Большая игра маленького города

Анастасия РЯКОВА
19.09.2019 12:49
Неравнодушные к физической культуре спасдеменцы уже более пяти лет развивают в районе красивый и престижный вид спорта – большой теннис.

Родоначальником мирового тенниса считают майора Уолтера Вингфилда, который в 1874 году придумал и запатентовал игру «Сферистика». Впоследствии она была переименована в теннис. По стечению обстоятельств родоначальником спас-деменского тенниса выступает также человек военный. Владимир Щеблов уже много лет работает тренером детской спортивно-юношеской школы.

Повести за собой

Владимир 15 лет жизни посвятил службе в десантных войсках, после чего работал в структурах авиации и артиллерии. От должности командира взвода он вырос до начальника тыла. На офицерских постах этот человек научился строгой дисциплине и умению добиваться поставленных целей. По долгу службы Владимир обеспечивал солдат необходимой экипировкой, обмундированием, продовольствием и т.д. Десятилетия военной жизни воспитали в нем не только крепкую закалку, но и умение помогать ближним, служить во благо человека и отечества.

Тогда еще майор артиллерии не мог и предположить, что однажды, отправившись в санаторий на море, он найдет там занятие, которое увлечет его на всю оставшуюся жизнь.

- Со мной в комнате поселилась группа подводников. В санатории они проходили курс реабилитации. Однажды я заметил, что один из них, капитан первого ранга, каждое утро приносил французские газеты. Мне стало интересно, что он читает, и оказалось, что тот увлекается большим теннисом и читает о нем статьи. Это чтение приглянулась и мне. И вот увлекаюсь теннисом по сегодняшний день, - рассказал Владимир.

Постепенно теоретические навыки стали переходить в практику. Владимир начал отрабатывать известные в большом теннисе нижние и верхние подкрутки, так называемые «гнилушки» (удары, придающие мячу сильное вращение), и тренировать удар у стены. Теннис - все-таки парная игра, и Владимир привлек к ней своих друзей. Так в городе образовалась самая первая группа теннисистов-любителей.

Владимир решил не останавливаться на достигнутом, а заложенные в нем командирские качества дали о себе знать. Во времена службы он обеспечивал войсковые подразделения, а теперь обеспечивает жителей Спас-Деменска инвентарем, умениями и мотивацией в области большого тенниса. Владимир собрал целую армию единомышленников и совершенно бескорыстно ведет её за собой.

Всё для людей

В мире профессионального спорта большой теннис считается дорогой игрой. В больших городах часовое занятие с профессиональным тренером стоит более 1000 рублей. В Спас-Деменске каждый желающий может записаться в группу, созданную Владимиром Петровичем абсолютно бесплатно. Для этой игры необходимы лишь спортивная форма и желание. Инвентарь Владимир предоставляет сам. Иногда в закупках участвуют неравнодушные спонсоры.

В летний сезон теннисисты играют на территории спортивной площадки средней школы №1, полностью подготовленной и расчерченной в соответствии с правилами большого тенниса. Из неё получился отличный корт, которым восхищаются даже гости города, владеющие игрой профессионально. В холодные и дождливые сезоны спортсмены перебираются в спортивный зал средней школы №2. За всеми спортивными площадками тренер ухаживает сам: облагораживает газоны, обновляет разметку. Владимир рассказал, что в следующем году в городе построят новый корт, что послужит еще одним показателем того, что большой теннис очень востребован среди спасдеменцев.

На сегодняшний момент расписание игр достаточно плотное. С каждым годом желающих освоить большой теннис становится все больше. Преобладающая масса теннисистов – женский пол. Многие из них утверждают, что такая деятельность помогает не только расслабиться и отвлечься от проблем, но и отлично укрепляет здоровье, ведь данная игра задействует все группы мышц. Девушки, которые занимаются теннисом с момента его основания в городе, сегодня могут составить достойную конкуренцию профессионалам. Например, Олеся Борисова, жительница Спас-Деменска, занимается любительским теннисом 5 лет, однако даже воспитанники московских тренеров не могут её победить.

Ежегодно в преддверии Дня города в Спас-Деменске каждый теннисист может помериться силами с соперниками из других групп. Владимир проводит соревнования по теннису. Сопоставляя силы всех его подопечных, формирует пары. За первое место победители всегда получают сладкий сюрприз, грамоты и символический денежный приз.

Владимир Петровичу в этом году исполнился 71 год. Однако он по-прежнему способен дать фору молодым и быстрым. Его здравый подход к формированию правильных приоритетов среди населения города предельно ценен. Благодаря таким, как он, малые города живут большими достижениями.

Екатерина Крисаненкова, занимается теннисом 2 года:

- Очень здорово, что у нас в городе процветает большой теннис. Мои друзья в Калуге отдают за час занятий по полторы тысячи рублей. Мы же в Спас-Деменске имеем свободный доступ к корту. Тренер заботится обо всем, учит нас не только, как правильно отбивать мячи и грамотно подавать, а стратегическому мышлению, умению привести соперника в безвыходное положение. И зимой и летом у нас есть все необходимые условия. Нам очень повезло, подобные явления в маленьких городах - большая редкость. 

Ирина Волкова, занимается 2 года:

- Для многих из нас большой теннис - не только способ поддерживать здоровье и фигуру, но и место, где получаешь большой заряд эмоций. Мы бегаем, смеемся, общаемся – это здорово отвлекает от обыденности. Владимир Петрович поддерживает нас советом, наставлением. Хвалит нас, дает мотивацию, чтобы приходить снова и снова. Не просто тренер, а настоящий друг.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией