Без права на проход

Наталья ЛУГОВАЯ.
22.02.2019 10:04
Как автомобили вытесняют пешеходов с их законного места

    Сегодня пропавшие тротуары – не редкость, а скорее тенденция. Прогулявшись лишь по одному небольшому району областного центра, мы обнаружили множество «черных дыр», где пешеходы, оказавшись в царстве автомобилей, теряют свои права. Болдина, 11, магазин сантехники. Несколько лет назад здесь появилась парковка. И – исчез тротуар. То есть формально он вроде бы есть, а вот практически…

    Практически автомобили свободно заезжают на это «продолжение тротуара», перекрывая пешеходам дорогу, заставляя их шарахаться в сторону и лавировать. Мамы с детьми и колясками застывают перед машиной, особенно если та движется задним ходом, и напряжённо ждут, пытаясь угадать траекторию: то ли парковаться будет, то ли к входу в магазин напрямую поедет.
    - Я вас не видел в зеркала! - агрессивно отбивается водитель авто от мамы, которая с трудом успела развернуть коляску и вкатить её между машинами, когда его фургон взял прямой курс к магазину задним ходом.

    Автомобили, стоящие на продолжении тротуара, пока идёт процесс погрузки купленного или разгрузки привезённого товара, – зрелище тоже привычное. И тоже затрудняющее движение пешеходов. Автомобилисты свято убеждены, что это их территория. На вопрос, а где же здесь тротуар, пожимают плечами.

    Напомним, что 21 января на улице Ленина, на тротуаре в районе дома №53, под колёса «Газели» попала 61-летняя женщина: водитель двигался задним ходом от магазина и не заметил её. Пострадавшая скончалась в больнице.

    Болдина, 10, продовольственный сетевой магазин. Здесь и вовсе надо быть настороже: с появлением «внутренней» парковки ходить здесь стало просто опасно. И также непонятно, куда исчезла территория пешеходов. Автомобили лихо заезжают, огибают другие машины, паркуются с обеих сторон, а пешеходы с ужасом лавируют, придерживая детей, коляски и сумки. Зимой к этому добавляются ледяные колдобины под ногами, отполированные автомобильной резиной.

    Никитина, 102. Ещё один сетевой магазин. Фургон с товаром регулярно перегораживает проход - мамы с колясками оказываются в западне. Перейти на другую сторону дороги в этом месте нереально, двор тоже перегорожен строениями, поэтому приходится объезжать целый квартал. Впрочем, и автолюбители не стесняются: паркуются рядами, перегораживая путь. А неподалёку, между прочим, детская поликлиника.

    А около жилого дома на Никитина, 58, и вовсе нечто странное. Судя по рядам машин, местные жители разметили парковку прямо на тротуаре, по которому многие дети ходят в находящуюся неподалёку школу.

    Таких картин по городу – десятки, если не сотни. Подобные «парковки» наверняка есть в каждом районе. Обустроены они не со стороны дороги, а со стороны магазина – вот и получается, что пешеходы оказываются на птичьих правах.

    Поэтому остаётся следить за правилами дорожного движения: наличием знаков, разметки и траекторией движения машин. И в случаях нарушения – жаловаться. Кстати, подать жалобу сегодня можно по интернету, снабдив её при этом фотографией, на которой зафиксировано нарушение ПДД. Чем больше будет таких обращений – тем быстрее владельцы и организаторы подобных «невнятных парковок» возьмутся за наведение порядка.

   Проект, разметка, безопасность

    С вопросами о том, как должна быть организована парковка у магазинов, мы обратились в Управление ГИБДД УМВД по Калужской области. Разъясняет старший госинспектор отделения дорожной инспекции и организации движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Калуге Евгений Семенов:

    «Действующее законодательство не предусматривает прямого запрета на организацию парковки вне границ проезжей части. При этом любая новая парковка обустраивается в соответствии с утверждённой проектной документацией, которая предусматривает наличие соответствующих дорожных знаков и горизонтальную дорожную разметку, что должно обеспечивать безопасность движения.

    Разделение транспортных и пешеходных потоков в данном случае является предпочтительным способом организации дорожного движения, отметили в ГИБДД, хотя в настоящее время имеется ряд нормативных актов, допускающих совмещение тротуаров с проезжей частью, – это касается в основном пожарных норм.

    Пунктом 9.9 Правил дорожного движения установлен запрет на движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам.

    Исключением являются машины коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб, а также автомобили, с которых выполняется погрузка/выгрузка грузов предприятий и магазинов, расположенных непосредственно возле тротуара, обочины и т.д., – в том случае, когда нет других путей подъезда к данным объектам.

    Разумеется, при этом должна строго обеспечиваться безопасность всех участников движения».

    В случае нарушения водителями транспортных средств правил остановки и стоянки на тротуаре гражданам необходимо обращаться в соответствующее подразделение Госавтоинспекции.

    На территории Калуги это дежурная часть Отдельного батальона дорожно-патрульной службы по телефону:8 (4842) 547-888

    Также подобные жалобы принимаются по телефону: 02или на сайте https://гибдд.рф в разделе «Направить обращение».



Видео Владимира Кормильцева. Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика