Большая вода под контролем

Виталий РОСТ
27.06.2019 10:59

Состоялся прием после капитального ремонта гидротехнических сооружений нижнего пруда на реке Ксеме, протекающей по границе Медынского и Боровского районов. Комиссию по приемке возглавляла министр природных ресурсов и экологии области В. Антохина.

Гидротехнические сооружения (ГТС) нижнего пруда, включающие в себя земляную плотину, водосбросные и водопропускные конструкции трубчатого типа, а также левобережную защитную дамбу, расположены в 200 метрах западнее окраины деревни Дылдино. Данные сооружения предназначены для сброса лишней воды (особенно во время весеннего паводкового периода) и предотвращения подтопления территории.

Само водохранилище 462 000 куб.м расположено на реке Ксеме – притоке реки Лужи. В настоящее время ГТС переданы в аренду ООО «Охотничье хозяйство «Озерное» Медынского района.

Работы были проведены в течение двух лет поэтапно: изначально построили водоподводящий канал, установили водопропускную трубу. Позже начались работы по укреплению старой шахты, укладка плит, планировка прилежащей территории, на данный момент проводится озеленение. До этого капитальный ремонт объекта не производился с самого момента ввода в эксплуатацию в 1964 году.

Этот год оказался достаточно маловодным, поэтому общее понижение уровня воды за счет сброса вод составило всего 0,4 метра.

Госзаказчиком работ выступало министерство природных ресурсов и экологии области. Стоимость работ составила 11 176,3 тыс. рублей, из них субсидии федерального бюджета – 7711,6 тыс. рублей.

Как отметила Варвара Антохина, комплекс работ по приведению гидротехнических сооружений, находящихся в областной собственности, в соответствии с требованиями безопасности будет продолжен.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией