Большая победа малого города

Людмила ТАНИНА
14.06.2019 14:34
Мещовск выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

Главная задача конкурса, который второй год проводился по инициативе президента РФ Владимира Путина, - оказать поддержку именно малым городам, выявить и раскрыть потенциал, благоприятным образом влияющий на качество жизни людей. Получив призовой грант, Мещовск теперь сможет реализовать один из своих важных проектов благоустройства.

Успех пришёл не сразу

В этом году на всероссийский конкурс поступили 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации. Квалифицированную экспертизу и предварительную оценку прошли 293 заявки, из которых в число победителей вошли 80 проектов из 46 регионов и среди них - Мещовск в номинации «Малые города с численностью до 10 тысяч человек».

Благодаря этой победе Мещовск получил на претворение в жизнь проекта «Парк на реке Турея» 40 миллионов рублей, что больше годового бюджета города (36 млн). Заслуженную награду из рук вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко получил в Воронеже на итоговой церемонии глава администрации Мещовска Игорь Ретуев.

- Мы победили со второй попытки, - рассказывает заместитель главы городской администрации Тамара Бубенцова. - В прошлом году также принимали участие в конкурсе, но не вошли в число победителей. Губернатор области Анатолий Артамонов убедил нас не опускать руки, попробовать ещё раз. Совместно с региональным центром компетенций был разработан новый проект с учётом прошлых недочетов, благодаря чему мы и выиграли грант на благоустройство парка. Важно то, что нас в этом стремлении поддерживали и местные жители.

Парк нового периода

Согласно проекту здесь будет сохранено максимальное количество деревьев и созданы благоустроенные площадки, связанные между собой круговой дорожкой из декинга. Кроме памятника Александру Пушкину установят ещё один - основателю парка Н. Добромыслову. Центральная ось проведёт от главного входа к пляжу, в конце её разместится ротонда, с которой откроется прекрасный вид на реку. Раньше одним из главных культурных объектов парка был летний театр. Теперь центром притяжения для горожан станет сцена, на которой будут проводиться различные мероприятия и отмечаться праздники. В непосредственной близости - игровая детская площадка. Для спортивных занятий предусмотрены теннисные столы и тренажёры. В центральной части расположится павильон для проката велосипедов, самокатов и другого спортинвентаря. Будет разбита площадка с резиновым покрытием и рельефом для катания и выполнения трюков. Предприниматели смогут открыть точки общепита и торговли. Предусматривается благоустройство территории пляжа.

- Таким образом, к основным видам деятельности на территории парка и прилегающей набережной относятся: физкультурно-массовая, культурно-просветительская, туристическая, оздоровительная, - отметил Игорь Ретуев. - Муниципалитет берёт на себя обязательства по обслуживанию спортивных объектов, детской площадки, зоны проведения ярмарок и праздничных мероприятий, а также по содержанию тропиночной сети и освещению.

Всем будет хорошо

Что же даст городу и его жителям реализация проекта «Парк на реке Турея»? По утверждению мэра Мещовска, повысятся уровень комфортной жизни населения за счёт модернизации и благоустройства парковой территории как объекта зоны отдыха и туризма, а также интерес горожан к участию в благоустройстве. Парк станет доступным местом проведения досуга, привлечёт детей и взрослых к массовым занятиям физкультурой и спортом, улучшит экологическую обстановку и даже повлияет на снижение оттока местных жителей в другие города.

Реализация проекта принесёт и экономический эффект: в результате увеличения туристического потока в два-три раза за счёт всесезонной деятельности сети гостеприимства пополнится городской бюджет. Увеличится количество рабочих мест, связанных с расширением сферы услуг. Будут зарегистрированы новые юридические лица малого бизнеса и т.д.

А главное - чтобы местные жители и трудовые коллективы принимали активное участие в благоустройстве парка и нашего древнего города в целом.

Уникальное место

Городской парк - излюбленное место отдыха мещовцев. Возраст его почтенный - более ста лет. Интересна судьба этого уютного зелёного уголка. Он был заложен в начале ХХ века Николаем Добромысловым, в то время управляющим казначейством, на средства, завещанные ему местным купцом 1-й гильдии Василием Чубыкиным. Планировка и посадки парка сохранились до наших дней, за исключением плодовых деревьев, вымерзших в 30-х годах минувшего столетия. Сейчас зелёный массив насчитывает более 400 вековых деревьев.

Проект должен реализоваться в 2020 году. Уже сейчас за счёт средств муниципалитета начаты работы по его благоустройству: проведено кронирование деревьев, вычищен сухостой, второклассники средней школы вместе со своим руководителем Людмилой Пименовой, сотрудниками городской администрации и работниками лесхоза посадили молодые липки.

Это живописное пространство пользуется популярностью у детей и взрослых. И к тому же является отправной точкой разрабатываемой туристической тропы «Ось истории», пересекающей город по прямой, связывающей исторически значимые объекты. Однако сейчас парк не обладает достаточными удобствами для комфортного отдыха и различных мероприятий. Именно поэтому его выбрали как участок проектирования.

Фото автора и Тамары БУБЕНЦОВОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией