БЛОКировка

Светлана МАЛЯВСКАЯ
10.07.2020 10:32
Закрылся полигон в Тимашове под Обнинском.

    На минувшей неделе точку в его работе «поставил» бетонный блок, которым перекрыли главный въезд.

    - Мы на 100 процентов можем гарантировать, что ни один килограмм отходов сюда больше не поступит, - заверил Руслан Маилов, заместитель регионального министра строительства и ЖКХ. - На основании поручения главы региона выезды оборудованы системой видеонаблюдения. На сайте «Калужского регионального оператора есть ссылка на прямую трансляцию. (Вот ссылка (http://gpkreo.ru/stream). - Авт.).

    Полигон устарел физически и морально. За четыре десятка лет работы здесь накопилось около 2 млн тонн отходов. Внушительная гора возвышается над окрестностями. Местные жители неоднократно выступали за прекращение приема мусора на полигоне вблизи Тимашова и его рекультивацию.

    Как отметил Руслан Маилов, поставлена задача - к 1 сентября выбрать организацию для проектирования рекультивации данного объекта. С учетом размеров и сложности на это может уйти около года. На восстановление участка площадью свыше 10 га может понадобиться около 500 млн рублей. Осуществить такой масштабный проект возможно только в рамках национального проекта «Экология». В 2021 году региональная заявка будет подана в правительство РФ. Планируется, что к 2024 году рекультивация полигона у деревни Тимашово завершена.

    Владислав ШАПША:
    - Полигон ТБО в Тимашове полностью и окончательно закрывается! Мы шаг за шагом создавали условия для этого. И с этого момента ни один мусоровоз не сможет завозить на площадку отходы. Полигон закрыт навсегда! Для общественного контроля, чтобы ни у кого не было никаких сомнений в этом, мы устанавливаем на въездах на полигон видеокамеры. Они круглосуточно в режиме онлайн будут фиксировать все, что здесь происходит.

    Сейчас на объект сможет проехать только техника Калужского регионального экологического оператора. Эта организация будет обеспечивать его безопасность и подготовку к рекультивации. На полигоне оставили необходимый минимум сотрудников, чтобы следить за пожарной ситуацией и заниматься отсыпкой «тела» грунтом.


    Отходы из северных районов области теперь будут вывозить в «ЭкоТехноПарк «Калуга» в Износковский район. Но на стоимости услуг для жителей это сказаться не должно.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика