Безопасность для больших и маленьких

Вера МАРТЫНОВА
21.11.2019 15:56
В Куйбышевском районе продолжается благоустройство пешеходных зон и дворовых территорий.

Поселок Бетлица с каждым годом становится все краше и удобнее для проживания. С увеличением количества автомобилей на дорогах назрела и необходимость обеспечить безопасность дорожного движения на наших улицах — не только для автомобилистов, но и для пешеходов.

Проблемы и решения

До недавнего времени в районном центре тротуарных дорожек было мало, и часто приходилось идти по обочине проезжей части дороги. На сегодняшний день здесь уже уложено 2996 погонных метров новых тротуаров.

Глава администрации Бетлицы Александр Гришенков рассказал о строительстве пешеходных зон в поселке.

По словам Александра Сергеевича, изначально брусчатку для тротуарных дорожек муниципалитет получал бесплатно — по областной программе благоустройства населенных пунктов. После завершения работы областной программы пешеходные зоны продолжили строить за счет средств местного бюджета.

— В последние два года благоустройство у нас проходит по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Кроме строительства пешеходных зон по этой программе мы начали ремонт дворовых территорий, который не проводился много лет, — рассказывает Александр Сергеевич.

В 2018 году было заасфальтировано 699 квадратных метров дворовых территорий. Также уложена тротуарная плитка по улице Калинина. Общая площадь благоустройства территорий общего пользования составила 335 квадратных метров.

В текущем году работы по федеральной программе формирования комфортной городской среды продолжились. В первую очередь благоустроили пешеходную зону по улице Новосибирской — от пересечения с улицей Калинина до территории детского сада «Василек». Многие родители привозят детей в сад на машинах, поэтому здесь планируется построить автомобильную стоянку. Также, чтобы обеспечить безопасное движение школьников, построена пешеходная зона от улицы Калинина до территории Бетлицкой средней школы по левой стороне Школьного переулка. Кроме того, заасфальтировано шесть дворовых территорий.

В этом году администрация поселка Бетлица выполнила все намеченные планы по благоустройству. Появилась возможность продолжить эту работу: министерство коммунального хозяйства и строительства области решило неиспользованные в регионе деньги, выделенные на благоустройство, разделить между муниципалитетами, готовыми к преобразованию общественных и дворовых территорий.

— Наш муниципалитет принял в этом направлении активное участие, и теперь мы укладываем тротуарную плитку на недостроенный участок улицы Калинина. Теперь по всей правой стороне центральной улицы будет проходить тротуар, начиная от центра поселка до магазина «Полушечка», — отметил глава администрации.

Планы на будущее

Более полумиллиона рублей, сэкономленных в результате проведения торгов, общественная комиссия сельского поселения решила потратить на благоустройство пешеходной зоны — от перекрестка на улице Кирова до территории, прилегающей к магазину «Пятерочка». Здесь планируется установка семи осветительных фонарей, скамеек с урнами и цветника.

Стоимость выполненных работ по дворовым и общественным территориям составила 3844,3 тысячи рублей. На эту сумму уложено 1744,75 квадратных метров асфальтового покрытия и 859 квадратных метров тротуарной плитки.

— На 2020 год уже запланировано благоустройство трех дворовых территорий. Также намечено благоустройство пешеходных зон по улицам Кирова и Новосибирской. Будут еще финансы — постараемся и дальше продолжить благоустройство нашего поселка, — заверил глава сельской администрации.

плитка 2.JPG
 С каждым годом в Бетлице появляется все больше и больше тротуарной плитки, но ведь она требует ухода.

— Пешеходные зоны со временем начинают требовать ухода. Уже пора создавать бригаду по благоустройству (бригада по уборке мусора в поселке есть, она давно и успешно работает). Нужна еще одна такая бригада, которая будет заниматься именно содержанием этих мест: ремонтом провалившегося тротуара, чисткой его от травы. У нас последнее время строятся зоны отдыха, парки, и за ними тоже необходим своевременный уход.

Во время субботников районные организации наводят порядок на закрепленных территориях – скашивают траву, убирают опавшую листву, за что им огромное спасибо, но необходимые ремонтные работы все же не ведутся. Нам нужны специалисты, которые будут заниматься выращиванием цветов, обрезкой деревьев и кустарников. Нужны строители, которые будут выполнять ремонтные и строительные работы, - рассказал Александр Гришенков.

По словам Александра Сергеевича, с главой администрации Куйбышевского района уже велся разговор о создании такой универсальной бригады. На базе какой организации она будет работать, пока неизвестно, но уже решено, что бригада будет создана в следующем году.

Поделиться публикацией