Без ям и ухабов

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
31.07.2020 09:21
В этом году в Юхновском районе активно ремонтируется улично-дорожная сеть в сельских поселениях.

Более десяти улиц приобретут достойный проезжий вид. Капитально отремонтируют и более десяти городских улиц Юхнова.

Эх, дороги...

В одном из февральских номеров нашей газеты в статье под названием «Эх, российские дороги...» мы писали: «Сегодня многие поселения в муниципалитетах не имеют хороших подъездных дорог. А уж об уличной сети и говорить не приходится. Как-то само собой сложилось представление, что в деревне люди должны ходить не иначе как в резиновых сапогах, причём круглый год. И не мечтать о благах цивилизации. Деревня же...»

Далее следовали рассуждения о важности хорошего транспортного сообщения между населенными пунктами и внутри них. И комментарии местных жителей, сетовавших на плохие дороги.

Через нашу газету уже обращались за помощью жители деревень Плоское, Барановка, Упрямово.

Что изменилось сегодня?

Столько ещё не делали

Дороги, особенно в сельских поселениях, зачастую оставляют желать лучшего. В любом муниципальном образовании. К счастью, в последнее время этой проблеме уделяется самое пристальное внимание. Выделяются средства, областные, федеральные, на местах получают хорошую поддержку. Остается только следить за качеством работ.

Авраменко+В.Ф..jpg Как рассказал нам депутат Законодательного Собрания области Виктора Авраменко, в Юхновском районе в этом году запланирован и уже начался масштабный ремонт улично-дорожной сети. В Плоском делают дорогу на улице Солнечной, в Барановке – на улице Пригородной, а в Упрямове даже на трех улицах. И это не все. Ремонты идут или начнутся в ближайшее время в Куркине, Щелканове, Колыхманове, Озере, Беляеве на общую сумму почти 30 миллионов рублей. На торгах еще две дороги: в Ольхах (улица Луговая) и Рыляках (улица Спортивная).

Работы ведутся на средства областного дорожного фонда и привлеченные по согласованию между правительством области и мэрией г. Москвы.

По Юхнову 12 улиц проторговано. Где-то ремонт уже идет, на одной улице завершился. На остальных подрядчик приступит к работе в ближайшее время. И две улицы еще на торгах.

Столько за один сезон еще не делали никогда.

Долгожданный ремонт

степанов.jpg - О дороге Саволенка - Олоньи Горы говорили неоднократно на разных уровнях, - говорит заместитель главы администрации района, заведующий отделом сельского хозяйства Владимир СТЕПАНОВ. - Несколько лет назад здесь открылось сельскохозяйственное предприятие ООО «ЭкоФерма «Климовская». Занимается разведением коз зааненской породы. Направление новое в районе, реализуется успешно. В основном со всеми трудностями в хозяйстве справляются своими силами. Но есть такие, в устранении которых необходима помощь. Одна из них – дорога до предприятия. Последний год вопрос уже стоял настолько серьезно, что кормовозы отказывались ездить на ферму. Дело могло закончиться плачевно.

Решение о ремонте этой дороги было принято еще в начале года. Пока подготовлена проектно-сметная документация. Цена контракта - более 30 миллионов рублей, проведены торги.

Не тротуар, а красота

Елена Юшечкина.jpg - Про нашу дорогу уже писали и в районной, и в областной газете, - говорит жительница деревни Барановка Елена ЮШЕЧКИНА. - Объезжая ямы и ухабы, водители «расширили ее до размеров магистрали». Мы тогда смеялись над этим сравнением, хотя, надо заметить, смех-то плохой. Дорога и правда была разбита. Люди у нас в деревне трудолюбивые, отзывчивые. Всегда откликаются на добрые дела. Мы много сделали в рамках разных областных программ, по которым требовалось софинансирование или трудовое участие. Все портила дорога. И вот долгожданный ремонт! Рады бесконечно! Спасибо всем, благодаря кому это стало возможным.

Односельчане тоже не подвели. Благодаря хлопотам администрации поселения параллельно вступили в программу министерства сельского хозяйства области (предполагающую софинансирование жителей), и теперь нам делают тротуар вдоль этой дороги. Будет красота!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика