Болотный туризм привлекает в Калужскую область москвичей

21.08.2019 16:27
Корреспондент информационного агентства ТАСС Карина Салтыкова в составе группы туристов посетила экскурсионный тур по болотам у деревни Галкино Калужской области и подготовила интересный материал.

   Проводником для туристов из Москвы по Галкинскому болоту стала калужанка Мария Тропина - сотрудник "Национального парка "Угра". Она более двадцати лет водит экскурсионные группы по болотам. Чтобы городские гости не промочили обувь, Мария предлагает снять ее на деревянных лежневках, которые ведут из леса к болоту и отправиться по мокрой траве босяком.

5130693.jpg

Она рассказывает группе, что Галкинскому болоту около девяти тысяч лет, что оно устроено как слоеный пирог — слой торфа, слой воды, потом снова торф. На верховом болоте растут клюква и голубика, на воде цветет ядовитый белокрыльник и растет переплетаясь корнями рогоз.

5130826.jpg

Белокрыльник

Вдоволь нагулявшимся по болоту туристам  предлагают покачаться на сплавине, плавающем на поверхности водоёма ковре водных и болотных растений. 
 

- Очень странное чувство, как будто стоишь на расстеленном на воде толстом одеяле. Ловлю себя на мысли, что ни в одном путешествии не делала ничего подобного. И представляю под собой торфяно-водяной слоеный пирог. Становится жутко и весело одновременно, - пишет журналист.

Болотный туризм в Калужской области не очень развит и такие программы в агентствах  не часто предлагают. Но те кто побывал на болотах с увлеченным человеком экологом Марией Тропиной не остаются равнодушными к этим необычным, чистым и красивым местам. 

Полный текст статьи Карины Салтыковой "Выгнать "городскую дурь". Зачем туристы лезут в болотную трясину" по ссылке.

Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС. 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией