Богом и Юхновом хранимая

Татьяна КОРОТАЕВА
30.10.2019 16:37
Цель всей жизни Марии Малафеевой – быть полезной.

Мария Константиновна из рода первых поселенцев юхновской подмонастырской слободы. Свою родословную знает до седьмого колена. Гордится, что предки отличались сильным характером и всегда имели достойную цель в жизни. Много делали для города. Оказывали поддержку больнице, летнему театру, школам, гимназии. Помогали прихожанам. У Марии Константиновны тоже есть цель – быть полезной. Семье, отчему краю, его людям. Она всегда мечтала написать книгу об истории района. Сейчас вышло уже три – «Моя родина - Юхнов», «Душеполезное чтение» и сборник стихов. И это при том что в 17 лет у нее отнялись ноги, вот уже 74 года она не ходит, а последние пять еще и совсем не видит.

Преодоление

1.jpg

Мария Константиновна родилась в 1928 году.
Родители были глубоко верующими людьми, учили жить «по правде Божией».
Наверное, именно эта наука и помогла преодолеть всё, что выпало на ее долю.

При немецкой оккупации от посягательств фашистов спасала табличка на дверях «Тиф», которую повесили по распоряжению коменданта. Под защиту этой таблички к Малафеевым перешли все соседи (восемь домов). Так и ютились в одной половине дома. А потом пришлось жить в подвале – при боях за Юхнов дом разрушили.

После освобождения город ожил. В 1944-м стали восстанавливать монастырь под школу. Трудились на каникулах учителя и ученики, возили брёвна на быках из Козловки. Потом выделили строительную бригаду. И в сентябре в седьмой класс Маша пошла уже в новое здание.

В десятом классе Мария заболела: отказали ноги. Тринадцать лет пролежала в постели и постоянно молилась вместе с мамой. Когда стала вставать, была худенькая, почти прозрачная. Но даже такую, невесомую, ноги не хотели держать. Сосед, инвалид войны, отдал один свой костыль, вместо другого использовала ухват, обмотанный тряпкой. Так и передвигалась по дому. Точнее, она лишь держалась на костылях, а ноги ей переставляли домашние.

И все-таки стала ходить. С трудом, на костылях, но сама! И даже устроилась на работу в аптеку. Хотелось хоть чем-то помочь родным. Но через месяц вновь слегла. Ещё два года провела дома. Снова встала, устроилась работать в банк, заочно окончила Калужский кооперативный техникум. С красным дипломом! Была счетоводом, бухгалтером, экономистом райсоюза. Контора находилась на втором этаже, её туда практически заносили на руках. Как специалиста очень ценили. Усердная была, дотошная, необыкновенно аккуратная. Она даже общественную работу вела. Одно время увлеклась фотографией, сама проявляла, печатала. В 79-м году ушла на пенсию. И снова слегла.

Вот уже много лет Мария Константиновна не выходит из дома, но не разучилась радоваться жизни. Когда чувства особенно переполняют её, пишет стихи, немного детские, но светлые и чистые, как родниковая вода. Своей любовью к жизни, к миру щедро делится с людьми.

Ангел-хранитель

Мария Константиновна вот уже 91-й год каждый день ощущает Божию помощь. С молодости думала о монашестве. С годами её мечта только укрепилась. А нельзя ли принять постриг на дому? Оказалось, можно. В 1998 году по благословению оптинского старца Илии приняла монашество, а потом и схиму.

Общение с матушкой преображает и воскрешает души. Она и утешит, и подбодрит, и призовет к терпению. Всегда подскажет, как поступить мудро, единственно правильно. Обладает прозорливостью, ей открывается воля Божья. Спешат к ней за духовным советом, утешением и поддержкой в самые трудные моменты люди всех возрастов и сословий. Со всей России едут, и даже из-за рубежа.

О встречах с ней долго вспоминаешь, как о чем-то светлом, радостном. Для многих и многих она стала ангелом-хранителем, внушающим благие помыслы, охраняющим в житейских обстоятельствах. Она живет в постоянных молитвах за всех нас. И не устает повторять: «На все воля Божия».

Дело жизни…

Бог дал силы и на написание книги о Юхнове. Материалы для нее она собирала более сорока лет. У неё редкая память. Знает всё о Юхнове и своих земляках. Еще прадед, а затем дед и родители записывали все события в амбарную книгу, которая бережно хранится в семье. Пригодились и заметки из районной газеты, и беседы с гостями. Проверяла всю информацию, выстраивала в хронологической последовательности. В последнее время читала уже с лупой, но не оставляла работу.

DSC_1479.JPG
Как-то, будто сама собой (на все промысел Божий), пришла помощь по изданию книги. Нашлись благотворители, помощники.

Свой труд матушка закончила строками стихотворения Натальи Батт о Юхнове: «…он моей судьбы частица, хранитель жизни и любви моей». Эта книга - поклон любимому городу. Главное дело ее жизни.

Дождаться добрых вестей

Как-то в беседе со мной Мария Константиновна сказала о своей сокровенной мечте: дожить до тех времен, когда выйдет в свет ее книга об истории Юхнова, будет построена колокольня Казанского собора и канонизирован пострадавший за веру настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Павел Заболотский.

Книга вышла. Даже три. Колокольня возводится. Ходатайства о канонизации отца Павла давно отправлены... Начало положено. Так что пожелаем матушке здоровья, чтобы хватило сил дождаться добрых вестей.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией