Благодарны каждому дню

Наталья ХОЛМАТОВА
06.09.2019 14:57
Чтобы понять, насколько прекрасна жизнь, надо просто жить – достойно и позитивно.

Иногда мы расстраиваемся по любому пустяковому поводу, впадаем в депрессию, клянем судьбу, виним всех и вся в своих проблемах или недугах. А что же в таких случаях делать недвижимому инвалиду или человеку с ограниченными возможностями? Ответ на этот вопрос знают супруги Наталья и Андрей Смирновы из Мосальска. Они просто живут и радуются каждому дню.

Откуда не ждали…

Андрей родился в селе Юрьевском Малоярославецкого района совершенно здоровым ребенком. Но в 3,5 года перенес грипп в тяжелой форме и получил осложнение на один глаз. Лечение не помогало, болезнь прогрессировала - перестал видеть сначала один глаз, потом другой. После нескольких операций какое-то время у мальчика оставалось светоощущение, но потом настала темнота.

Живём дальше!

В Московской специализированной школе для слепых Андрей учился с 1 по 11 класс, по системе Луи Брайля с помощью рельефно-точечного шрифта. Паренек с детства любил читать об НЛО, его интересовало все таинственное и неизведанное. Этот интерес привел его к изучению восточных культур и философии. Он увлекся айкидо и йогой, много занимался по книгам и нашел единомышленников, позднее заинтересовался аюрведой, приобрел знания о естественном состоянии здоровья и конституции человека. И поступил в Московское медицинское училище, где существовала группа для инвалидов.

- В образовательном процессе большое внимание уделялось анатомии и физиологии человека. Одновременно я увлекся восточным точечным массажем и техниками остеопатического и мануального массажей, - рассказывает наш собеседник. - После окончания училища повышал квалификацию в этом направлении на базе клиники Академии наук РФ.

И сейчас Андрей, уже профессионал, продолжает оттачивать знания и навыки массажиста, помогая людям, которые обращаются к нему с проблемами.

Обращение к духовному

В 1998 году Андрей вернулся в Малоярославец, занимался общественной деятельностью. Был активен, много читал. Неожиданно в нем проснулся поиск, как он выражается, «живого Бога».

- Некоторые восточные религии, в частности йога, трактуют Бога как некий Высший Разум, не олицетворяя его, - объясняет Андрей. – Мне же хотелось молитвой приблизиться к Богу, доверить Ему свои мысли и чувства. Такого живого Бога я нашел в православии.

Один калужский историк и архивовед нашел информацию, что прадед Андрея был священником, а прабабушка пела на клиросе. После смерти мужа она жила в Юрьевском, где была регентом церковного хора. В церкви этого села находилась чудотворная икона Боголюбской Божией Матери, позднее перевезенная в село Карижа Малоярославецкого района, где перед ее ликом Андрей и начал петь в мужском хоре на клиросе.

Через несколько лет музыканты хора организовали казачий ансамбль, в котором Смирнов тоже активно участвовал. Теперь Андрей - певчий клироса Свято-Успенского Боровенского храма.

Покорение техники

Научился Андрей и работе на компьютере с помощью специальной программы, которая читает вслух текст на экране. Тем самым этот энергичный человек открыл для себя новый большой мир - современных технологий. И настолько преуспел, что ему предложили заняться обучением незрячих людей компьютерной грамотности на базе областной библиотеки им. Н. Островского.

Идея его увлекла, и он с удовольствием приступил к работе. Там и познакомился с Натальей. Общее дело сблизило их, ежедневное общение переросло в сильное чувство, и они решили пожениться.

Наталья – добрая душа

Наталья родом из Перемышльского района. Ее дедушка был ветеринаром, и девчушка с детства любила животных. Очень хотела пойти по стопам деда, но слабое зрение помешало мечте осуществиться.

Окончив филфак, Наталья 12 лет проработала в библиотеке. Но душа просила перемен - молодые стали думать о покупке дома и переезде на новое место жительства. Выбор был сделан в пользу Мосальска. Маленький городок понравился, они решили здесь обосноваться и стали обзаводиться хозяйством.

В большом доме

Сейчас Смирновы живут в большом доме, имеют подсобное хозяйство с надворными постройками, в котором содержатся козы, индоутки, куры. Супруги купили сепаратор, научились делать творог и сливки, варить сыр из козьего молока и питаются только натуральными продуктами. Нашли в Мосальске много друзей.

- Он у меня рукастый, – нахваливает мужа Наталья. – Смастерил большой стол для хозяйственных нужд, скамейку. Вкусно готовит, замечательно квасит капусту...

Счастливы вместе

Андрей – интересный рассказчик, умный, внимательный собеседник. Он не воспринимает слепоту как фактор, ограничивающий возможности. Наоборот, молодой человек постоянно стремится к новым вершинам. Тяга к знаниям послужила толчком к получению высшего образования - дистанционно Андрей закончил Московский университет истории культур.

Супруги воспитывают двоих детей. Старший Ростислав учится на третьем курсе Калужского железнодорожного техникума, а младшая Настя любит рисовать, посещает кружок «Кисточка» в Доме творчества. Настенька – это маленькие глазки для папы, с которым она повсюду вместе.

Встретившись с этими людьми, я поняла, что не всегда счастье делает нас благодарными, скорее благодарность – счастливыми. В этой семье признательны каждому дню - за то, что он есть, что дарит простые радости и наполнен любовью и солнцем.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика