Ближний пункт

Сергей НЕФЕДОВ
07.02.2020 12:52
В Бабынинском районе торжественно открыли второй модульный ФАП.

Как мы уже писали, в конце прошлого года начал работать новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке Газопровод. И вот своей очереди дождались жители Поповских Хуторов.

Новый вместо старого

DSC_0794+.JPG Современный здравпункт здесь появился на месте старого, находившегося в аварийном состоянии. На его установку и оснащение необходимым медицинским оборудованием в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Калужской области» было выделено свыше 3 млн 950 тыс. рублей.

ФАП в Поповских Хуторах обслуживает пять населенных пунктов, где проживает почти 200 человек, из которых 40 - дети.

30 января на торжественное открытие нового ФАПа собрались местные жители. Поздравить селян с праздником приехали высокие гости из района и области. Представители районного Дома культуры устроили небольшой концерт.

Традиционную красную ленточку перерезали фельдшер Елена Саженкова, заместитель регионального министра здравоохранения Александр Королев, глава районной администрации Владимир Яничев и главный врач Бабынинской ЦРБ Олег Нагаев.

В гостях у фельдшера

После официальной части расходиться селяне не спешили. На приеме в новом ФАПе они уже были, но не упустили случая заглянуть туда лишний раз, поздороваться со своим фельдшером и поделиться впечатлениями.

Лысикова.JPG
  – Бывший медпункт устарел и морально, и физически, - вспоминает местный культработник Татьяна Лысикова. - Одно время он размещался в квартире в двухэтажном аварийном доме. По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья жильцов переселили, а медпункт переехал во вторую половину здания, где находится клуб. Медработник неделю там проработал и уволился. Условий-то никаких, в помещении холодно.

DSC_0818+.JPG
Сейчас у хозяйки нового ФАПа Елены Саженковой таких проблем нет. В медпункте тепло, уютно, есть все необходимое современное оборудование, вода, канализация. И автомобиль дали. Ведь до дальних обслуживаемых населенных пунктов свет не ближний - 9 километров.

- Условия хорошие, - говорит фельдшер, - когда предложили место, согласилась и не жалею. Родилась в селе Кумовское, живу в Воротынске и работаю теперь в родном районе.

Елена здесь второй месяц, но жители уже оценили ее профессионализм и внимательность. Она окончила Калужский базовый медицинский колледж, десять лет отработала в областном центре на скорой помощи, так что опыта ей не занимать.

Обеспечение оптимальной доступности и повышение качества первичной медицинской помощи - стратегические задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2018 года в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

гысева.JPG
Валентина ГЫСЕВА, местная жительница, ветеран труда:

– Живу здесь с 1969 года, как приехала по распределению овощеводом в совхоз. Были молодые - все нипочем, в случае необходимости ездили в больницу в Бабынино. Сейчас в силу возраста такой возможности уже нет.

Но нас не забывают - за последние годы и дорогу хорошую сделали, и газ природный провели, автобусы регулярно ходят, а вот теперь такой замечательный ФАП. Так что власти спасибо.

Фото Сергея ТЕЛИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика