Больше, чем память

Ольга КОЛЕНОВА
28.02.2020 11:57
В библиотеке Кузьмищева Тарусского района работает уникальный музей истории села и его жителей.

В здании бывшей начальной школы, где поскрипывают деревянные половицы под ногами, а в кабинетах живут библиотечные книги, хранится ни больше ни меньше — вся история села. Удивительно, но сразу чувствуется, что это небольшое пространство – одухотворенное, живое и по-человечески очень теплое — не просто собрание старинных вещей и фотографий. «До слёз», – так говорят те, кто впервые здесь побывал. «Значит, всё не зря», – уверена основатель и хранитель народного музея Татьяна Трофимова.

Отпустить меня не хочет родина моя...

DSC_0337.JPG Татьяна Леонидовна проводит экскурсию по музейной комнате, с гордостью показывая местные артефакты. Вышитые бабушками-умелицами скатерти и салфетки соседствуют с легендарной швейной машинкой «Зингер». Изящные прялки, гармони, всевозможные чугунки и склянки, предметы крестьянского быта из прошлого и позапрошлого века. Есть даже старинный докторский саквояж, с которым спешил когда-то неизвестный нам лекарь на вызовы... Из более или менее современного - магнитофон «Электроника», дорогой во всех смыслах, раньше такой было не достать. Что ни предмет — то история и чья-то добрая семейная память. Своя память, кузьмищевская.

«Бабушка, а ты где на фотографии? Пап, а это ты?» - летом здесь то и дело слышатся удивленные детские голоса, чему Татьяна Трофимова очень радуется. Из разных городов к ней в музей приезжают семьями люди, которые в селе давно не живут, но не забывают свою малую родину. Огромный архив черно-белых снимков сохранил лица и события давно минувших лет. Большое собрание фото посвящено славной истории местного колхоза «Заря» - стройным рядом идут по полю комбайны, урчат трактора, запечатлены за работой телятницы и овощеводы. Среди них — 16 тружеников, удостоенных правительственных наград! Высокой стопкой сложены книги учета и картонные папки, которые Татьяна Леонидовна спасла от уничтожения из бывшей колхозной конторы. Фотографии из архива начальной школы — серьезные дети рядом с учителем в военном галифе внимательно смотрят в объектив. Или более современные, где рядом со своей любимой Ниной Георгиевной Скотниковой, многолетним директором школы, запечатлены уже следующие поколения кузьмищевских детей... 

А возле следующей главной музейной стены мы замедляем шаг. 

Грудью на пулемет

Стена Героя.JPG 4 апреля 1944 года. Западная Украина, Тернополь. В городе шли страшные бои за каждую улицу, каждый дом. Мрачной крепостью возвышалось здание тюрьмы: в полутораметровой широкой стене фашисты пробили амбразуру для пулемета, который поливал нашу штурмовую группу огнем. «Снять» огневую точку вызвались несколько добровольцев, среди них — уроженец села Кузьмищева Тарусского района рядовой Анатолий Живов. Его товарищи погибли почти сразу же. Он короткими перебежками добрался до тюремной стены и пополз к пулеметному гнезду. Бросил в пролом гранату - и пулемет затих, но лишь на время, вновь открыв огонь по штурмовой группе. Живов, уже получивший ранение, истекая кровью, нашел в себе силы вернуться - и закрыл амбразуру своим телом. Так восемнадцатилетний паренек повторил бессмертный подвиг Александра Матросова...

23 сентября 1944 года Анатолию Живову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 

В газетных публикациях послевоенных лет корреспондент называет героя «мальчик Живов». Он и был совсем еще мальчишка — на фронте сфотографироваться не успел, военную форму на его портрете нарисует потом художник. А коренные кузьмищевцы хорошо помнят, как приезжала в село много лет назад на открытие мемориальной доски сыну его мама. Сейчас эта первая, самая памятная доска хранится здесь же, в музее у Татьяны Леонидовны. Как и газетные вырезки, и воспоминания очевидцев об оккупации села, и красная звездочка с пилотки неизвестного солдата, найденная кем-то из местных жителей. В прошлом году в рамках проекта «Путь героя» учителя и ученики школы № 2055 имени Героев Советского Союза Анатолия Живова и Юрия Костикова побывали в селе. Внимательно слушали рассказ о герое, а прощаясь, признались, что музей их просто восхитил, и обещали приехать сюда снова. 

DSC_0386.JPG Никто не забыт

На братской могиле погибших за освобождение Кузьмищева и окрестных деревень советских воинов, что в двух шагах от музея, очень скоро начнутся работы. Сейчас здесь обозначено 56 фамилий, но уже готовы уточненные списки. На новой табличке укажут 116 имен павших воинов, а всего здесь захоронен 221 человек. Рядом — небольшая стела Герою Живову и фамилии жителей села, которые не вернулись с фронта. Трое Бордачевых,четверо Илюхиных, пятеро Силаковых... Война выкашивала Кузьмищево целыми семьями, почти в каждый дом постучалась похоронка. 

Татьяна Леонидовна говорит о судьбах земляков просто, как о соседях с улицы или о добрых знакомых, ведь в селе все друг другу чуточку родные. Хранит память бережно, у самого сердца, и щедро делится со всеми, кто готов с ней ее разделить. Продумывает новые экспозиции, переживает, что места в библиотеке мало, все экспонаты не помещаются. «Как хорошо, что есть такие музеи и такие люди», - говорится в одной из многочисленных записей в музейной книге отзывов. И к этим словам, кажется, нечего добавить.

Фото автора. 


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика