Бездомных собак в Калужской области будут прививать и стерилизовать

Татьяна Антипова
29.08.2019 16:35
29 августа состоялось заседание совета по вопросам обращения с безнадзорными животными.

На заседании речь шла о реализации закона «Об ответственном обращении с домашними животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории Калужской области. Положения об организации отлова животных и функционирования приютов, отраженные в законе, вступают в силу с 1 января 2020 года, и до этого должна быть проведена необходимая подготовительная работа.

– До 2019 года отловленные животные помещались в приюты, где находились в течение 180 суток, после чего либо возвращались владельцу, либо становились собственностью того, кто за ними присматривал, – сообщил председатель комитета по ветеринарии Сергей Соколовский. – С момента вступления закона в силу отловленное животное должно быть идентифицировано, учтено, вакцинировано от бешенства, стерилизовано и возвращено в его среду обитания. Комитет ветеринарии уже ведет работу по идентификации и учету животных без владельцев. Идентификационный чип, который помещают на ухо собаки, читается на расстоянии 15-20 метров.


Также он отметил, что услуги по стерилизации, которая вскоре станет обязательной, будет оказывать государственная ветеринарная служба. Целью этих мер является сокращения пребывания собак и кошек на передержке до 90 суток.

Изменятся и требования к приютам. С 1 января 2020 года присматривать за животными смогут только приюты, принадлежащие юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. В Калужской области только пять приютов соответствуют новым требованиям. Всем муниципальным образованиям предписано создание приютов и специальных бригад для отлова бездомных животных.

На заседании совета коснулись и вопросов реагирования на обращения по вопросу отлова безнадзорных животных и совершенствования этой системы, а также определения ответственного за реализацию проекта этой работы органа исполнительной власти.

– С учетом опыта других регионов и уже начатой в области работы необходимо закрепить в качестве ответственного органа комитет по ветеринарии при правительстве Калужской области, – сказал заместитель министра – начальник управления финансовой политики министерства экономического развития Семен Федотов. – Со своей стороны, министерство экономического развития Калужской области готово заключить соглашение с агентством стратегических инициатив о поддержке реализации пилотного проекта «Стандарт организации работы с безнадзорными животными». 


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика