Большая вода под контролем

Ольга КОЛЕНОВА
22.06.2020 13:17
О буднях сотрудников Тарусского участка ГИМС.

Столбик термометра уверенно устремился вверх - летом у сотрудников Тарусского участка Государственной инспекции по маломерным судам начинается горячая пора. Несмотря на то что пляжи как места массового скопления людей пока официально закрыты, люди уже купаются. Выходят на Оку и многочисленные судовладельцы - начался долгожданный сезон.

Природные явления

В конце мая - начале июня прошли аномальные ливни, продолжавшиеся примерно неделю. Река Ока в Тарусском районе поднялась больше, чем на 3 метра. К тому времени сотрудники Тарусского участка ГИМС совместно с калужскими водолазами уже подготовили места отдыха к купальному сезону, но неожиданно вмешалась природа. Большая вода, а поднимается она гораздо быстрее, чем уходит обратно в берега, затопила все тарусские пляжи.

- Возможно, придется в авральном режиме делать работу заново, - констатирует старший государственный инспектор Тарусского участка центра ГИМС МЧС России по Калужской области Алексей КАЛМЫКОВ, - и повторно проверять все места выхода людей на реку.

Пока небольшая речка Таруска, грозно пенясь, с ревом врезалась в полноводную Оку, в месте впадения достигая чуть ли не противоположного тульского берега, тарусские спасатели непрерывно мониторили ситуацию. Два контрольных замера в местах, где существует угроза подтопления населенных пунктов, проводились у деревни Похвиснево и села Лопатина. Также контролировались реки Дряща и Протва.

Вода наделала много дел по всему региону, но в Тарусском районе, к счастью, все обошлось. Правда, паводком сорвало и затопило несколько лодок, пришвартованных у берега, и разломало подвесной мост в деревне Юрятино, соединяющий район с Московской областью. Его для удобства передвижения сделали местные дачники.

Сейчас обстановка на реке все еще не нормализовалась. Вода находится на уровне около двух метров в подъеме.

Вода зовёт

Экскурсионные прогулки пока не проводятся. Теплоходик пробует воду.JPG В Тарусском районе организованных пляжей гораздо больше, чем в любом другом. Это и понятно: город — излюбленное место туристов, стоит на излучине красавицы-Оки. Но вместе с этим Таруса уверенно лидирует и по количеству пляжей неофициальных: только в черте города таких мест насчитывается девять.

- На правом тульском берегу Оки практически нет пляжей, все «стихийные пески» находятся у нас, - отмечает старший госинспектор ГИМС, - и там купается огромное количество людей! Спасатели постоянно эти места контролируют. Пока не сняты ограничительные меры в связи с коронавирусом, пляжи официально не открыты. Вода тоже не соответствует санитарным нормам. Выставлены знаки «Купание запрещено», и они будут стоять до тех пор, пока Роспотребнадзор не снимет запрет. Но понятно, что когда приходит жара, никого не остановить. Люди начали заходить в воду еще в конце мая. Случались уже и происшествия, к счастью, легкие: у кого-то в воде свело ногу, кто-то порезался. Экипажи и резервные суда сейчас находятся в постоянной готовности.

Остается проблемой, как отмечают сотрудники ГИМС, намывной песчаный пляж в районе музея-усадьбы Поленово. Он все еще неофициальный, хотя собирает огромное количество народа. Погуляв по Поленову, туристы группами спускаются вниз к реке, купаются, пока ждут катер, который заберет их назад. В это место подходят лодки, приезжают таксисты, приплывают корабли из Пущина и Серпухова. Но ни власти Заокского района Тульской области, ни сам музей-заповедник своим неорганизованным пляжем не занимаются, а его уже давно пора узаконить.

В этом году совместно с администрацией района и техническим участком канала им. Москвы сотрудники ГИМС провели упреждающую работу с некоторыми базами отдыха на Оке. Их владельцы напрямую выходят на организации, которые занимаются песком, и незаконным образом создают у себя на берегах места отдыха. Потом рекламируют их как пляжи. И люди, естественно, приезжают, платят немалые деньги, не подозревая, что пляж таковым на самом деле не является. Речное дно не осмотрено и не очищено, никаких спасательных постов там и в помине нет.

- В таких местах бывают несчастные случаи, и для наших спасателей это дополнительная огромная нагрузка. Владельцы обязаны заботиться не только о своих доходах, но и об отдыхающих, которых к себе приглашают, - подводит итог госинспектор.

Плетни и гадюки

С подъемом воды появилась еще одна проблема, о которой спасатели не устают предупреждать судовладельцев: рыбацкие плетни. Этих сооружений из забитых в дно труб, переплетенных тросами или ветками, огромное количество на тульской стороне Оки. Рыбаки используют плетни-запруды для прикормки рыбы. Иногда они находятся вблизи берега, а иногда любители рыбалки настолько забываются, что ставят свои плетни метров на двадцать дальше от него.

- И лодки будут в них врезаться на ходу, а скорость у моторной лодки не маленькая - километров 30-40 в час, - говорит Алексей Калмыков. - Это крайне опасно. Я помню случай, когда люди, а там были и дети, остались в живых только потому, что на них были спасательные жилеты. Металлическими трубами лодку буквально разрывает на две части. Мы пресекаем такие случаи, но на правом берегу реки они все равно происходят.

Не так давно в тарусских соцсетях обсуждали вопрос безопасных прогулок по прибрежным зонам. Здесь видели ядовитых змей - гадюк.

- Да, конечно, гадюки у нас водятся, - подтверждает госинспектор. - Нужно быть осторожными и смотреть под ноги. За последние годы были случаи укусов людей змеями, и происходят они чаще всего на «поленовской» стороне реки. Наши спасатели всегда вовремя приходили на помощь. Мы переплывем реку и будем на месте происшествия гораздо быстрее, чем скорая из Заокского района, которую нужно ждать около получаса.

В эти дни сотрудники Тарусского участка ГИМС постоянно находятся на реке. Приведен в полную готовность весь парк водной техники, на котором они патрулируют акваторию. И в очередной раз напоминают: отдыхать на реке лучше все-таки в местах, организованных для купания. Там спасатели гарантировано успеют вам помочь.

Кстати

В Тарусском районе официальными являются пляжи: 

городской; 

базы отдыха «ОТЭК-Таруса»; 

базы отдыха «Планета»; 

базы отдыха «Ока»; 

новый пляж базы отдыха «Крутой яр»; 

базы отдыха «Лазурный берег».

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика