Благо дарения

Николай КОРСАКОВ
05.11.2020 13:51
В Товаркове Дзержинского района знают, насколько важно и как приятно поддержать ближнего, особенно сегодня.

Прихожане храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» открыли бесплатный социальный магазин. Там люди могут взять необходимые им вещи или принести свои, которые еще могут пригодиться другим.

Началось с двух тетрадок

В храме ведется социальная деятельность. Его настоятель протоиерей Александр Селюков рассказал, как, организуя работу по поддержке нуждающихся жителей, здесь завели две тетради. В одну прихожане записывают свои нужды - просьбы получить в дар ту или иную вещь. Во второй собираются предложения предметов, которые люди готовы отдать безвозмездно. И в той, и в другой есть контактные данные, что позволяет заинтересованным сторонам созвониться и встретиться.

Позже прихожанка храма Татьяна, которая из-за скромности не назвала свою фамилию, предложила организовать бесплатный социальный магазин, став координатором этого проекта.

DSCN0580.JPG - Я очень обрадовался помощи, которую предложила Татьяна, - вспоминает отец Александр, – ведь у нас и без того много социальной работы: рядом расположены исправительная колония, больница.

Что Татьяна справится, настоятель был уверен. Энергии ей не занимать. Кроме того, она дипломированный социальный работник, окончила специальные курсы Православного Свято-Тихоновского богословского института в Москве.

Вместе с другими жителями поселка Татьяне удалось открыть настоящий бесплатный магазин. С полками, вешалками, примерочной кабинкой. В нем есть одежда, обувь, посуда, игрушки, книги, предметы сангигиены... Нуждающиеся могут здесь выбрать то, что им необходимо. Одни люди приходят, смотрят, примеряют, что-то забирают, другие приносят свои вещи.

Дополняя друг друга

- Отдел социальной помощи храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» работает в тесном контакте с администрацией поселка, - рассказывает Татьяна. – Нам бесплатно выделили помещение на втором этаже здания, где располагается МФЦ. Мы всегда можем обратиться в администрацию для решения каких-либо вопросов, а они связываются с нами, если от людей поступают просьбы, которые мы способны выполнить.

Так много хороших людей!

Во время нашего разговора Татьяна призналась, что раньше даже не представляла, как много среди местных жителей хороших, добрых людей. Бескорыстная поддержка была нужна с самых первых шагов, и на помощь всегда приходили добровольцы. В рядах своих помощников Татьяна называет Раису Котову, Екатерину, Светлану и Максима Гришиных, Ольгу и Василия Ноздревых и готова продолжать этот список.

Ремонт выделенных поселковой властью помещений сделали своими силами. Когда двери магазина открылись для посетителей, все беспокойства по поводу того, что люди сюда не пойдут или полки окажутся полупустыми, оказались напрасными. Земляки массово понесли вещи. А предприниматель Ирина Аксенова, чья мама активно участвовала в строительстве храма и завещала детям всемерно ему помогать, привезла вешалки, примерочную кабинку и даже вещи из своего магазина. Но, как и все остальное, здесь их отдают бесплатно.

Чтобы четко наладить работу своего детища, несколько женщин стали «товароведами» и «мерчендайзерами». А как иначе! Ведь весь товар должен лежать на своих местах, быть доступным посетителям. А еще нужно принять заказы, сообщить о поступлении нужной вещи. Хлопот много, но они приятные, во благо людей.

Особым спросом здесь пользуются детские кроватки, коляски, посуда. Ребятня (рядом на этаже работает воскресная школа) не оставляет без внимания игрушки, часто принося и свои…

Добровольцы трудятся бесплатно, отдавая благому делу личное время, распределяя между собой часы работы. Вещи в магазин поступают постоянно. При мне женщина принесла целую кучу детских вещей, среди которых были даже самокат и скейтборд.

- Внуки уже выросли. А вещи еще хорошие, кому-то пригодятся! - объяснила она причину своего визита.

При этом лицо ее сияло так, будто она сама только что получила подарок.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика