Блины, чучела и костры

Андрей ГУСЕВ Дмитрий ЧИТАЯ
19.03.2021 12:20
Широкой Масленицей попрощались с зимой.

С размахом — с песнями и плясками, конкурсами и состязаниями — прошел популярный народный праздник в городах и селах области. Хоть зима напоследок и позлилась снегом, приближение весны чувствовалось и люди с удовольствием, заждавшись весны и устав от холодов, приняли участие в различных гуляниях, организованных на свежем воздухе.

Мы рассказываем, как праздновали Масленицу в Калуге и Обнинске.

Планку праздника не опустили

В областном центре разнообразные мероприятия проводились практически неделю. А финалом Масленицы стало воскресенье. Именно в этот день в областном центре прошли главные масленичные гуляния на трех площадках - Театральной площади, пешеходной части улицы Театральной и в парке культуры и отдыха.

На Театральной площади концертно-развлекательная программа началась многолюдным праздничным масленичным шествием «Гуляй, калужская Масленица!». В нем приняли участие сотрудники учреждений культуры города и области. Затем на сцене прошло конкурсное дефиле «Масленичная мода для калужского народа». Калужане активно участвовали в конкурсе на лучшую масленичную куклу, он проходил уже в 15 раз. Самые ловкие и отважные покорили вершину потешного столба. Всем запомнилось яркое огненное представление и, конечно же, сжигание чучела Масленицы.

А в разных местах Театрального сквера и на улице Театральной работали интерактивные площадки, выставки-ярмарки. Конечно же, было много блинов. Городские работники культуры постарались не уронить планку успешно проведенных недавно мероприятий, когда Калуга была в ранге новогодней столицы России.

В городском парке культуры и отдыха Масленица была спортивной и предлагала игровые программы со зрителями, соревнования по перетягиванию каната, веселые эстафеты, гиревой спорт и многое другое. Каждый желающий вне зависимости от возраста и способностей смог пройти здесь испытания из комплекса ГТО.

Веселились и стар и млад

Что нужно для того, чтобы создать праздничное настроение? Отличная компания и интересная программа! Оба слагаемых в полной мере присутствовали в Обнинске, где в субботу и воскресенье отметили Широкую Масленицу.

Главные торжества прошли в городском парке в «старом городе» и на детской площадке на проспекте Маркса, а мероприятия, организованные силами ТОСовцев при поддержке администрации, - на семи площадках в разных концах Обнинска.

В городском парке работали разнообразные тематические станции, специальная фотозона и воркаут-площадка, где богатыри могли посоревноваться в подтягиваниях и отжиманиях на брусьях. Самым физически подготовленным зрителям предложили забраться на масленичный столб. Были и масленичные конкурсы, хороводы, и сжигание чучела! А на следующий день здесь провели праздник для самых маленьких зрителей - «масленичные потешки». Забаву на свой вкус могли найти и стар и млад!

На городской детской площадке на проспекте Маркса праздник носил более традиционный характер. К воскресенью там возвели сцену и провели концерт с участием фольклорных ансамблей, исполнителей песен и частушек. Зрители водили хороводы, а на «обжорных рядах» посетителей угощали блинами и горячими шашлыками.

Для маленьких зрителей были организованы многочисленные забавы и конкурсы: от бега в масленичных мешках до конкурсов на ловкость и меткость. Посетители могли загадать желание и повязать ленточку на одно из нескольких праздничных колес желаний.

В этот же день на площадке проводился фестиваль ГТО. Здесь померяться силой и сдать нормативы могли взрослые обнинцы. Казалось бы, прямой связи между Масленицей и ГТО нет, однако зрители болели за силачей и громко отсчитывали каждый подъем 16-килограммовой гири!

>160 различных мероприятий - концертных программ и народных гуляний, театрализованных представлений, игровых и спортивных программ - прошло на открытых площадках перед Домами культуры, в скверах, на дворовых территориях в Калуге.

DSC_1966.JPG

DSC_2528==.JPG

DSC_3004==.JPG

obn1+.JPG

obn4+.JPG

Фото: Георгия ОРЛОВА и Дмитрия ЧИТАЯ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика