Большая победа маленькой команды

Олеся ЗИНОВЬЕВА
07.02.2020 10:21
Результативная работа малокомплектной школы деревни Войлово Людиновского района получила всероссийское признание.

Школа на селе никогда не была лишь образовательным учреждением. Она всегда представляла собой центр социума, куда привлекались социальные партнёры, а активная роль в образовательной системе принадлежала не только педагогам, но и ученическому совету, родителям. Войловчане сумели доказать, что в их школе есть своя команда, которая трудится над выполнением единой миссии, нацеленной на повышение уровня обучения, результативность образовательного и воспитательного процессов.

Для участия во всероссийском конкурсе RYBAKOV SCHOOL AWARD, организованном фондом супругов Рыбаковых при поддержке Министерства просвещения совместно с социальными партнёрами, приглашались любые общеобразовательные организации – гимназии, основные и средние школы. И о своём намерении победить (или попытаться это сделать) заявили почти 3000 претендентов из Москвы и Санкт-Петербурга, с Чукотки и из Мурманска и множества других российских городов и регионов. Тысяча из них пробовали свои силы в номинации «Школьная команда». Примечательно, что в двадцатку победителей в данной номинации вошли две школы Калужской области, а Войловская школа заняла почётное второе место. Наградой ей должен стать целевой благотворительный взнос на развитие образовательной организации в размере 500 тысяч рублей.

Сельская школа Людиновского района впервые приняла участие в таком конкурсе, указав среди прочих достижений, что три года подряд становилась лучшей школой области и по-прежнему нацелена на успех, что её давними социальными партнёрами являются Тимирязевская академия и Детчинский аграрный колледж, а недавно заключён договор о сотрудничестве с ООО «Агро-Инвест».

Три недели готовились материалы, а затем были отправлены на конкурс в строго отведённое время, без опозданий.

- В жюри конкурса мы представили творческое эссе, программу развития школы, которую скорректировали в соответствии с существующими реалиями, указали ссылки на школьный сайт и его разделы, - пояснила учитель школы Анна Ликсанова. - В нашей школе это странички по духовно-нравственному воспитанию, волонтёрскому движению, организации исследовательской деятельности на учебно-опытном участке и организации социальных проектов, нацеленных на благоустройство родного села. Все документы должны были открываться без сбоев. Основные критерии оценки конкурса включали более десяти пунктов, и по каждому из них нужно было заполнить документ в режиме онлайн в строго заявленном объёме, так что технически было очень непросто подготовиться к конкурсу. Материалов накопилось много, обо всём хотелось рассказать, но нужно было следовать требованиям, отобрав нужное количество знаков.

Экспертиза проходила в два этапа: сначала общественная, где оценку давали директора школ, ставшие какими-либо победителями, сотрудники журналов «Сентябрь», «Директор школы». Затем свой вердикт вынесло большое компетентное жюри. И то, что небольшая сельская школа деревни Войлово заняла в нём почётное второе место, – безусловно, заслуженное признание заслуг её дружного и квалифицированного коллектива.

– В следующем году одной из номинаций данного конкурса будет «Школа – социокультурный центр села» с призовым фондом в 1 млн рублей. Конечно же, будем пробовать свои силы и стремиться к новым победам, - подытожила Анна Ликсанова.

Фото из архива школы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика