Благое дело - всем миром!

Валентина ГРАНКОВА
04.07.2019 11:27
В селе Овсорок Жиздринского района в рамках реализации программы поддержки местных инициатив начались работы по благоустройству сквера «Молодёжный».

Для каждого населенного пункта большое значение имеет в том числе и внешний вид. Село Овсорок неисключение. Благоустраиваемый сквер расположен в центре села в живописном месте. Вблизи сквера находятся братское захоронение 66 мирных жителей, расстрелянных немцами в 1942 году за связь с партизанами, Дом культуры, спортивный зал Овсорокской школы, храм во имя святых апостолов Петра и Павла.

Благоустроим центр села

Когда-то село, ранее называвшееся Высокое, было одной из богатейших помещичьих усадеб бывшей Калужской губернии. Земля с давних времен принадлежала знаменитым графам Толстым. На приглянувшемся им уголке и была заложена усадьба с деревянным господским домом и отдельными помещениями для дворовых людей. Рядом был разбит фруктовый сад. В 1852 году Алексей Толстой построил храм во имя святых апостолов Петра и Павла. В годы Великой Отечественной войны его разрушили немцы, и сегодня на этом месте новый храм, возведенный на средства благотворителей.

Прежде чем начать основные виды работ, территорию сквера очистили от старых деревьев, выкорчевали пни, провели разработку грунта, планировку площадей.

На реализацию проекта предусмотрено финансирование в размере 1 036 021 рубля: 105 000 рублей из бюджета поселения, 150 000 рублей – средства муниципального района, 677 419 рублей – из областного бюджета.

Местные жители и предприниматели приняли активное участие в сборе средств. Жители собрали 51 801 рубль, и столько же поступило от организаций и индивидуальных предпринимателей.

Контролировать ход работ будет инициативная группа из числа жителей и депутатов сельской Думы.

Ухоженная растительность, цветники, удобные скамейки для отдыха, дорожки, светильники – все это положительно повлияет на внешний вид всего населенного пункта.

Валентина Алексеенкова, глава администрации села Овсорок:

– В результате благоустройства сквера «Молодежный» изменится внешний вид центра села. Мы надеемся, что для жителей поселения, гостей, приезжающих на братское захоронение, молодежи, детей сквер станет любимым местом отдыха. В общественном месте отдыха строители уложат дорожки тротуарной плиткой, установят парковые скамейки, светильники, урны.

Не забудем подвиг защитников района

В деревне Акимовка Жиздринского района в рамках областной программы инициативного бюджетирования благоустраивают и ремонтируют воинский мемориал деревни Ослинка. Решение об этом было принято на общем собрании жителей.

Здесь на гранитных плитах выбиты тысячи фамилий красноармейцев. В братских могилах покоится прах около 6 тысяч солдат и офицеров из Сибири, с Украины, Урала...

Ожесточенные бои за город, сёла и деревни Жиздринского района стали символом воинской доблести, мужества и героизма тысяч солдат. Никогда не померкнет в памяти народа подвиг освободителей, навечно вписавших свои имена в летопись Великой Победы.

Это самое крупное захоронение в Жиздринском районе, ежегодно посещаемое родственниками погибших воинов. Со всех уголков России и ближнего зарубежья приезжают на памятное место дети, внуки, правнуки солдат, погибших при освобождении Жиздринской земли от немецко-фашистских захватчиков. Территория братского захоронения должна выглядеть современной и благоустроенной.

Общая стоимость проекта составила 1 011 717,84 рубля. 698 545,84 рубля – субсидия из областного бюджета, 110 000 рублей – средства бюджета муниципального района, 102 000 рублей – средства  из бюджета сельского поселения. От местных жителей поступило 50 586 рублей, и столько же – от организаций и индивидуальных предпринимателей.

В рамках реализации проекта предусмотрены реставрация памятника и мемориальной стены, ремонт ступеней, частичная замена мемориальных плит, обрамление надгробий, установка лавочек и урн, разбивка газонов.

Инна Дюкова, глава администрации деревни Акимовка:

– Программа инициативного бюджетирования для нас, жителей сельских поселений, является эффективным инструментом для выявления местных проблем и последующего их решения. И таким шансом необходимо воспользоваться. Финансовое участие населения, участие в подготовке и реализации проекта приводит к большему пониманию решения наболевших проблем.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией