Боевая машина времени

Светлана МАЛЯВСКАЯ
17.02.2019 13:25
Путешествие на три десятка лет назад и далее

    Саланг. Резкие складки гор. Как альпинисты, цепляются за склоны кишлаки. Редкие арчовые деревца. Бурые прямоугольники машин. В небе кружат «вертушки» - Ми-8, Ми-24. Через этот перевал на высоте почти четырех тысяч метров проходит дорога жизни – люди, грузы движутся от советской границы вглубь Афганистана и обратно. «Саланг! Снова ливни свинца и огня. Саланг! Это метят в тебя и меня». Из песни слов не выкинешь.

   Афганские горы

    - Я порядка десяти раз пересекал Саланг туда и обратно. Служил в трубопроводной бригаде. Из Советского Союза качали топливо для 40-й армии. Нашей задачей было обеспечить его бесперебойную подачу. Опасная работа – были диверсии, поджоги, на засады мы попадали, - рассказывает ветеран-афганец Константин Бурин. – Это участок дороги от Джабаль-ус-Сарадж до самого перевала. Около 10 километров.

    Мы стоим у макета. Масштаб 1: 200. Сделали его учащиеся Калужского областного колледжа культуры под руководством преподавателя Елены Рябининой. Накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Калуге на улице Николо-Козинской, 90, открылся Музей локальных войн и военных конфликтов. Нам удалось побывать здесь до того, как перерезали красную ленточку. Еще визжала «болгарка», стучали молотки – завершался монтаж экспозиции. На стене, затянутой маскировочной сеткой, портрет поколения: со старых черно-белых фотографий смотрят ребята в военной форме - калужане в Афгане и других горячих точках 30 и более лет назад.

    - Из афганских у меня только эта фотография сохранилась, где я в госпитале, - показывает на снимок Сергей Королев, председатель Калужской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». – Мы с братом-близнецом Юрием служили в 191-м мотострелковом полку в Газни. Он был водителем, а я командиром отделения. После учебки в Ашхабаде нас отправили в Афганистан. Постоянно шли боевые операции – зачистка кишлаков, охота на караваны. Через четыре месяца я получил тяжелое ранение.

Сергей Левашов, Герой России, участник афганской и чеченской войн:
    - Музей - это место, куда можно прийти, вспомнить свою не такую далекую молодость, тяжкий опыт. Детям прийти, посмотреть, как старшее поколение выполняло свой воинский долг. 

   Живая память

    Спотыкаемся о ящик цвета хаки – еще одна рация. В ранцах – парашюты. На столе афганские халаты, пуштунские шапки вперемешку с советским обмундированием, фотографии и т.д. Это история не только афганской войны, но и боевых действий в Лаосе, Таджикистане, Венгрии, Анголе, Корее, Эфиопии, Югославии, во Вьетнаме, на Северном Кавказе и в других горячих точках. Собирали, как говорится, с миру по нитке. Музейные фонды наполняли ветераны горячих точек, члены семей воинов-интернационалистов, общественные организации. Макеты оружия предоставил Тульский оружейный завод.

    - С каждым днем все больше людей откликается. Все понимают, что музей - это живое, реальное дело, - говорит Константин Бурин.
Сам Константин Николаевич – активный участник создания музея. Эта работа объединила все ветеранское сообщество Калуги. Авангард - региональное отделение организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны».
У выхода столкнулись с мужчиной с сумками. Игорь Москвин, заместитель председателя Калужского отделения Всероссийской организации морских пехотинцев «Тайфун», майор запаса.

    - Наши боевые товарищи поддержали идею создания музея. Сами привозим экспонаты. Здесь моя «разгрузка» для боеприпасов, контейнер десантника. В нем все, что необходимо для выполнения боевой задачи. Он был со мной в горячих точках. Моя полевая сумка. В Чечне с ней был, - поделился он. – Теперь нам, ветеранам, есть куда привести внуков, показать - вот так дед служил.

    Когда музей распахнул свои двери, одними из первых его посетителей стали школьники. Как и положено «цифровому» поколению, они все старались снять на телефон. Ребятам даже разрешили взять в руки макеты автоматов. В перспективе музей должен стать одной из ведущих в городе площадок для военно-патриотической работы с молодежью.
На мониторе в нише трепещет пламя. Вечный огонь. Виртуальная Книга Памяти с именами калужан, не вернувшихся с полей сражений. Живой памяти.

Фото Георгия Орлова
и Владимира Кормильцева.

Важно

Блокпост. Вход в Панджшер – ущелье Пяти львов. Вид открывается – хоть пейзажи пиши! Но разбросаны среди камней патроны и гильзы, переносная рация пристроена на камнях … Небольшая диорама – еще один эпизод афганской войны. – Знакомые места. На Панджшер мы ходили три раза, - вспоминает Александр Изъянов, генеральный директор Калужского центра интеграции и реабилитации инвалидов войны. - Я попал в Афганистан в декабре 1979 года. Служил замполитом 6-й мотострелковой роты, 180-й мотострелковый полк. За период ведения боевых действий в роте из 100 человек погибли 13, ранения ребята получали по одному, по два, а некоторые даже по три раза. Мы совершали рейдовые операции, блокировали дороги, душманские тропы из Пакистана в Афганистан.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией