Больничная реформа: удобные решения или новые проблемы?

Оксана ЖИВОЛУП
12.09.2019 10:40
Жители Жиздринского района обеспокоены тем, как отразится реорганизация районной больницы на медицинском обслуживании.

В 2019 году в системе здравоохранения Калужской области происходит существенная модернизация с привлечением серьезных финансовых ресурсов, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение». По словам губернатора области, всё это делается ради одной цели - создания для всех жителей области равных условий и возможностей получения высококвалифицированной медицинской помощи. Однако у пациентов не иссякают вопросы на тему взаимоотношений с лечебными учреждениями в новых условиях.

В 2019 году в регионе организуют шесть хорошо оснащённых межрайонных центров. Один из них появится в Людиновском районе. В связи с реорганизацией центральная районная больница Жиздринского района присоединена к ЦРБ Людиновского района и является ее структурным подразделением.

Насрула Омарасхабов.jpg
 О том, как это отразится на пациентах и врачах, мы беседуем с главным врачом ГБУЗ КО «Центральная межрайонная больница № 2» Насрулой ОМАРАСХАБОВЫМ.

- Насрула Омарасхабович, наших жителей очень волнует, изменится ли объем оказываемой медицинской помощи в связи с реорганизацией Жиздринской больницы?

- 15 июля 2019 года ЦРБ Жиздринского района преобразована в участковую больницу путем слияния - произошло объединение с ЦРБ Людиновского района в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная межрайонная больница № 2». Все специалисты, которые работали прежде, продолжают работать. Стационарная помощь как была организована последние два года, так и останется – 25 коек круглосуточного стационара и 14 коек дневного стационара. Прием и медицинское обслуживание в поликлинике остались без изменений. А если к нам пожелают приехать еще и новые специалисты, мы будем только рады и постараемся создать для них все необходимые условия.

- В связи с отсутствием некоторых узких специалистов нашим жителям нередко приходится обращаться за медицинской помощью в больницу города Людинова. Скажите, пожалуйста, как будет организовано оказание медицинской помощи жителям нашего района специалистами Людиновской больницы?

- В ближайшее время начнет свою работу медицинский автобус, который по примеру школьного будет при необходимости доставлять жителей нашего района к людиновским специалистам и обратно. Или же привозить в Жиздру врачей из Людинова. Все будет планироваться с учетом максимального удобства для наших пациентов.

- Некоторые наши жители недовольны тем, что при обращении к людиновским специалистам последние требуют предоставить направление.

- Совершенно верно. Для того чтобы больному назначить правильное лечение, врач должен видеть, какие препараты пациент уже принимает или принимал, какое проведено обследование и его заключение, результаты лабораторных исследований. Зачем, к примеру, проводить в Людинове ультразвуковое исследование, если оно 2–3 дня назад было проведено больному в Жиздре? В направлении же все эти моменты будут четко указаны.

- Изменится ли объем лабораторных исследований?

- Спешу успокоить наших пациентов - все лабораторные исследования будут проводиться по показаниям и по стандартам оказания медицинской помощи. Также в прежнем режиме будут работать кабинет ЭКГ, рентгенкабинет, физиокабинет, кабинет УЗИ, служба скорой медицинской помощи.

- Много вопросов возникает по поводу записи к специалистам через электронный портал «Госуслуги», а конкретнее - пациент, воспользовавшийся электронной записью, не всегда попадает на прием к врачу в назначенное время из-за преобладания живой очереди.

- Если пациент записался к специалисту дистанционно – через портал «Госуслуги» или по телефону, мы следим, чтобы он попал на прием в указанное время, и стараемся, чтобы не возникало конфликтных ситуаций в очередях. Со временем постараемся так отрегулировать работу поликлиники, чтобы пациенты как можно меньше времени проводили в очередях и приходили к специалистам согласно назначенному времени.

- Не нужно ли будет ездить в Людиново, чтобы записаться на прием к областным специалистам?

- Нет. Запись на консультации к специалистам Калужской областной больницы, как и прежде, будет осуществляться в поликлинике Жиздринской больницы.

Оксана Алешина, депутат Жиздринского районного Собрания: 

- Чуть больше месяца Жиздринская центральная районная больница была реорганизована в участковую и вошла в межрайонный центр. Как депутат и как пациент могу сказать, что каких-либо негативных изменений по оказанию жителям района медицинской помощи пока нет. Все врачи ведут прием как это было и ранее, работают круглосуточный и дневной стационары. Мы надеемся, что проводимая реформа положительно скажется на качестве оказания медицинских услуг жителям Жиздринского района, они смогут оперативно получать медицинскую помощь и консультации «узких» специалистов. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика