Боль и память войны

Вспоминает Анатолий ЩЕРБАКОВ
30.01.2020 13:05
О жизни под немецкой оккупацией, о боях и освобождении родного города вспоминает Анатолий ЩЕРБАКОВ - ветеран журналистики из Малоярославца.

…Когда началась Великая Отечественная война, мне было пять лет. Немецко-фашистские войска стремительно приближались к Москве. В моей памяти постоянно воскресает далёкое прошлое. Тревожат и продолжают мучить тягостные воспоминания. Вероятно, всё то, что произошло, забыть уже невозможно. Оставшаяся с поры малолетства стонущая, гнетущая, непреходящая боль занозой сидит глубоко в сердце.

Лицо врага

httpsrussiainphoto.ru.jpg Гитлеровцы захватили Малоярославец в октябре 1941 года. Ворвались они и в наш дом. Установили свой порядок. Вели себя надменно. Часто придирались, притесняли, унижали. За неповиновение грозили расправой. Но мы вынуждены были сосуществовать. Я и мой семилетний брат Костя страшно боялись этих выродков: за любой каприз наставляли на нас ствол пистолета.

В небе над городом без конца кружили бомбардировщики с чёрными крестами, сбрасывая смертоносный груз и уничтожая важные стратегические объекты. Днём и ночью не прекращалась канонада. От взрывов сотрясалась земля, содрогались стены, звенели стекла…

Недалеко от нашей усадьбы стояла пушка. Чужеземцам удавалось сбивать советские «ястребки» - самолёты-истребители. И как же они ликовали, если попадали в цель. Мы горевали, и ещё сильней ненавидели врага. Оккупация продолжалась два с половиной месяца.

В книге Владимира Беспалова «Малоярославец» приводится акт, составленный жителями города и офицерами первых наступающих частей Советской армии: «Фашисты сожгли и взорвали минами среднюю, две начальные и колхозные школы, детский сад, родильный дом, завод «Красный металлист» и его клуб и многое другое. Наряду с этим они ограбили все склады и магазины, дома мирных жителей. В первую очередь забирали всю живность, потом с угрозами и побоями отбирали мануфактуру, одежду, ценные вещи, посуду…»

Освобождение

2 января 1942 года доблестные советские войска освободили наш город. Помнится, как в белых маскировочных халатах появились бойцы-лыжники. Они вселили жителям надежду на скорую победу. У освобождённых на душе стало теплей, несмотря на морозную зиму.

Нелегко давался восстановительный период. Не хватало материальных ресурсов. Но постепенно, потихоньку страна залечивала раны. Советские люди проявляли энтузиазм, упорство и силу духа. Малоярославчане всем миром восстанавливали среднюю школу. Например, моя мама Александра Ивановна также активно участвовала в субботниках. Возобновляли работу местные предприятия, выполнялись производственные планы…

Сегодня Малоярославец гордо носит звание «Город воинской славы». Из года в год он благоустраивается, обновляется.

«Пусть стоит себе и красуется лучше прежнего город наш на больших путях государственных!» - так оценил значение Малоярославца местный поэт-пат-риот Василий Чубкин.

Фото из архива газеты «Маяк».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика