Больное место

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
21.05.2019 15:38
Нехватка медицинских кадров – проблема на селе.

Согласно приказу министерства здравоохранения Российской Федерации о внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, в той местности, где проживает свыше трехсот и до тысячи человек, должны быть фельдшерские пункты. Это напрямую касается сельских территорий, где жителей, прямо скажем, не так «густо», как в городах, райцентрах. У нас в регионе где-то ФАПы есть, где-то нет вовсе, и тогда это одна сторона проблемы. Но имеется и обратная сторона! Например, в деревне Рыляки Юхновского района пункт существует, вот только работать в нём некому.

Деревня Рыляки Юхновского района находится сравнительно недалеко от районного центра. Но когда тебе лет 70-80 лет и самочувствие оставляет желать лучшего, поездка в город, в поликлинику, – это крайний случай. Хотя кто знает, когда он может стать крайним для престарелого больного?
Как было хорошо, когда в деревне имелся фельдшерский пункт! Он, правда, есть и сейчас, вот только дверь постоянно закрыта. Последний работник уволился в 2012 году.

Татьяна ЗЮКИНА, учитель Рылякской основной школы:

По данным на декабрь 2018 года, в нашем поселении проживает 574 человека. В самой деревне - порядка трёхсот. Более ста из них - старше 60 лет, много детей. Это те категории, которые нуждаются в регулярной медицинской помощи.
Да, они могут вызвать «скорую» или врача на дом (за это большое спасибо), но если рядом свой фельдшер, всё-таки спокойнее.
Мы неоднократно обращались с письмами в разные инстанции. Писали и в район, и в область. Хотя прекрасно понимаем, что заставить специалиста насильно приехать к нам работать не может никто. Тогда где выход?!

Виктор АВРАМЕНКО, главный врач центральной районной больницы:

– Сегодня в Юхновском районе работают 15 ФАПов. К сожалению, Рылякское сельское поселение не единственное, в котором фельдшера нет. Нет их также в Плосковском, Куркинском и Беляевском поселениях. А два последних находятся от райцентра гораздо дальше, чем Рылякское.
Мы знаем об этой проблеме, делаем всё возможное для её решения. В районе действует программа закрепления кадров. Молодым специалистам выплачивается 500 тысяч рублей, предоставляется муниципальное жильё. Несмотря на это, особого желания трудиться на селе у молодежи нет.
В настоящее время по направлению от нашей больницы обучаются студенты в медицинских учреждениях, высших и средних, которые по окончании учёбы вернутся в район.
Сегодня в регионе много делается для оснащения медицинских учреждений современным оборудованием. В том числе и ФАПов. Условия для работы созданы, было бы желание.
Надо сказать, что те поселения, в которых пункты закрыты по причине отсутствия фельдшеров, не остаются без квалифицированной помощи. Плановую профилактическую работу в них проводит фельдшер районной больницы. Предоставляются услуги скорой. Только в этом году мы получили два автомобиля, оснащённых всем необходимым.
Учитывая напряжённую обстановку с кадрами, в текущем году планируется поставка в район мобильного ФАПа для обслуживания жителей, оказания первичной медицинской помощи. Будет разработан определённый маршрут его движения.
В период с 2019 по 2024 год планируется установка семи модульных фельдшерских пунктов в районе. Два из них появятся уже в этом году. Но нужно иметь в виду, что первые в очереди – территории, наиболее удалённые от города, жителям которых сложнее всех добираться до центра.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика