Более 150 раз выезжали калужские пожарные на тушение свалок

Светлана Малявская
18.07.2019 13:42
В регионе участились случаи загорания на полигонах бытовых отходов. Вопрос был вынесен на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при правительстве области.

По словам Романа Бобровникова, заместителя начальника регионального МЧС, чаще всего горели полигоны в районе деревни Ерденево Малоярославецкого района – силы и средства пожарной охраны привлекались 37 раз, у деревни Козловка Ферзиковского района - 19 раз. Антирейтинг возглавил полигон в Товаркове Дзержинского района – 95 раз!


- В обиходе есть такое понятие, как самовозгорание полигона. Однако сам по себе полигон не загорается. Скорее всего, среди бытовых отходов есть какие-либо вещества, которые вступают в химическую реакцию, приводящую к возгоранию. Наиболее частые случаи, когда привозят горящий мусор или совершают поджог, - пояснил Роман Бобровников.


Согласно территориальной схеме по обращению с отходами, в области имеется 31 объект размещения отходов, в Госреестр включены только 9, остальные выведены из эксплуатации и подлежат рекультивации. Но, по данным управления Росприроднадзора по Калужской области, к фактическому проведению рекультивации полигонов не приступили ни в одном районе. Специалисты ведомства при проведении контрольно-надзорных мероприятий на объектах размещения отходов выявляют многочисленные нарушения, связанные с несоблюдением регламента эксплуатации полигонов: требований по послойному наполнению рабочих карт, их уплотнению и т. д. Это приводит к многочисленным случаям возгораний отходов, нанесению непоправимого ущерба окружающей среде и здоровью людей. Проверки по фактам возгораний проводит и областная прокуратура. Первые результаты не столь оптимистичны.

Подробности в ближайших номерах «КГВ»

Фото: pixabay.com.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика