Любовь ЕФРЕМКИНА рассказала, как сейчас работают дошкольные учреждения." />

Без присмотра не остались

Елена ПАРШИНА
16.07.2020 10:16
Заведующая хвастовичским детским садом «Буратино» Любовь ЕФРЕМКИНА рассказала, как сейчас работают дошкольные учреждения.

Изменения, связанные с профилактикой распространения инфекции, коснулись всех без исключения. Однако сотрудники многих предприятий, магазинов и учреждений продолжали ежедневно ходить на работу, и не у всех была возможность оставить ребенка с бабушками. Дошкольные учреждения принимали детей, соблюдая санитарные нормы. Ограничения, связанные с профилактикой инфекции, постепенно ослабляют, но детские сады пока не возобновили работу в полном объеме.

Работы только прибавилось

В детском саду «Буратино» режим ограничений начался с 28 марта и продолжается по сегодняшний день.

- Несмотря на трудную ситуацию, мы продолжали работать, - рассказывает заведующая. - Действовали две дежурные группы: одна в здании на улице Ленина, а другая - на улице Кирова. Воспитатели, младшие воспитатели, повар, заведующая и другой персонал работали по графику. Сейчас большинство сотрудников находятся в очередных отпусках.

Дежурные группы посещают дети, чьи родители работают. Сейчас в саду 30 дошколят. Группы между собой не пересекаются, а в помещениях проводятся генеральные уборки. Игрушки и оборудование обязательно моют и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

- Мы приобрели бесконтактные термометры, и каждое утро медицинские сёстры Зинаида Коняшина и Наталья Анопочкина всем детям и персоналу измеряют температуру. Также есть дозаторы с антисептиками для обработки рук, они установлены на каждом входе, - поясняет Любовь Ефремкина.

SAM_3248.JPG Большую часть дня дети находятся на свежем воздухе. На площадках для прогулок тоже регулярно проводится санитарная обработка. Соблюдается питьевой режим, у каждого ребёнка имеется индивидуальная кружка, которая обрабатывается дезсредствами. С родителями работники детского сада контактируют мало и только с соблюдением масочного режима.

Заведующая детским садом рассказала и об изменениях в воспитательной работе, связанных с режимом санитарной безопасности:

- На первый взгляд может показаться, что чем меньше детей в детском саду, тем воспитателям легче, но это не так. Наши воспитатели занимаются с детьми не меньше, чем с большой группой. Наоборот, приходится больше проявлять фантазии, чтобы увлечь общим делом разновозрастных ребятишек.

А ремонт - по расписанию

В детских садах, как и в школах, лето - пора ремонтов. И этот год не стал исключением. К новому учебному году в здании детского сада «Буратино» на улице Ленина в Хвастовичах ведётся ремонт в двух спальных комнатах на втором и первом этажах - обновляют стены и потолки, меняют линолеум. Также ремонтируют туалет - там меняют напольную и настенную плитку, штукатурят и красят потолок, устанавливают новую сантехнику и освещение. В буфетных заменят рабочие и межкомнатные двери.

Подрядчики работают без выходных и делают всё аккуратно. Например, стены будут не покрашены, как раньше, а обиты панелями. Вначале установят металлический каркас, потом на него прикрутят гипсоволокно, а затем уже наклеят светлые виниловые обои. Группы станут светлее, уютнее и аккуратнее. Ремонт планируется закончить 20 июля.

- Надеемся, что детский сад откроется в ближайшее время и будет работать в обычном режиме. Мы будем принимать всех детей. А на следующий учебный год планируем набрать ещё две группы, - говорит Любовь Ефремкина.

С 1 июля открыта еленская дошкольная группа, с 16 июля - теребенская, с конца июля планируется открыть дежурные группы в сёлах Красное, Бояновичи, Колодяссы и Пеневичи.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика