Боец невидимого фронта

Татьяна КОРОТАЕВА
04.07.2019 14:54
Как юхновский мальчишка дорос до военачальника.

В апреле 1956 года во время визита Хрущева в Англию была предпринята попытка взорвать корабль, на котором он находился. Опытные разведчики из группы Бориса Бобкова обнаружили и обезвредили шпиона. Участник советско-финляндской, Великой Отечественной и советско-японской войн, контр-адмирал Борис Назарович Бобков – уроженец Юхновского уезда.

Без грифа «секретно»

В разведотдел Краснознаменного Балтийского флота Борис Назарович пришел в 1941 году. Встал в строй «людей молчаливого подвига». Каждый их день был полон опасности. Они проявляли чудеса героизма, которые долгое время оставались «за кадром» летописи истории. И сегодня открыты еще не все документы под грифом «секретно» о бойце невидимого фронта – нашем земляке контр-адмирале Борисе Бобкове.

Борис Назарович родился в деревне Бабаево. Уже в детстве отличался от ровесников – был необыкновенно смышленым, дотошным, самостоятельным. Учился в Путогинской школе, которая находилась в 18 километрах от дома, жил в интернате вместе с деревенскими друзьями. Целеустремленный и энергичный, он был лидером в школе и возглавил детскую организацию. Ребята устраивали походы, помогали пожилым. Уже тогда для Бориса было важно, чтобы каждый день проходил с пользой.

Семилетку закончил с отличием, а вот дальше учиться было не на что. В семье не хватало средств, чтобы оплачивать образование. И тогда учителя собрали для даровитого ученика деньги и отправили его в юхновскую десятилетку.

Комсомольский вожак

Борис сидел за одной партой с будущим заместителем генерального конструктора космических кораблей, техническим директором программы «Союз-Аполлон» Константином Бушуевым. И тот и другой стали засекреченными. Друзья встретились через сорок лет, и Константин пошутил: «Оба в орденах, но в тени». Вспомнили родную Юхновскую среднюю школу №1 и первое знакомство, когда Константин всячески пытался вытеснить с парты новичка. Да не тут-то было! Подружились.

Школу закончил в 1929 году. Это было время революционных преобразований на селе. И в центре их – иначе и быть не могло – оказался Борис. Его избрали секретарем Огибаловской комсомольской организации. Все члены его ячейки добились от своих родителей согласия на вступление в колхоз и сами стали его учредителями.

Талантливого организатора и пламенного трибуна, конечно же, заметили. Бобков стал членом Сухиничского окрколхозсоюза, потом секретарем Юхновского райкома ВЛКСМ. По направлению комсомола в 1933 году зачислен курсантом Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. И с тех пор вся его жизнь была связана с флотом.

Три войны и верность флоту

Борис Бобков прошел три войны – советско-финляндскую, Великую Отечественную и советско-японскую. В 28 (!) лет стал комиссаром дивизиона подводных лодок, в 33 года – начальником разведотдела Балтийского флота. Двенадцать лет руководил разведкой Военно-морского флота. Под его руководством были организованы все части спецназа ВМФ. В разведке Военно-морского флота никогда не было ни одного предателя и отщепенца, чем Борис Назарович всегда гордился.
Это Бобков был инициатором образования частей морского спецназа (боевых пловцов) и долгое время продвигал идею «создания специального водолазного снаряжения и подводных средств движения». Сейчас все это используется при охране Крымского моста.

Разведчик и Человек с большой буквы

Казалось бы, юхновчане немало знают о таком славном земляке, но, разумеется, не всё. Одно слово – разведчик. Но даже те факты, что всегда были известны, поразительны.

Вот одна из историй. Тем, кто знает героев войны, хорошо известно имя Александра Маринеско, чемпиона по потопленным немецким подводным лодкам. Гитлер объявил его врагом нации номер один. Маринеско был храбр до безрассудства, но с крутым нравом. Таких далеко не все любят. Когда отвоевался, нашли способ списать на берег, и он прозябал в нищете. Борис Назарович, у которого Маринеско служил еще на подлодке «Щ-306», напомнил о заслугах смельчака и добился, чтобы ему присвоили звание Героя Советского Союза. А потом и крейсер его именем назвали, и улицу, и школу...

Или эпизод с Ким Ир Сеном. Партизанский отряд, в котором воевал будущий вождь Корейской Народно-Демократической Республики, окружили японцы. Бобков со своей группой поспешил на помощь. За это наш земляк позже был награжден орденом «За освобождение Кореи», а Ким Ир Сен даже предлагал ему стать командующим.

Были верные друзья у Бориса Назаровича и в Болгарии. В 38-39 годах прошлого века он познакомился в Кронштадте с моряком по фамилии Громов. Оказалось, что тот из Болгарии, настоящее имя Бронислав Урманов. Время было сложное, арестовали морячка. А когда выпустили из тюрьмы за отсутствием вины, все знакомые от него отвернулись. Бобков же приютил у себя дома, помог устроиться на работу. Потом Урманов стал командующим флота Болгарии. Через много-много лет он нашел своего спасителя и приехал к нему в Москву с визитом признательности.

Одна ты на свете и в сердце одна

Борис Назарович часто приезжал в родные края. Азартный рыбак, он любил посидеть на утренней или вечерней зорьке на берегу Угры с приятелями.

Это был необыкновенно обаятельный, жизнелюбивый человек, с неиссякаемым чувством юмора. Его сын, дочери, внуки, которые часто бывают в Юхнове, рассказывают, что их квартира в Москве всегда была полна гостей. Он умел дружить, всегда стремился помочь людям.

Имя контр-адмирала Бориса Бобкова навечно вписано в историю Военно-морского флота и нашей Юхновской земли. Он – Почетный гражданин города.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией