нами на связи. Они взяли шефство над нашей школой. А проблем у заведения много: здание старое, сейчас нужно решать вопрос с электропроводкой - ее пора менять, также требуются различные ремонтные работы, - пояснил Валентин Алексеевич.

Вторая семья

Внутри Шанско-Заводская школа поражает своей доброй и особой семейной атмосферой: светлые классы и коридоры со множеством живых цветов. На стенах стенды с достижениями учеников и выпускников. По-домашнему уютно, чисто и тепло. Опытный директор знает каждого школьника по имени и помнит, как он учится. Это понятно - учеников здесь всего 22, еще 11 - дошколята.

Эта маленькая сельская школа живет насыщенной и разнообразной жизнью. Конечно же, большое внимание уделяется укреплению здоровья учеников. Постоянно работают спортивные секции, проводятся дни и недели здоровья, школьные соревнования, во время каникул организуется оздоровительный лагерь.

Шалаев признается, что сам он рос очень живым ребенком, любил физкультуру и спорт. Из-за этой чрезмерной активности ему самому частенько доводилось бывать в кабинете у директора.

Возглавив учреждение, Валентин Алексеевич продолжает вести уроки физкультуры. Педагоги тоже в хорошей физической форме.

- У нас в школе до сих пор хранится небольшой очень старый кубок, который много лет назад наша команда завоевала навечно, потому что три года подряд мы занимали первые места по кроссу на районных соревнованиях. Тогда наше село еще относились к Медынскому району. Этот кубок стоит у нас в школе и все ребята в курсе, что в этом есть и моя заслуга.

Все выпускники успешно сдают ЕГЭ, тем самым подтверждая глубокие и прочные знания, полученные в школе, и поступают в те вузы, в которых мечтают учиться. В этом году стены родного учреждения покинут пять учеников.

Воспитанность и постоянная доброжелательность подопечных - еще один предмет гордости директора. Шалаев уверен, что только в маленьких сельских школах складываются особенные теплые и доверительные отношения между учителем и учеником, которые являются определяющими в школьном воспитании.

Искренняя преданность своему делу позволила Шалаеву добиться высоких результатов. За заслуги в системе образования Валентину Алексеевичу присвоены звания: почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования Калужской области, Почетный гражданин Износковского района. Среди многочисленных наград самыми значимыми являются медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» II степени и диплом «Лучший учитель сельской школы».

Фото из архива Валентина Шалаева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика