Библиотека, что живёт больше века

Елена ЛЕСИНА
21.08.2020 13:58
Храму книг в Хотькове Думиничского района исполнится 105 лет.

19 сентября 1914 года постановлением общего собрания Сусейского сельскохозяйственного общества было решено открыть библиотеку-читальню для народа в селе Хотьково Жиздринского уезда. Днем ее рождения стало 6 октября 1915-го.

Живые страницы

За век с пятилеткой библиотека стала другой. И обликом, и характером. Она несколько раз переезжала – сейчас занимает две комнаты в одном здании с администрацией поселения. Менялись заведующие – все женщины, каждая оставила свой добрый след. Менялся ее фонд. Только классики, заняв однажды место на стеллажах, остаются вне времени. Как и сама Печатная Книга.

Конечно, большинство хотьковчан и местных дачников уже давно сроднились с гаджетами. Они без труда могут разыскать сотни и тысячи произведений в электронных фондах… Да и в библиотеке хотьковской компьютер с выходом в интернет – пожалуйста, к вашим услугам. Но далеко не всем электронная книга может заменить книгу настоящую, с живыми бумажными страницами и особенным запахом...

Читают все

В Хотькове книгу любят. Читают взрослые и дети.

– Дети даже больше, – говорит местный библиотекарь Мария МОРАРЬ. – У взрослых популярны современные авторы – детективы, романы пользуются спросом. Ребята берут книги по школьной программе, листают журналы. Если в «Думиничских вестях» есть статьи про конкурсы или спортивные соревнования, про нашу школу, про них самих и их друзей, то читают от буквы до буквы и обсуждают.

Не только книгу взять

Сельская библиотека – это не только книгу взять. Так было и десять, и пятьдесят, и, наверное, сто лет назад. Библиотека – это источник информации, место, где можно интересно и с пользой провести досуг.

Для сегодняшней хозяйки храма книг работа – важная часть жизни, которую Мария Морарь в силу своего характера проживает в профессиональных заботах-хлопотах, доставляющих искреннее удовольствие.

Это касается всего – от презентаций к праздникам, знаменательным датам, творческого кружка «Фантазия», подготовки различных программ сообща со школой, детским садом и местной администрацией до получения новых знаний.

Чтобы презентации было удобнее смотреть, Мария принесла в библиотеку телевизор.

Чтобы ребятам были по душе занятия в кружке, она изучает их интересы, долго просиживает за компьютером: готовится, ищет в сети что-то особенное для своих подопечных.

Старается сделать услуги библиотеки доступными, собирает заявки, ездит в районную библиотеку за книгами, которые потом, если нужно, и домой читателям занесет. «Мне совсем нетрудно», – говорит она.

Оформила в скромных библиотечных владениях несколько интересных выставок – о военных годах, о местных предприятиях, о замечательных земляках, о хотьковских библиотекарях, чтобы помнили люди свою историю. Признается, что краеведение считает очень важным и увлекательным делом.

– Когда я пришла сюда на работу в 2017-м, переживала, получится у меня или нет, – улыбается Мария. – Но решила взяться за дело. Подумала – да, опыта нет, но это дело наживное, а книги очень люблю. И учиться люблю.

Как известно, взялся за гуж, не говори, что не дюж. И Морарь с головой ушла в полюбившуюся работу, задачи и значение которой – далеко за рамками простого обмена книг.

Артистка

Мария Васильевна – мама троих детей и творческий человек. И вот ей предложили принять участие в районном конкурсе «В семье большой, в семье единой».

– Я до этого никогда не пела для широкой публики, вышла на сцену и растерялась. Знала песню, репетировала, но уж слишком волновалась. Поэтому на успех в номинации «Вокал» не рассчитывала, – делится воспоминаниями Мария. – А вот к другой номинации – «Декоративно-прикладное творчество» – мы готовились вместе с мужем. Он выпилил деревянную заготовку, которую я оформила по сказке Чуковского «Чудо-дерево». Когда объявили, что моя работа заняла III место, искренне обрадовалась.

На следующий год она, уже поднабравшись опыта, вновь приняла активное участие в этом конкурсе, и результат превзошел все ожидания. На этот раз Мария Морарь с волнением справилась и стала победителем в номинации «Вокал», получив в награду Диплом I степени.

Спасибо от Марии

Мария Васильевна, конечно, мечтает, чтобы книжный фонд был побогаче. Радуется новинкам. И очень благодарна хотьковчанам и дачникам, которые передают библиотеке в дар книги. Она попросила поблагодарить их через газету: во-первых, людям будет приятно, во-вторых, может быть, кто-то еще, прочитав эту статью, последует доброму примеру.

Наша справка

С 1944 года в библиотеке действовал художественный театр. Играли пьесы Островского, Чехова, Гоголя. 

В 1956 году изба-читальня была открыта и в деревне Клинцы (относится к сельскому поселению «Село Хотьково»). Там до 1963 года работала Надежда Сухорукова. Начал действовать литературный кружок. 

В 1969 году при библиотеке открылся танцевальный кружок, в котором в основном занимались дети. 

В начале 70-х хотьковские библиотекари посвящали много времени работе с тружениками села. В деревнях Клинцы, Шубник, Лошево была открыта передвижка. 

В августе 1975-го библиотеку принимает Екатерина Лузгачева. Тогда читало все село. И книги, и периодику. Большим спросом пользовались журналы «Огонек», «Кино», «Наука и религия» и другие печатные издания. С успехом проходили многолюдные читательские конференции. Библиотека стала настоящим информационно-просветительским центром, ей присвоили звание «Библиотека отличной работы», а Екатерина Ивановна была награждена дипломом. 

В конце 80-х в широком спектре работы с читателями появились новые формы, стали проходить игры для эрудитов «Поле Чудес», «Что? Где? Когда?».

С 2002 года библиотекарь Зоя Ионкина-Легкова начала вести летопись родного края. 

Цифры

В Хотьковской библиотеке:
123 читателя; 
3 673 посещения за год; 
4 888 – книговыдача за год;
7 868 экземпляров – книжный фонд.

* Сведения на 1 января 2020 г

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика