Без права на остановку

Николай КОРСАКОВ
20.05.2020 14:20
По мере ослабления карантинных мер экономика региона постепенно входит в прежнее русло.

Одной из главных задач, которую обозначил глава области Владислав Шапша, стало возобновление в полном объеме работы ключевых предприятий региона. Многие жизнеобеспечивающие и системообразующие производства, особенно те, где непрерывный производственный цикл, вообще не останавливались. Однако непременным условием производственной деятельности в условиях пандемии было и остается строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Как в таких условиях работает одно из старейших предприятий региона? Речь пойдет о Троицкой бумажной фабрике, датой рождения которой считается 1786 год.

Фабрика строгого режима

DSCN5406.JPG Это кондровское предприятие всегда было режимным объектом, куда попасть просто с улицы невозможно. Сейчас на проходной к привычной процедуре проверки пропусков прибавились новые. Всем сотрудникам, которые обязаны приходить на работу в масках и перчатках, перед турникетом охранники измеряют тепловизорами температуру тела. Неукоснительно требуют соблюдать и безопасную дистанцию.

Есть еще одна примета времени: на стенах в коридорах, ведущих в цеха и офисы, установлены дозаторы с дезинфицирующей жидкостью для рук.

В цехах малолюдно. Впрочем, здесь так было и до начала пандемии. Современное оборудование не требует большого количества рабочих рук, здесь важно не число, а умение.

О пользе своевременных мер

DSCN5417.JPG – Принятие жестких и строгих карантинных мер было своевременным и правильным, – считает генеральный директор ПАО «Троицкая бумажная фабрика» Павел ОРЛОВ. – И на сегодняшний день я с уверенностью могу сказать, что работоспособность фабрики сохранилась. Мы живем в маленьком городке, и любой случай массового заражения коронавирусом мог бы подкосить всех ключевых сотрудников, без знаний и опыта которых предприятие не смогло бы работать. Ведь наша фабрика славится тем, что здесь дружный сложившийся коллектив, в котором преобладают семейные династии. Но бесконечно работать в условиях жесткой изоляции невозможно. Недавнее снятие части ограничительных мер позволит нам продолжить начатые инвестиционные мероприятия. В частности, строительство автоматизированной газовой котельной. Там задействованы подрядчики из разных городов страны. Они не могли вовремя выполнить свои обязательства, а для нас сроки пуска котельной очень важны.

По мнению генерального директора предприятия, снятие ограничений поможет решить проблемы в части логистики.

– Мы занимаемся производством продукции для пищевой, мебельной, текстильной, медицинской промышленности. Предприятия находятся на территории всей страны, – говорит гендиректор. – Кроме того, порядка 40% нашей продукции – это экспорт. С логистикой возникло бы много сложностей, потому что для транспортных компаний были перекрыты Москва и территории нескольких областей. И мне сейчас отрадно видеть, что новому руководителю региона близки проблемы производителей. Принимая решения, он хорошо понимает, что люди, которые занимаются реальным производством в существующей ситуации, держат всю экономику. Выплата заработной платы, социальные и страховые взносы, процентные ставки – все это ложится на плечи производственников, коллективы предприятий. Мы, в свою очередь, тоже хорошо понимаем свою социальную ответственность. Поэтому предприятие тесно взаимодействует с администрацией района и области в решении всех социально значимых вопросов.

Троицкая бумажная фабрика – одно из крупнейших системообразующих предприятий Дзержинского района – не прекращала работу даже в самых жестких условиях самоизоляции. И постепенное снятие ограничений позволит предприятию вернуться к привычному ритму работы и осуществить планы по дальнейшему развитию.

Цифры и факты

На Троицкой фабрике работает 530 человек. 
Средняя заработная плата рабочих составляет 35 970 рублей. 
Средняя зарплата в целом по фабрике – 48 487 рублей. 
За прошедший год выручка предприятия составила 6 352 688 000 рублей. 
За месяц предприятие производит 2 500 тонн различной бумаги и пергамента.
Основными потребителями продукции являются сети фастфуда мировых брендов, а также предприятия крупнейших компаний – производителей пищевой промышленности, таких как «Данон», «Якобс», «Марс», «Нестле», «Мираторг», «Росагро» и других. 

Владислав ШАПША, глава региона:

– Сегодня важно сохранять коллективы и зарплаты. Калужским предприятиям необходимо выстроить работу так, чтобы пройти сложный период без потерь. Мы понимаем, что потребуются очень серьезные усилия для восстановления экономики после урона, нанесенного эпидемией коронавируса. Поэтому многие предприятия очень важны для нашего региона как опора для подъема и восстановления. Очень важно сохранить тот темп, который сегодня есть у региона. Важно сохранить ту ответственность перед инвесторами, которую так долго и так сложно заработать и очень легко растерять. 


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика