Бизнес-идея для деревни

Наталья РЯБИНИНА Нина ЗАМАХИНА
31.05.2019 13:58
Начинающий фермер Василий Бондарчук из малоярославецкой деревни Воробьёво делится опытом по производству биогумуса.

В городах наиболее прибыльные и популярные ниши для бизнеса уже освоены и заняты. Даже имея начальный капитал, раскрутиться до уровня окупаемости непросто – на каждом повороте тебя норовят подрезать конкуренты.

Вот почему всё больше начинающих предпринимателей обращает взоры на сельскую местность – там простор, там непочатый край, там есть где развернуться и набрать приличную скорость. 

Сегодня мы расскажем вам, что собой представляет крестьянско-фермерское хозяйство Василия Бондарчука по производству биогумуса из деревни Воробьёво.

Биологический эффект

По словам управляющего хозяйством Василия Бондарчука, червь, названный калифорнийским по месту его первого производственного применения, очень похож на знакомых нам компостных и дождевых червей, но имеет меньшие размеры и отличается большей прожорливостью и плодовитостью. И для эффективной работы этого червя требуются особые условия, делающие такое, казалось бы, простое производство органического удобрения весьма затратным.

Готовая продукция просеивается и фасуется в специальные «дышащие» мешки разной ёмкости и реализуется.

У воробьёвского КФХ заключены контракты на поставку его продукции в широко известные товарные и производственные фирмы Калужской и Московской областей. Продаётся биогумус и в Малоярославце.

Как рождалось производство

Идея же создания подобного производства в Воробьёве принадлежит владелице крупного подмосковного загородного хозяйства Юлии Васильевой, у которой Василий Бондарчук уже полтора десятка лет работает управляющим хозяйством. Юлия Владимировна долгое время закупала биогумус у различных производителей, пока однажды не предложила Василию Константиновичу создать производство этого удобрения.

Так пять лет назад возникло производство биогумуса. И вскоре Василий Константинович прошел полугодовые курсы начинающих фермеров при Калужском АПК.

Мы из деревни родом

Вообще в сельское хозяйство Василий Константинович пришёл, можно сказать, не случайно. Уроженец деревни Михеево Малоярославецкого района, он ещё до армии работал на тракторе и комбайне в местном хозяйстве. Потом по путёвке был отправлен в столицу на комсомольскую стройку, а уже оттуда призван на службу в армию.

В составе первых советских войск Василий Бондарчук прошёл Афганистан и имеет самую дорогую для него медаль «За боевые заслуги». Вернувшись на Родину, поступил на службу в систему министерства внутренних дел, а затем активный и целеустремленный молодой человек возглавил только появившуюся тогда организацию ветеранов боевых действий по Центральному административному округу Москвы. Именно этой ответственной общественной работой успешно занимался Константин Васильевич более 15 лет.

Но однажды он всё-таки вернулся в Калужские края, переехав с семьёй из шумной столицы в родную деревню.

На трудности не жаловался

Словно по старинной поговорке «Где родился, там и пригодился» на малоярославецкой земле благодаря усилиям Бондарчука появилось ещё одно, пусть и небольшое, но производство. Методом проб и ошибок в КФХ была отработана чёткая технология производства высококачественного удобрения, которое ежегодно проходит сложные анализы на состав и токсичность. И, как и положено, в биогумусе из Воробьёва содержится 43% гуминовых кислот, при том что само удобрение рh-нейтрально.

Планы на будущее

КФХ активно и взаимовыгодно сотрудничает с местным предприятием АО «Воробьёво». Начаты работы по созданию нового комплекса по производству биогумуса в деревне Мандрино, где инвестором КФХ приобретены два гектара земли для создания агротуристического комплекса.

А это значит, что вскоре в сельском поселении «Деревня Воробьёво» появятся и новые рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления в бюджет района.

кстати

Для производства биогумуса, полный цикл которого значительно превышает календарный год, необходимы не менее полугода отлежавший коровяк, постоянное освещение, поддержание температуры на уровне 18-20 градусов и влажности около 80%. 
Пройдя через желудок червя, коровий навоз становится высокоэффективным экологически чистым удобрением, напоминающим по виду обычную рыхлую землю с выраженным запахом озона. И никакой химии! 

От посевной кампании к кормозаготовительной

О сегодняшнем этапе сельхозработ в Боровском районе рассказывает заведующая отделом развития агропромышленного комплекса муниципального района Надежда ДЕМЕНОК.

Яровой сев

В этом году в Боровском районе яровой сев произведен на площади 3693 га. Самая большая посевная площадь по-прежнему остается у сельскохозяйственного предприятия «Колхоз «Москва» - 2275 га (61%).

Площадь яровых зерновых культур составляет 1693 га. Так как основная задача в данном случае - производство зернофуража, то культура в каждом хозяйстве высевается в зависимости от рациона кормления, типа почв. В этом году сев яровых зерновых в Боровском районе завершен в оптимальные агротехнические сроки – к 5 мая.

Не менее значимая задача - сев кормовых культур. В районе на площади 705 га произведен сев кукурузы, 545 га - однолетних трав и 385 га - многолетних трав. Техническая культура ярового рапса занимает в этом году 220 га.

Кроме этого, в весенний период хозяйства района провели ранневесеннее закрытие влаги по зяби, боронование озимых зерновых и многолетних трав на площади более 3,5 тысячи га, беспокровный подсев трав - 466 га.

О минеральных удобрениях и субсидиях

На площади 2433 га была проведена подкормка минеральными и органическими удобрениями озимых зерновых, что составило 100 % к плану. В настоящее время в хозяйствах ведется работа по уходу за посевами. Химическую прополку озимых культур провели на всей площади. Закуплены препараты для проведения профилактических защитных обработок против болезней и гербицидной прополки уже яровых культур.

Заготовка кормов

В настоящее время хозяйства переходят от посевной кампании к кормозаготовительной. Уже составлены планы сенокошения, рассчитаны объемы заготовки силоса, сенажа и сена. Обычно в Боровском районе к заготовке кормов сельхозпредприятия приступают в первой декаде июня. В этом году провели посевы новой кормосмеси (по рекомендации Перемышльской опытной станции). Озимая вика с тритикале подошла к уборке на сенаж 25 мая. Это позволит уменьшить нагрузку на технику, продлив календарные сроки заготовки кормов, получить более высокий выход зеленой массы с гектара и заготовить корма более высокого качества.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика