Благоустройство как самостоятельный выбор

Олеся ЗИНОВЬЕВА
04.09.2020 11:39
Жители Людиновского района продолжают участвовать в программе поддержки местных инициатив.

В прошлом году район впервые принял участие в инициативном бюджетировании. Люди на личном опыте убедились, что программа дает поселениям уникальный шанс за счет собственных и привлеченных средств решить проблемы, которые своими силами «потянуть» не получалось. Конечно, в этом году нашлось гораздо больше инициаторов, желающих принять участие в региональной программе.

Площадка – в подарок детворе

площадка2.jpg После немалой предварительной работы по межеванию земельного участка и подготовке необходимых документов перед сельским Домом культуры в деревне Манино появилась яркая, интересная, отвечающая требованиям безопасности детская площадка. Как отметил глава администрации деревни Владимир Копылов, стоимость проекта составила 468 тысяч рублей, 5% из которых собрало население, по 10% выделили сельская и районная администрации и 75% – финансовая помощь области. На строительстве потрудилась бригада индивидуального предпринимателя из Людинова.

На торжественное открытие игровой площадки пришли более четырех десятков юных жителей Манино. Подтянулись вслед мамы и папы, бабушки и дедушки, рублем проголосовавшие за строительство такого нужного деревне объекта. Разделить радость селян прибыли и почетные гости – депутат Законодательного Собрания Калужской области Андрей Петров, глава района Любовь Гончарова, глава города Татьяна Прохорова, заместитель главы районной администрации Наталья Петрова.

площадка1.jpg Нетерпеливые мальчишки и девчонки устремились на горку, качели, качалку, карусель, в песочницу, на спортивные тренажеры и турник. Все эти элементы игровой площадки, включая скамейки и урны, установлены на песке и огорожены ярким забором. Сделать добрый, милый игровой праздник еще более ярким помогли выступления ансамбля «Кружева» Игнатовского Дома культуры. Ну а какой праздник без угощений и занимательных игр? Их тоже было предостаточно.

Как поделилась мама Всеволода и Никиты Татьяна Логинова, прежде в селе не было никаких игровых элементов. Все искренне обрадовались, что теперь есть такая замечательная площадка, которая никогда не будет пустовать и которую они непременно будут беречь.

Вручая грамоты жителям деревни, принявшим участие в строительстве площадки, Владимир Копылов отметил, что это лишь часть большой программы комплексного развития села. По этой программе в деревню Погост подведен газ, на центральной усадьбе поселения в скором времени будет заасфальтирован оставшийся участок дороги в 300 метров, а в следующем году напротив детской площадки вырастет запланированный спортивный городок.

И соседи подтягиваются…

После проведенных сходов граждан и бесед с индивидуальными предпринимателями, гарантировавшими свое денежное и трудовое участие в реализации проектов, а также оформления документов работа в разной стадии идет и в четырех других сельских поселениях района.

На центральной усадьбе в селе Букань за зданием администрации давно установлены борта демонтированной за Домом спорта в Людинове хоккейной коробки. Летом для игр местной ребятни там натягивают волейбольную сетку, а зимой коробка остается не у дел. В связи с этим жители приняли решение залить на площадке качественное бетонное основание и зимой организовывать в этом месте каток. Стоимость проекта – примерно 700 тысяч рублей, и сейчас он выставляется на торги. В деревне Игнатовка жители захотели качественно отремонтировать фасад здания и внутренние помещения своего Дома культуры. Полы, окна, двери, стены – все здесь нуждалось в умелых руках строителей. Сейчас там идет ремонт. Его стоимость по рассчитанной смете составит почти 1 млн 200 тысяч рублей.

Жители села Заречный решили начать с малого – на сумму в 240 тысяч рублей они наметили выполнить ремонт тренажерного зала, расположенного в здании сельского Дома культуры.

За здоровый образ жизни ратуют и жители деревни Заболотье. В программу поддержки местных инициатив они подали заявку с проектом строительства площадки под навесом с антивандальными спортивными тренажерами и снарядами. Место для площадки рядом с клубом спланировано рабочими выигравшей подряд калужской компании, которые уже завозят стройматериалы. Стоимость проекта согласно проектно-сметной документации составляет почти 800 тысяч рублей.

Фото Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика