Без очередей, но по записи

Алексей ГОРЮНОВ.
24.07.2020 12:15
Автомобилистам на заметку.

    Заместитель начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области Алексей Заичкин и старший государственный инспектор МРЭО Денис Парамонов ответили на вопросы калужан о замене водительских удостоверений и регистрации автотранспорта, возникшие у них во время ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

    - Можно ли сейчас обращаться в МРЭО и получать услуги по живой очереди?

    - Нет, сейчас предоставление государственных услуг по регистрации автомототранспортных средств, а также по выдаче и замене водительских удостоверений временно осуществляется только по предварительной записи через Единый портал государственных услуг. Обращаю внимание, что в этом случае действует 30-процентная скидка на оплату госпошлины.

    Для удобства граждан по указанию МВД России время приёма посетителей в МРЭО увеличено на час. По вторникам и средам – с 18.00 до 19.00, по пятницам – с 17.00 до 18.00, по субботам – с 16.00 до 17.00.

    - Хотела бы записаться, чтобы поставить машину на учёт, но через госуслуги у меня это сделать не получается. Существует ли другой способ?

    - Из-за большого количества обращений по всей стране на портале госуслуг действительно случаются временные сбои. Но, как правило, после 20 часов он работает корректно. Попробуйте записаться в это время. Так, например, поступают многие калужские организации, которым необходимо сразу оформить через портал большое количество заявок на регистрацию транспорта.

    Если же записаться на приём в электронном виде не получается, в Калуге вы можете сделать это в рабочее время по телефонам 50-14-10 либо 50-14-12. Вас поставят в очередь по предварительной записи на свободное время. Телефоны могут быть заняты из-за большого количества обращений граждан, поэтому перезванивайте по ним через некоторое время.

    - В сентябре у меня истекает срок действия водительского удостоверения. Компьютера дома нет, на портале госуслуг не зарегистрирован. Как мне записаться на замену прав?

    - Помимо портала госуслуг заявку на обмен водительского удостоверения можно подать по телефонам 50-14-00, 50-14-05 или 50-14-06. Звоните - и вас запишут на удобное для вас свободное время. Кроме того, не забудьте предварительно оплатить госпошлину, пройти медкомиссию и получить справку установленного образца. Фотографии приносить не нужно, мы делаем снимок непосредственно при обмене.

    - Купили новую машину, хотим получить номера, а на приём в Калуге записывают только на следующую неделю. Можем ли мы обратиться в другое МРЭО, чтобы ускорить процесс?

    - Да, это возможно. Вы можете обратиться в любое подразделение на территории Российской Федерации. При этом госномера получите в соответствии с субъектом вашей прописки.

    Следует учесть, что на территории Калужской области вы можете получить номерные пластины с указанием сорокового региона непосредственно в регистрационном подразделении. В другом же субъекте, например в Москве, вашей машине присвоят виртуальный номер, а сами знаки вам придётся получать в специализированной организации, которая занимается их изготовлением. Как правило, они находятся в шаговой доступности от МРЭО.

    - В июне мы с дочерью купили машину. Запись на регистрацию велась только через портал госуслуг. У дочери личный кабинет был заблокирован, поэтому подала заявку и оплатила гос-пошлину в итоге я. Но на приёме нам отказали в регистрации, поскольку автомобиль мы хотели оформить на дочь. Теперь она восстановила свой личный кабинет и снова записалась на приём. Могу ли я рассчитывать на возврат денег, которые оплатила за госпошлину ранее?

    - Если вы оплатили государственную услугу, но не воспользовались ею, пошлину можно вернуть. Для этого необходимо обратиться в канцелярию МРЭО и написать заявление. Дополнительно необходимо предоставить распечатанную квитанцию об оплате, ксерокопию паспорта – лицевую сторону и прописку, а также реквизиты банковской карты, с которой производилась оплата. В течение 30 суток деньги поступят на ваш счёт.

    - Я гражданин Российской Федерации, живу в Мосальске, а водительское удостоверение получил на Украине. Могу ли я своё украинское удостоверение обменять в обычном порядке на российское?

    - Согласно Венской конвенции водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года, принимаются к обмену без каких-либо ограничений. Для этого вам необходимо предоставить в любое подразделение МРЭО само иностранное водительское удостоверение, его нотариально заверенный перевод, а также паспорт, действующую медицинскую справку и квитанцию об оплате государственной пошлины.

    Сотрудник назначит вам день сдачи экзаменов: теоретической части по билетам и практической части на закрытой площадке и в условиях реального дорожного движения. Все три экзамена сдаются в одном подразделении, разбивать их нельзя. В случае наличия нескольких открытых категорий экзамены сдаются по более высокой из них.

    - Слышал, что срок действия водительских удостоверений, которые подлежат замене до 15 июля, продлён до конца года. Не будет ли это распространяться и на удостоверения, действие которых ограничено более поздними сроками?

    - По указу президента водительские удостоверения, срок действия которых истёк с 1 февраля по 15 июля, считаются действительными до 31 декабря 2020 года.

    На остальные удостоверения положения этого указа не распространяются. Подразделения МРЭО, медицинские комиссии и сопутствующие организации сейчас работают в полноценном режиме, и вы можете произвести замену своего водительского документа в установленном порядке.

    Алексей Заичкин, заместитель начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Калужской области:
    - В период введения ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции у нас наблюдался значительный спад в проведении регистрационных действий. Судите сами: вторичный рынок не работал, все автосалоны были закрыты. В Калуге в МРЭО поступало порядка ста обращений в день, что составляет менее половины от нашей ежедневной нормы.
    Сейчас поток посетителей вырос до прежнего уровня, тенденции многократного увеличения обращений у нас не наблюдается. В среднем ежедневно в отдел поступает 200-240 заявок на регистрацию транспортных средств и около сотни – на замену водительских удостоверений.
    Мы предприняли определённые шаги и увеличили время приёма граждан. Работаем по предварительной записи, все сотрудники загружены, очередей в холлах МРЭО у нас нет. Если со справками всё в порядке, нет неоплаченных штрафов и т.д., человек проведёт у нас максимум полчаса и уйдёт с готовыми документами.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика