Успешность такого подхода наглядно демонстрирует пример Калужского филиала ООО «Зеленые линии», на базе которого год назад был создан участок, функционирующий как исправительный центр. Пресс-тур на предприятие организовало УФСИН России по Калужской области.
Гуманизация наказания
С 2017 года в России введен новый вид наказания - принудительные работы. Суд назначает их лицам, признанным виновными в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, а также за тяжкие преступления, совершенные впервые. Кроме того, принудительными работами заменяют неотбытую часть наказания для осужденных к лишению свободы при условии, что прошел срок, определенный для подачи такого ходатайства, и гражданин имеет положительную характеристику от администрации колонии.
Осужденный к принудительным работам обязан отработать свой срок на том предприятии, которое ему определит Федеральная служба исполнения наказаний. Работодатель отчисляет в доход государства определенную судом часть зарплаты осужденного (не более 20 %). При наличии гражданских исков - алиментов или выплат потерпевшим - они тоже удерживаются из заработанных средств. Все остальное выплачивается гражданину.
Проживают осужденные на территории исправительного центра. При этом они должны самостоятельно оплачивать коммунальные услуги и обеспечивать себя питанием, одеждой и прочими необходимыми в быту вещами. Все как у обычных людей. Сотрудники ФСИН только осуществляют контроль за соблюдением внутреннего распорядка.
Требования в исправительном центре гораздо мягче, чем в обычной колонии. Здесь разрешено пользоваться мобильными телефонами и ноутбуками. С согласия начальника центра можно выходить за пределы учреждения, посещать магазины, кинотеатры, обращаться в больницу, встречаться с родными и т.д.
Завидные условия
Компания «Зеленые линии» начала работать с осужденными в ноябре прошлого года. Для этого в деревне Игнатовка Людиновского района был построен участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ). Бытовые условия для осужденных - выше всяких похвал. Теплые спальные комнаты, столовая, кухня с плитами и холодильниками, душевые. Есть где постирать и погладить вещи, посмотреть телевизор. Взамен компания получила семь десятков дисциплинированных, исполнительных и пунктуальных работников.
И это совсем не преувеличение - осужденные ценят условия жизни в исправительном центре, стремятся сюда попасть, потому и стараются не доставлять проблем администрации и работодателю. Кроме того, не стоит недооценивать возможность получить новую профессию и заработать деньги. С наполняемостью центра проблем не возникает. Не хватит жителей Калужской области - можно взять из соседних регионов.
Предприятие предлагает на выбор три различных графика работы. На смену и обратно людей доставляет служебный автотранспорт. Как и все остальные работники, они получают бесплатные обеды в заводской столовой. Зарплата на руки после вычета всех налогов - 30 тысяч рублей.

Выбор есть
Каждый может выбрать себе дело по душе. Хочет заниматься квалифицированным трудом - пожалуйста. Достаточно прямо на производстве пройти обучение и сдать экзамены. Многие используют эту возможность и становятся операторами линий по переработке молока и производству сгущенки.
Если это кажется слишком сложно, можно сбивать поддоны, собирать коробки, управлять погрузчиком на складе, заниматься уборкой территории, сбором яблок в садах или их переборкой в ангарах. Благо за год никаких проблем с новыми работниками не возникло.
- У меня пятеро осужденных работают операторами линии по переработке молока. Никакого предвзятого отношения к ним в коллективе нет, сразу нашли общий язык. Ребята подобрались добросовестные. Честно скажу, не ожидал такого. Изначально к ним был приставлен наставник. Кто-то быстрее, кто-то помедленнее, но в течение месяца обучились все. Трудятся добросовестно, ни прогулов, ни залетов. У меня к ним претензий нет, - поделился впечатлениями начальник производства цеха по переработке молока Сергей Абраменко.
Руководство компании тоже довольно. Свидетельство тому - намерение уже в этом году расширить исправительный центр до 220 мест. В частности, осужденных планируют привлечь к работе на молочных фермах.
Третий будет введен в строй в декабре этого года на базе Думиничской производственной компании. Он рассчитан на 60 осужденных. Сейчас ведется работа по созданию в Калуге на базе клининговой компании УФИЦ, рассчитанного на 88 женщин.
Артём Мамочкин, заместитель руководителя филиала ООО «Зелёные линии»:
- Мы не разделяем людей на осужденных и неосужденных. Если ты пришел на завод, ты такой же рабочий, как и все. У нас все равны. Мы стремимся, чтобы те осужденные, которые попали к нам после колонии, как можно быстрее социализировались. А осужденные, попавшие сюда из дома, не почувствовали большой разницы. Для этого прилагаем максимум усилий.
Труд у нас квалифицированный, мы вкладываемся в обучение работников и хотели бы, чтобы эти вложения окупили себя максимально эффективно. После отбытия наказания они могут работать по приобретенной у нас специальности. Больше скажу, один парень уже заявил о намерении остаться на нашем предприятии и мы готовы предоставить ему место в общежитии.
Ольга Светлова, заместитель начальника УФСИН России по Калужской области:
- Чтобы создать УФИЦ на базе предприятия, во-первых, нужно подобрать помещение, в котором можно будет его разместить. Требуется обеспечить необходимые условия для проживания осужденных и работы сотрудников УФСИН. Наши специалисты готовы выехать, посмотреть, подготовить планировочное решение. Если работодателя это устроит, он делает ремонт за свой счет и здание передается УФСИН в безвозмездное пользование не менее чем на пять лет. После этого готовим приказ о создании центра и набираем осужденных.
Алексей ГОРЮНОВ.
Фото автора.