Бодрость духа, грация и пластика

Наталья СОЛОВЬЁВА
05.09.2019 15:58
В Юхновском районе открыты все горизонты для физического развития.

К счастью, в наше время есть много видов спорта, которые доступны каждому. Девочкам, например, очень нравится спортивная гимнастика - и такая секция есть в районном центре. Из года в год растет сложность исполняемых упражнений, меняются правила соревнований и даже вид снарядов. Неизменным остается одно: это самая элегантная, во всех отношениях красивая и притягательная дисциплина. Но только самым упорным, старательным и смелым открыт путь к вершинам мастерства.

Территория ЗОЖ

Секция спортивной гимнастики в Юхнове работает уже шестой год. Два года дети занимаются в оборудованном зале в детско-юношеской спортивной школе. Сделать его уютным помогли родители юных гимнастов. Отдел спорта приобрел для занятий необходимый инвентарь.

Дети, посещающие секцию, разделены на две группы: младшую и старшую. Три раза в неделю они оттачивают свое мастерство на двухчасовых тренировках. Приходят на занятия не умеющими ни подтягиваться, ни кувыркаться, а становятся настоящими виртуозами. Здесь не только тренируют тело, но и закаляют характер. Побеждать в любых жизненных ситуациях учит своих воспитанников тренер Мария Лукьянова.

Спортсменами не рождаются

Когда Марии было всего шесть лет, родители привели ее в секцию спортивной гимнастики. Занятия были насыщенными, интересными. Все, чему училась, спортсменка демонстрировала вместе с другими ребятами на областных соревнованиях, которые включали в себя вольные упражнения, опорный прыжок, брусья и упражнения на бревне.

- Спортивной гимнастикой я занималась десять лет, - рассказывает Мария. - Это один из самых красивых, зрелищных и динамичных видов спорта. Изящный, увлекательный и в то же время невероятно сложный. Чтобы добиться результатов, нужно тренироваться каждый день. Не жалеть себя, не расслабляться.

Но девочка не остановилась на одном виде спорта. Когда стала школьницей, учитель физкультуры предложил ей попробовать заняться полиатлоном. Это многоборье, в которое входит лыжная гонка, стрельба и силовая гимнастика (у женщин - отжимание от пола, у мужчин - подтягивание). Мария встала на лыжи и начала осваивать новые вершины. Уже в пятом классе она выступила на районных соревнованиях… среди взрослых. Получила третий взрослый разряд, а через несколько лет - первый. В девятом классе девушка выполнила нормативы кандидата в мастера спорта.

После школы Мария поступила в КГУ и параллельно с учебой занималась спортом. В составе команды достойно защищала честь университета на Всероссийских студенческих играх, на различных областных соревнованиях среди вузов. В этом году с красным дипломом закончила магистратуру по направлению физическая культура и спорт. Теперь делится своими знаниями и умениями с воспитанниками секции.

Сила каждого - сила команды!

- Вырастить настоящих спортсменов - задача не из легких, - рассказывает тренер. - Первая проблема, с которой мы сталкиваемся, - это достойная мотивация. Современных детей трудно заинтересовать. Это можно сделать только собственным примером.

Гимнастика - сложный вид спорта. Это я говорю и детям, и их родителям. Добиться результатов за несколько посещений секции не получится, нужно работать не один год. Если пропустил одну тренировку - значит, отстал на три занятия. Поэтому в секции остаются только целеустремленные дети, которые готовы выполнять одни и те же элементы десятки раз, оттачивая их до идеального исполнения. Немаловажную роль играют уверенность и бесстрашие, ведь приходится совершать прыжки, выполнять упражнения на коне, брусьях, бревне.

Кроме того, наши воспитанники учатся сплоченности и взаимопомощи - и это еще одна ценность занятий. Здесь нет духа соперничества. Достижения каждого - общий результат работы.

ирина михни.jpg
Ирина МИХНИ, ученица 8 класса:

- С трех лет я ходила на танцы. Пробовала себя и в различных видах спорта. Занималась рукопашным боем, карате, баскетболом, волейболом. А пять лет назад заинтересовалась спортивной гимнастикой и поняла - это мое. Признаюсь, было пролито немало слез. Каждая тренировка, каждое удачное или неудачное выполнение упражнений вызывали то радость, то огорчение. Несколько раз порывалась уйти. Большую психологическую поддержку оказывали Мария Сергеевна и мама, и я продолжала упорно тренироваться. Стала выносливой, появилась вера в свои силы - выступая на соревнованиях, я занимала призовые места. Теперь этот спорт стал мне жизненно необходим. Поняла, что надо заниматься не для кого-то и чего-то, а для себя.

анна вильчик.jpg
Анна ВИЛЬЧИК, ученица 8 класса:
- С семи лет занимаюсь танцами и уже три года хожу в секцию спортивной гимнастики. Здесь трудно, но интересно. В этом году команда девочек района заняла второе место в своей группе на областной спартакиаде школьников. Мы смогли обойти по баллам даже калужан. Это было непросто, но упорные тренировки сказались на результате. Впереди новый учебный год, и вместе с тренером мы готовы развиваться и достойно, ярко заявлять о себе.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика