Без них бы не было Победы!

Геннадий АЗАРОВ
25.03.2020 14:26
Известный фронтовой фотокорреспондент участвовала в освобождении Ульяновского района.

В годы Великой Отечественной вместе со всей страной на защиту Родины встали редакторы, корреспонденты, корректоры, работники типографий. А порой фронтовики приходили работать в редакции уже после Победы. Мы, сегодняшние журналисты, помним их - и тех, кто не дожил до Победы, и тех, кто вернулся с полей сражений. Наша акция «Братья по оружию» посвящена ветеранам-коллегам.

«У войны не женское лицо», - писала поэтесса Татьяна Якубинская. Но представительницы прекрасного пола внесли огромный вклад в общую победу: были отважными бойцами и умелыми медсёстрами, бессонно, дни и ночи, трудились в тылу. И одной из них, настоящих героинь, была военный журналист Галина Захаровна САНЬКО.

За боевые заслуги

Дети-узники переселенческого лагеря.jpg Наиболее известна фотография, которая неоднократно публиковалась не только в журнале «Огонёк», но и в ряде других изданий страны и мира. На ней - дети-узники переселенческого лагеря, а сделана она в только что освобождённом Петрозаводске, который был оккупирован финскими войсками, выступавшими в союзе с гитлеровской Германией. Подпись под снимком: «Фото Г. Санько». Я всегда был уверен, что этот военный фотокорреспондент - мужчина. А недавно такую же подпись увидел, изучая боевой путь 149-й стрелковой дивизии, освобождавшей Ульяновский район. В журнале боевых действий воинского соединения встретились фотографии за подписью этого автора.

В числе документов есть и приказ командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта Макса Андреевича Рейтера от 25 декабря 1942 года:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАДИТЬ: орденом Красной Звезды…

10. Санько Галину Захаровну – фотокорреспондента журнала «Фронтовая иллюстрация».

В описании подвига или заслуги сообщается следующее:

«Тов. Санько, работая на Брянском фронте фотокорреспондентом редакции журнала «Фронтовая иллюстрация», с 9 августа, находясь в непосредственной близости от окопов немецкой обороны, производила в исключительно сложной боевой обстановке съёмки подвигов бойцов, командиров и политработников, проявив при этом мужество и отвагу. Помимо своей прямой работы тов. Санько... оказывала многим раненым бойцам и командирам необходимую помощь, за что командование бригады объявило благодарность.

За проявленные мужество и отвагу достойна правительственной награды - ордена Красной Звезды».

Так считали командиры и бойцы 248-й курсантской стрелковой бригады, когда, отложив фотоаппарат, она вынесла из-под огня 82 раненых бойца и командира, оказав им первую медицинскую помощь. На этом настаивали командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант Макс Андреевич Рейтер и член Военного совета этого фронта генерал-майор танковых войск Иван Захарович Сусайков, подписавшие данный приказ.

Но по-иному посчитали в Москве, в наградном отделе. Штабной чиновник решил: не за что давать фотокорреспонденту столь высокую награду - орден Красной Звезды, хватит с неё и медали «За боевые заслуги» и исправил запись в приказе командующего. Прямо как у Константина Симонова: «Там, где мы бывали, нам танков не давали. Репортёр погибнет – не беда…»

Прототип с полей сражений

Галина Санько стала прототипом героини художественного фильма о Великой Отечественной войне «Дикий мёд» режиссёра Владимира Чеботарева, вышедшего на экраны нашей страны в 1967 году. В этой киноленте женщина-журналист Варвара Княжич получает задание сфотографировать подбитый новый мощный вражеский танк «Тигр» и выполняет свою миссию, едва не погибнув.

Галина Захаровна прошла всю войну. Благодаря таким людям, которые «с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом…» преодолевали тяготы, огонь и боль фронтовых дорог, мы до сих пор имеем возможность лицезреть правдивые кадры того времени, знакомиться с историей по публикациям военных лет. Особенно ценно то, что женщины становились плечом к плечу с мужчинами на передовой и в тылу.

В заключительных строках своего стихотворения поэтесса Татьяна Якубинская совершенно права:

Не для женщин страшная война,
Что приносит горести и беды.
Но на ней без женщин никуда.
И без них бы не было Победы!

Фото Галины Санько и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика