БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Татьяна КИРЕЕВА
25.03.2021 12:13
В Барятинском районе обнаружены останки 124 мирных жителей, убитых в январе 1942 года.

Региональное следственное управление СК РФ сейчас расследует уголовное дело об убийстве по факту обнаружения в деревне Крюково массового захоронения мирного населения, уничтоженного немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1942 годах. Причиной поиска захоронения людей и расследования обстоятельств их гибели стали рассекреченные архивные документы о карательной деятельности нацистов на территории региона.

Весомые доказательства

Расследование проводится в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности». Изучая документы, следователи выяснили, что в январе 1942 года под деревней Крюково были расстреляны мирные жители.

Из показаний очевидцев и их родственников узнали примерные ориентиры места захоронения. Установить точные координаты помогла криминалистическая техника. Криминалисты регионального управления Следственного комитета РФ использовали квадрокоптер, металлоискатель, прибор подповерхностного зондирования «Георадар».

Раскопки Крюково 2.jpg Так и было установлено точное место захоронения. Последующие раскопки показали, что криминалисты не ошиблись – на сравнительно небольшой глубине были обнаружены костные останки примерно 124 человек, в том числе детей, со следами от пуль и рубленых ран.

Найденные останки – весомое и важное доказательство страшного преступления, которое, как известно, не имеет сроков давности. В комплексе же эти свидетельства рисуют картину самого настоящего геноцида, который на протяжении всех военных лет проводился в отношении народов СССР.

Уже проведены комплексные судебно-медицинские и генетические экспертизы костных останков. В том числе выявлены генетические коды погибших – это поможет найти родственников.

Увековечить память

В адрес управы района пришло обращение от областного следственного управления с просьбой перезахоронить обнаруженные останки и установить на территории деревни Крюково мемориальные объекты. Эти вопросы недавно обсуждались на совещании созданной рабочей группы под председательством руководителя управы Андрея Хохлова. Уже рассмотрены организационные вопросы по захоронению останков и установке мемориала.

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат» – это высказывание принадлежит великому русскому полководцу Александру Суворову. Великая Отечественная еще продолжается, ведь сотни поисковых отрядов по всей стране заняты восстановлением справедливости в отношении тысяч и тысяч наших соотечественников, погибших в 1941–1945 годах и все еще не погребенных.

Кому-то это все может показаться странным, зачем сегодня проводить расследование давних преступлений. Но это необходимо – важно знать и помнить, что творили гитлеровцы и их пособники на оккупированных советских территориях. Отвечать на попытки переписывания истории надо с фактами в руках – ради памяти тех, кто стал жертвой нацистских нелюдей, и ради того, чтобы те чудовищные преступления не повторились.

Мы обращаемся к родственникам погибших жителей, краеведам, историкам и неравнодушным людям, обладающим информацией об оккупации района, с просьбой поделиться любыми имеющимися сведениям. Также принимаются предложения жителей для внесения их в проект по увековечению мест массовых захоронений на территории района.

Наши контакты:

8 (48454) 2-42-36; 
8-910-511-47-79 – 
заместитель руководителя управы Барятинского района Елена Дрямова.

8 (48454)2-31-95; 
8-962-370-48-86 – 
главный редактор районной газеты «Сельские зори» Татьяна Киреева.

Фото регионального следственного управления.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика