пяти дочек из Спас-Деменска Татьяна Писаренко рассказала, как в современном обществе относятся к многодетным семьям." />

Без права на слабость

Анастасия РЯКОВА
27.05.2020 16:31
Мама пяти дочек из Спас-Деменска Татьяна Писаренко рассказала, как в современном обществе относятся к многодетным семьям.

О каких женщинах принято говорить чаще? О женщинах-политиках, певицах, актрисах, спорт-сменках или просто о выдающихся красавицах. Однако не меньшего внимания заслуживает мать, подарившая детям жизнь, благополучие, образование.

Пример для подражания

IMG-20200525-WA0008.jpg
Большая семья — это бесценная радость, но в ее жизни нередко бывают свои трудности и проблемы. Татьяна призналась, что сегодня ей приходится сталкиваться как с непониманием со стороны одних, так и с часто оказываемой поддержкой других.

После аварии на Чернобыльской атомной станции семья Татьяны Писаренко переехала из Белоруссии в Спас-Деменск. Поначалу девушке приходилось сталкиваться с трудностями общения из-за языкового барьера, однако со временем русский стал для неё родным. После окончания школы Татьяна получила образование бухгалтера, вышла замуж, стала матерью, и, казалось бы, на этом месте можно ставить точку, но… её первый брак не удался. Она смогла пережить эту ситуацию, не опустив руки, снова обрести любовь и построить крепкую семью.


IMG-20200525-WA0009.jpg Старшей дочери Екатерине - 24 года, еще три девочки — Алина, Ира и Вика — учатся в школе, а самая маленькая Ангелина в этом году пойдет в первый класс. Учителя постоянно отмечают воспитанность, доброту и прилежание девочек. Алина и Ира имеют отличные успехи в учебе.

— Сегодняшняя ситуация с дистанционным обучением еще раз продемонстрировала, насколько эти девочки дисциплинированны и ответственны. На любое обращение учителя Алина отвечает мгновенно, и всегда со словом «спасибо», даже если это указание на ошибку. Девочки организованны, трудолюбивы, на них всегда можно положиться, — отмечают учителя школы.

Сама же Татьяна призналась, что старается всему учить девочек собственным примером. С самого детства она приучает домочадцев к труду и правильному распорядку дня. Смеется, что и по выходным не всегда удается поспать подольше — много дел. Домашние обязанности девочки стараются распределять сами — кто-то моет посуду, на ком-то уборка, а кто-то помогает на огороде. В свободное от дел время вся семья собирается за готовкой вкусностей или же предпочитает активный отдых — коллективные игры или прогулку на велосипедах.

Взаимоотношения внутри семьи Писаренко строятся на взаимовыручке. Конечно, не обходится без конфликтов, например, из-за неподеленного мороженого, и даже детской ревности. Но все это мелочи по сравнению с тем, что каждый из них готов помочь другому, выручить в трудных ситуациях и прикрыть спину, когда это необходимо.

— Я не стремилась к такой большой семье осознанно. Это получилось само собой. Но сейчас я понимаю, что бесконечно благодарна судьбе за такой подарок, — рассказала счастливая мама.

Оставаться сильной

IMG-20200525-WA0016.jpg Несмотря на всю прелесть теплых отношений в кругу семьи, за её пределами не всегда все так же хорошо. Отношение общества к многодетным семьям не всегда позитивное. В большинстве российских семей так называемая норма — двое детей. Семьи, где больше трех детей, зачастую ассоциируются с несостоятельностью и нестабильностью. Сама Татьяна призналась, что ей приходилось сталкиваться с пренебрежительным отношением со стороны незнакомых людей. Часто она слышала за своей спиной нелицеприятные высказывания — «нарожала, вот теперь сиди в очереди».

Однако случаи недоброжелательного отношения людей не вызвали у Татьяны ответной негативной реакции. Она отметила, что на фоне всех неприятностей стала больше ценить поддержку государства, друзей и близких. С особой благодарностью женщина рассказала о материальной помощи, о доставке социальных пакетов и о школьном питании. Также она отметила, что немалую поддержку оказывают учителя.

Сегодня Татьяна уверена, что в многодетности все же больше радостей, чем проблем. Несмотря на то что приходится сталкиваться с финансовыми сложностями, вопросом труднодоступной медицинской помощи, для неё самыми важными остаются объятия её пяти дочек и любимого мужа.

У семьи Писаренко родительская планка ожиданий и стремлений постоянно растет, они стараются делать все для того, чтобы развивать детей, дать им достойное образование.

Татьяна горда тем, что её дети изо дня в день показывают пример достойного воспитания вопреки общественным стереотипам. Нужно в любой ситуации оставаться человеком и жить по совести, несмотря на трудности.

Фото из семейного альбома.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика