Большая семья – творчеству не помеха

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
26.07.2019 12:19
В Спас-Деменске прошла встреча многодетных родителей, в которой участвовали мамы-рукодельницы со своими изделиями.

В старину на Руси шить и вышивать должна была каждая женщина. Шли века, менялись обычаи, нравы, но неизменным оставалось пристрастие россиянок к красоте, рукоделию. Им увлекаются мастерицы со стажем и начинающие. Спас-деменские женщины славятся своими талантами. Они шьют, вышивают, мастерят игрушки. Познакомимся с ними.

У Валентины Снедзе из села Лазинки Спас-Деменского района семеро детей, младшему – полтора года. Однако многодетная мама все успевает: печь пироги, шить, мастерить кукол, управляться на огороде и по хозяйству, а главное – воспитывать детей. Игрушки в стиле «Тедди», зверушки, пледы, постельное белье для детских кроваток – все это пользуется спросом. Валя продает свои изделия в интернете. Их раскупают не только в нашей стране, но и за границей – мастерица отправляет свое рукоделие в Ирландию, Германию. Она рассказала многодетным мамам, что в этом году стала самозанятым гражданином, официальным налогоплательщиком. Ответила и на вопросы по программе «Мой налог», объяснила, как в ней зарегистрироваться.

Татьяна Ушева продемонстрировала свои изделия, связанные крючком и на спицах, – шапки, шали, снуды, пледы, кардиганы, кофты, свитшоты, варежки. В каждое изделие мастерица вложила душу.

Светлана Блинова из села Лазинки по профессии швея. Ее новое увлечение – серьги, колье, кулоны, выполненные из полимерной глины. В ее работе чувствуется индивидуальный подход.

Виктория Гурьянова представила очаровательных кукол и одежду для них. Мастерица изготавливает куклы для своей коллекции, но многие, увидев ее изделия, хотели бы приобрести их для себя.

Нина Василькова мастерит куклы-обереги. На встрече она провела мастер-класс по изготовлению куклы-колокольчика.

Во время встречи рукодельницы общались, учились, вдохновлялись поделками друг друга.

– Такие встречи очень важны для нас, мы обмениваемся новыми идеями, опытом, – поделились рукодельницы. – Важно хотя бы иногда отвлекаться от домашних дел, менять обстановку.

Ни одна из многодетных мам не пожаловалась на занятость, проблемы, усталость. Все говорили только о хорошем.

– Увлечения делают нашу жизнь ярче, – подвела итог встречи Валентина Снедзе. – При желании они могут стать неплохим подспорьем в семейном бюджете, особенно пока женщина находится в декретном отпуске.

Фото автора.








Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией