Безопасность газового оборудования у ветеранов возьмут под контроль

06.03.2020 14:34

    С начала этого года в Калуге было зарегистрировано десять случаев отравления угарным газом. Пострадали 30 человек, 11 из них – дети. К счастью, обошлось без смертельных случаев. Тем не менее об этой статистике напомнили на планерке в городской управе, где обсуждался вопрос безопасного использования бытового газового оборудования. «Калужские губернские ведомости» первыми из областных средств массовой информации обратили внимание на эту серьезную проблему и печальные последствия самовольной переустановки газовых котлов и колонок. Специалисты также отмечают, что основные причины несчастных случаев - грубейшие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в квартирах. В то же время глава регионального исполкома ОНФ Дмитрий Афанасьев, принявший участие в обсуждении вопроса, обратил внимание на то, что не всегда ЧП происходят по вине собственников квартир.

    - Выходя в рейды, мы фиксируем проблемы с вентканалами, разрушенные оголовки, видим закрытые дымовые каналы, большое количество мусора в вентиляционных системах домов. И примечательно, что все это происходит при наличии положительных актов проверок специализированными организациями, - говорит Дмитрий Афанасьев.

    Временно исполняющий полномочия городского головы города Калуги Дмитрий Денисов сообщил участникам заседания, что сейчас готовятся поправки в федеральное жилищное законодательство, которые сделают управляющие компании ответственными за эксплуатацию не только внутридомового, но и внутриквартирного газового оборудования. Однако этого не следует дожидаться сложа руки.

    - В преддверии наступающих праздников большое внимание должно быть уделено ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним гражданам. Особенно одиноко проживающим. Совместно с управлением соцзащиты и управлением по работе с населением надо поработать по этим адресам, привлечь специализированные организации и еще раз перепроверить те акты, которые были подписаны, и техническое состояние инженерных систем для того, чтобы не допустить таких печальных явлений, - дал задание городским службам Дмитрий Денисов. - Эта тема очень важная. Это жизнь и здоровье наших граждан.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика