Без окон, без дверей...

Ольга КОЛЕНОВА
25.02.2020 11:17
Возраст некоторых тарусских недостроев приближается к четверти века.

Объекты незавершенного строительства, именуемые в народе «заброшками», есть в каждом городе, и Таруса не исключение. Местные недострои-старожилы за годы своего существования стали привычны взгляду, вросли в городской ландшафт, и вопросов, доведут ли их когда-нибудь до ума, у тарусян давно не вызывают. Эта тупиковая ветвь городского развития уже принимается как данность. Между тем у пары недостроенных зданий, которые в Тарусе «у всех на виду», имеются собственники. Стоят эти постройки, постепенно разрушаясь, не где-то на окраине, не за высокими заборами в частном секторе, а на главных тарусских улицах и, кроме того, что откровенно портят внешний облик города, еще и потенциально опасны.

Дом с видом на историю

Розы Люксембург.JPG Частная краснокирпичная постройка, что в самом центре Тарусы, находится в статусе объекта незавершенного строительства уже много лет. В 90-е годы на ее месте стоял старинный домик барачного типа, жильцов которого расселили, а потом здесь начались работы, которые не завершились и по сей день. Будущий жилой дом на улице Розы Люксембург (таково целевое назначение объекта) сменил нескольких владельцев. Последний застройщик еще в 2017 году подготовил на будущий дом проектную документацию и прошел обязательную процедуру ее обсуждения на архитектурно-градостроительном совете: место это историческое, выявленный объект культурного наследия – «Исторический центр г. Таруса, ХIII – сер. ХХ в.» Экспертиза признала проект удачным — на том всё и остановилось.

Дом смотрит пустыми оконными проемами на собор Святых апостолов Петра и Павла, буквально в нескольких метрах от него находятся городская площадь, парк над Окой и памятная стела погибшим воинам-тарусянам. Здесь сосредоточено сразу нескольких знаковых тарусских достопримечательностей. В двух шагах от объекта незавершенного строительства – музыкальная школа и, хотя прямого доступа в здание, на первый взгляд, нет (окна первого этажа забиты досками), недострой рядом с детским учреждением – не самое лучшее соседство.

Свою очередную зиму дом пережил «без крыши над головой». Заливался дождями, засыпался снегом, что в незакрытом здании неизбежно приводит к разрушению кирпичной кладки верхнего этажа. Дом, как говорят специалисты, нужно было хотя бы законсервировать, укрыв крышей до лучших времен, но собственник и по сей день не предпринимает на своем объекте никаких действий.

В октябре прошлого года территориальный отдел административно-технического контроля № 4 составил протокол и дал предписание устранить выявленные на объекте нарушения: начиная от выкрашивания кирпичной кладки и заканчивая несанкционированными надписями и изображениями. На первый раз собственнику вынесли предупреждение, но сумма штрафа для физического лица, который последует за предупреждением, будет смешной — до полутора тысяч рублей.

Как пояснили в территориальном отделе, до некоторых пор судебной практики в отношении объектов незавершенного строительства вообще не существовало, и конкретно недостроями в плане благоустройства отдел не занимался. Такая практика, правда, уже существует в других регионах и, говорят, способствует диалогу с собственником. Но как это будет решаться у нас, пока непонятно. Заставить владельца достроить свой объект нет права ни у кого.

На «графских развалинах»

Пустующее здание на улице Шмидта в далеких 90-х строилось широко и с размахом — предполагалось разместить на площадях в 3 тысячи 246 квадратных метров методологический учебный центр гражданской обороны Сбербанка России. На тот момент подобное общественное здание для Тарусы казалось грандиозным: трехэтажное, громадного размера, с балконами, интересными архитектурными элементами... В итоге строительство дошло до стадии установки окон и батарей отопления и остановилось, а объект поставили под охрану, правда, ненадолго. В какой момент что-то пошло не так, за давностью лет теперь не разобраться, но здание так и не было введено в эксплуатацию. Сейчас, спустя более двадцати лет, это типичная «заброшка», где выбиты все стекла, а вовнутрь, в темноту и разруху, даже заглянуть страшно.

А вот любопытную молодежь и людей, ведущих асоциальный образ жизни, эстетика разрушения не пугает: в снегу протоптана уверенная тропа, стены у дверей и под крышей «украшают» рисунки, валяются пустые бутылки — все следы частого пребывания людей здесь налицо. Местные сталкеры свободно попадают в заброшенное здание. Тарусяне часто видят тут и подростков, свесивших ноги с высоты, и детей со школьными рюкзачками за спиной у входа.

Окно банк.JPG Несколько раз здание на улице Шмидта переходило из рук в руки, меняя свое возможное назначение — помимо прочего, речь шла о размещении в нем реабилитационного медицинского центра, но войти в соответствующую госпрограмму тогда не удалось. В разное время были попытки привлечь сюда дополнительные инвестиции, но тоже безуспешные. Долгие годы объектом владеет московская строительная фирма, у собственника есть намерение его продать за сумму, разумеется, внушительную, но желающих его купить пока не находится. Разрушающееся с каждым годом огромное здание грозит так и остаться для его владельца нереализованным активом.

В феврале территориальный отдел совместно с прокуратурой Тарусского района провел здесь совместную проверку, составил акт, и сейчас прокуратура готовит иск в суд. «Заброшка» на Шмидта представляет собой объект, потенциально опасный для жизни и здоровья несовершеннолетних. Многолетняя история огромного, поросшего деревьями тарусского памятника бесхозяйственности продолжается, и неясно, когда закончится, на сегодняшний день активного механизма воздействия на собственников, которые должным образом не занимаются своими объектами, по сути, нет.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика