Без труда нет плода

Капитолина КОРОБОВА
16.07.2021 10:33
В столице области проходит 16-й ежегодный конкурс «Калуга в цвету»

На первый этап было подано свыше 700 заявок. Лучших выбирали активисты ТОСов. Они делегировали для участия в полуфинальном туре самые достойные работы по озеленению дворов и территорий организаций.

Навстречу юбилею

Итого профессиональному жюри предстоит оценить работу трехсот добровольцев-благоустроителей. В жюри в этом году вошли представители управления по работе с населением городской управы (учредители конкурса), специалисты профильных подразделений администрации города, преподаватели по ландшафтному дизайну Тимирязевской академии и журналист нашей газеты. Это все те, кто может профессионально оценить старания и работу участников конкурса и дать им ценные советы.

Конкурс этого года обрел дополнительную номинацию «Навстречу юбилею». Победа достанется тем, кто придумает наиболее красивый ландшафтный дизайн, связанный с темой юбилея древнего города.

Среди критериев оценки: эстетическое оформление цветника, яркая идея, четко выраженный стиль, уникальность, нестандартный подход, композиционная целостность, состояние двора с точки зрения организации пространства, общий вид.

И еще новинка в организации конкурса в этом году. Теперь после каждого выезда, а их будет еще немало в течение трех предстоящих недель, жюри общим решением выберет того, чья клумба или газон во дворах или на территориях офисов, предприятий и учреждений произведет самое благоприятное впечатление.

Это своеобразная моральная поддержка участников. На итоговое решение всего конкурса это не повлияет, но стимул стараться дальше появится.

Конкурс проводится по шести номинациям:
  • «Лучшее благоустройство организациями прилегающих территорий и городских пространств»;
  • «Лучшее озеленение территории социальной инфраструктуры»;
  • «Лучший цветущий двор многоквартирного дома»;
  • «Лучшее решение малых архитектурных форм во дворе многоквартирного дома» (в номинацию входят альпийские горки, скульптуры из растений, каркасные клумбы и т.п.);
  • «Лучший(-ая) цветник/клумба во дворе многоквартирного дома»;
  • «Навстречу юбилею» (в данной номинации оцениваются творческие решения, посвященные празднованию 650-летия Калуги).

Инга Грибанская, начальник управления по работе с населением городской управы Калуги:
– В этом году мы увидели много дворов, где живут активные и неравнодушные калужане.Они обустроили большие общественные пространства и создали на них клумбы и газоны. Чувствуется, что люди уже поднаторели в ландшафтном дизайне. Когда это видишь, просто аплодируешь их щедрым душам и умелым рукам. В наш первый выезд к участникам конкурса на меня самое яркое впечатление произвел двор дома на улице Суворова. Я часто прохожу мимо него и знаю, что до недавнего времени там ничего не было. Это был двор, заросший кустарником и травой. Теперь жители вложили в обустройство свои силы, душу, материальные средства, и мы видим, что все здесь ухоженно, полито, земля на газонах прорыхлена, нет сорняков. Смотришь и думаешь: наши люди лучшие, потому что неравнодушные.

Энтузиазм не поутих

На минувшей неделе межведомственная комиссия провела первый осмотр творческих работ участников этого массового красивого состязания. Оценку получали претенденты на победу – жители Ленинского района. В числе адресов, где побывало жюри, микрорайон Кошелев, Ромодановские Дворики, улицы Суворова, Салтыкова-Щедрина, Вишневского, Достоевского, Добровольского и другие.

Первый вывод, который можно сделать после знакомства с работами: энтузиазм калужан не поутих из-за пандемии. По-прежнему находятся новые активисты, которые превращают заброшенные территории своих офисов и дворов в цветущие участки с клумбами и газонами.

При этом страсть к благоустройству столь велика, что люди не считаются с расходами на семена и рассаду, садовый инвентарь и большой объем воды, которая требуется для полива (хотя у всех стоят счетчики и колесико интенсивно крутится).

Среди тенденций – отсутствие в украшениях мягких игрушек, которые превращали ландшафтный дизайн территорий в «колхозное» пространство. Из того, что мы увидели во время первого выезда к участникам конкурса, отмечаем большой ассортимент цветов, желание садоводов сделать из них красивые орнаменты. Среди украшений небольшие валуны, которые придают участку изысканность и элегантность.

Плюс к этому пеньки от спиленных сухих деревьев красят в яркий цвет и устанавливают на них кашпо с цветами. Смотрится по-домашнему уютно.
Крашеные шины для оформления газонов используют теперь редко. Это, как и мягкие игрушки, уже считается дурным тоном даже в самодельном ландшафтном дизайне.

И, конечно, не можем обойти тему воровства. Воруют нещадно, причем не только самые редкие и дорогие растения, но и простенькие. Кто? А те, кому нужны они для посадок на собственых участках на дачах. И, как это ни печально, в таких делах замечены именно пожилые люди.

Как нам пояснила начальник управления по работе с населением Инга Грибанская, по традиции церемония награждения победителей и участников конкурса состоится в августе, где все активисты соберутся на фестиваль.

На торжестве калужан ждут цветочная выставка, подготовленная силами ТОСов, выставка-продажа цветочной продукции, развлекательная программа для детей.

цветочная композиция в детском саду Карусель направобережье.JPG

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика