Более двадцати приёмных детей воспитали и воспитывают супруги из Козельска

Наталья ЛУГОВАЯ
12.10.2018 15:21
В Козельском приюте «Рождественский» детишки только улеглись на тихий час, когда в спальню заглянули супруги Данилкины. Маленькие головки мгновенно повернулись к гостям. Нина Александровна растерянно вглядывалась в детские лица, пока Виктор Николаевич не отрезал: не на базар, мол, приехали, что тут выбирать. Вот ближе всех кроватка стоит – значит, наша малышка…

Дать ребёнку детство

Взять приёмного ребёнка в семью супруги решили, когда шестеро старших детей подросли и самая младшая пошла в первый класс.
– Я привыкла, что дома много детей, – объясняет Нина Александровна. – А тут как-то пусто стало. Мы и подумали, что можем ещё какому-то ребёнку детство дать. У нас две девочки и четыре мальчика, захотелось ещё девочку в доме.
Девочек появилось сразу две: оказалось, что у полуторагодовалой Вики из приюта есть четырёхлетняя сестрёнка.
Дальше дети появлялись в семье Данилкиных сами. Сначала их старшая дочь позвонила из больницы, в которой лежала, и рассказала о двухмесячной «отказной» девочке с целым списком диагнозов. Виктор Николаевич, который работал в то время в Москве и бывал дома наездами, по просьбе жены заехал в больницу, взглянул на девочку и позвонил домой: «Это наша». Собрав документы, супруги узнали, что у малышки есть брат с сестрой, и долго бились за то, чтобы дети оказались в одной семье.
Затем по ряду обстоятельств в семье появились три малышки – племянницы Нины Александровны.  А спустя некоторое время супруги поняли, что приёмный сын Паша оказался практически в «женском царстве»,  и задумались о мальчике.
– Поедем посмотрим? – спросила Нина Александровна мужа, когда им позвонили из опеки по поводу двух братьев.
– Что, посмотришь – и не возьмёшь? – возразил немногословный супруг.
Эту поездку они помнят особенно остро. Старший из мальчиков был шустрый и бойкий. А младший, которому едва исполнился год... Четыре года ушло на то, чтобы приучить его к пище, которую организм малыша просто не хотел принимать. В каких условиях он жил и почему это произошло – сегодня уже неважно. Теперь это умный, рассудительный и очень дотошный ребёнок. А главное – здоровый, как и другие дети, диагнозы которых планомерно вычёркивались из медицинских карточек после того, как малыши попадали в семью.

Вырастить настоящих леди

За 15 прошедших лет в семье Данилкиных появились 15 приёмных детей. Сейчас в небольшом доме их «всего» девять.
– Здесь две девочки, здесь три, здесь мальчики, – показывает Нина Александровна маленькие уютные комнаты на втором этаже.
По дому разносится чириканье попугаев, обоев на стенах почти не видно за фотографиями детей и внуков: семьи старших детей тоже уже многодетные. Чисто, уютно, тепло. Бытовые вопросы о том, как всё успеть: прибрать, накормить – звучат неуместно. «Не о том», – хмурится Виктор Николаевич.
–  Я же дома, дети утром в школу ушли – быстро убрала, приготовила, – поясняет Нина Александровна. – И детей к порядку приучаю: вещи должны быть на местах, у нас их негде раскидывать. Раньше-то вообще в трёхкомнатной квартире жили.
Вопрос с жильём у семьи долгое время стоял очень остро и решился не сразу: помогло обращение к губернатору, который потом приехал на новоселье. За три года жизни на новом месте семья обустроила и дом, и палисадник:  аккуратные дорожки, множество цветов и кустарников с забавными скульптурами, детский уголок, большая круглая беседка и котлован под будущий пруд. Такая же картина и за воротами: вокруг дома трава окошена, радуют глаз цветы и садовые скульптуры.
– Витя всё сам делал: забор, беседки, дорожки, – кивает на мужа Нина Александровна. – Цветы мы оба любим. У нас и огород небольшой, овощи все свои, помидоры до сих пор в теплице. Мне иногда говорят: надо скотину, мол, чтобы семью прокормить, чтобы дети к труду приучались. А я считаю, за скотиной ходить  научатся, если жизнь заставит. Детей важно воспитать: чтобы вести себя умели, одеваться уместно, гостей встретить-проводить. Девочка должна быть леди. Ну а мальчик – настоящим мужчиной. Я с детства усвоила: в доме должен быть порядок, поесть приготовлено, ну и женщина должна выглядеть как женщина – «причепурена», как у нас говорили.

Творческая семья

Старшему сыну Нины Александровны уже 36. Он хореограф, сейчас живёт в Сухиничах. А пока жил в Козельске, почти все младшие братья и сёстры занимались в его студии танцев. А ещё пели, шили, вышивали, занимались спортом… Творчество царило и во дворе дома, где жила семья: на Новый год родители с детьми наряжали ёлку, лепили фигуры из снега, устраивали игры и развлечения.
В 2009 году Данилкины представили нашу область на Всероссийской творческой ассамблее замещающих семей и заняли третье место в номинации «Спорт».
– Готовили презентацию своего города, мастер-классы, танцы, – вспоминают родители. – Два чемодана одних костюмов с собой везли…
Пока старшие на учёбе, дома к маме льнёт младшая Варенька, ей почти четыре. Она появилась в семье три года назад вместе со старшими братьями, пятнадцати и шестнадцати лет. И это тоже произошло как-то само собой.
– У нас есть традиция: мы каждый год поздравляем пятерых  детишек из неблагополучных  семей,  – рассказывает Нина Александровна. – Покупаем им подарки, старшие дети одеваются Дедом Морозом и Снегурочкой и едут поздравлять одну-две семьи. На тот Новый год ездили в семью Вари и её братьев. А через некоторое время нам позвонили из опеки: их мать лишили родительских прав, детей должны были распределить по разным учреждениям, а они разлучаться не хотели, сказали – только вместе.
В опеке сразу предупредили: старшие ребята непростые…

Всё не зря

Сегодня у семьи –  сложный этап, известный многим родителям как переходный возраст. Но одно дело, когда на поиски «приключений» отправляется ребёнок, которого воспитывал с детства, и совсем другое, когда таких подростков несколько и пришли они в семью лет в 15-17. Тут от родителей требуется в разы больше терпения, мудрости и сил. «Отказывайтесь, отправим в детский дом», – не раз уже советовали Данилкиным, кивая на самых «зажигательных» детей.
– Ну, как  я от них откажусь? – качает головой Нина Александровна. – Родная мать от своего ребёнка ведь не откажется, каким бы он ни был. А этим и без того в жизни досталось. 
Недавно Нина Александровна отмечала день рождения. Каждый из детей поздравил, каждый сказал добрые слова. Даже самый отчаянный, Миша, пришёл с коробкой конфет.  Нина Александровна включает на телефоне клип на песню о маме, записанный старшими,  и, глядя на мужа, задумчиво говорит:
– Всё равно это не зря. Всё равно в детях что-то хорошее останется, как бы они сейчас себя ни вели. Вот если бы пришлось начать всё сначала, зная, какие трудности будут, мы бы их всё равно взяли.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика