Безопасное поведение – с юных лет!

Елена ПАРШИКОВА
12.09.2019 12:11
С 2011 года на базе Теребенской средней школы Хвастовичского района действует отряд юных инспекторов дорожного движения, которым руководит учитель  Ирина Грачёва.


Отряд ЮИД – это объединение школьников, которые принимают участие в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения, безопасного поведения на улицах и дорогах города среди учащихся своей школы. В состав отряда входят десять человек в возрасте 10-13 лет. Занятия проходят в школе. У ребят есть свои эмблема, девиз, речёвка, песня и даже форма.

Научился сам – передай другому

Руководитель отряда Ирина Григорьевна говорит, что грамотный, культурный участник дорожного движения должен воспитываться с раннего возраста. Вот почему в школе разработана программа по изучению правил дорожного движения, рассчитанная на два года и адресованная детям 10-12 лет – это учащиеся 4-7-х классов. Содержание программы учитывает возрастные особенности учащихся, при этом опирается на Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Но самое главное - отряд сам досконально знает Правила дорожного движения и ведёт активную пропагандистскую работу среди дошкольников и учеников начальных классов не только своей, но и других школ района.

Ребята из школьного кружка ЮИД помогают классным руководителям, принимают активное участие в районных и областных конкурсах, проводят различные беседы, лекции, классные часы, участвуют в акциях. У них есть любимые, интересные и познавательные мульт-фильмы «Уроки тётушки Совы», «Что такое светофор?», «Смешарики». В них герои в доступной форме знакомят детей с правилами дорожного движения.

«Перекрёсток-2019»

В марте на базе лагеря «Звёздный» проходил очередной областной лагерный сбор «Перекрёсток-2019», в котором приняли участие более 120 юных инспекторов дорожного движения. Хвастовичский район представлял отряд «Светофор». Там юидовцы пробовали водить автомобиль, успешно решали билеты по ПДД, встречались с опытными инструкторами автошкол, состязались в конкурсе агитбригад, готовили интереснейшие и познавательные дневные и вечерние мероприятия.

Несмотря на то что смена длилась всего пять дней, наши юидовцы получили новые знания, развили свои личностные качества, проявили себя активно в различных творческих, спортивных и интеллектуальных мероприятиях.

Юидовцы – на «Олимпе успеха»

Отряд ЮИД имеет множество дипломов, грамот, а в этом учебном году фото ребят будет размещено на хвастовичской районной детской Доске почёта «Олимп успеха» - об этом уже есть соответствующее решение.

- Главным достижением кружкового объединения является то, что за время работы отряда не произошло ни одного ДТП с участием учеников Теребенской школы. Грамотные пешеходы в будущем должны стать грамотными водителями. Вот цель наших занятий и работы отряда вообще, - говорит руководитель отряда.

Фото из архива отряда ЮИД.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика