Без кипячёной воды и ни туды и ни сюды

Капитолина КОРОБОВА
03.04.2020 12:13
Заметили, что в этом вынужденном карантине, сидя дома, мы стали чаще пить чай и кофе? А это значит, что наши чайники  кипятят воду практически без отдыха. И как результат – еще быстрее возникает накипь.

    Конечно, если человек случайно проглотит несколько частичек накипи, серьезного вреда для здоровья не будет. Но постоянно пить воду, вскипяченную в чайнике с накипью, мягко скажем, не очень полезно. Накипь плохо влияет на здоровье (соли откладываются в организме и вызывают остеохондроз и камнеобразование).

    Кроме того, твердый налет приводит к тому, что скорость нагрева воды снижается, приходится дольше ждать, поскольку нагревательный элемент укутан в «рубашку» из отложений, а техника (например, чайник) может начать выключаться раньше, чем вода дойдет до нужной температуры.

    Специалисты Росконтроля собрали самые распространенные народные способы, как избавиться от накипи, и даже проверили их эффективность. Мы готовы поделиться этими вариантами.

  1. Насыпьте в чайник ложку соды и залейте примерно 500 мл воды (она должна закрывать все участки, на которых есть накипь). Потом прокипятите этот раствор и оставьте примерно на два часа. Затем тщательно промойте чайник водой и губкой. Сода размягчает накипь и помогает отчистить, но только верхний слой. 
  2. Насыпьте в чайник лимонную кислоту. Количество зависит от того, насколько велик масштаб разрушений. Вскипятите воду и слейте. Лимонная кислота — один из самых действенных способов очистки чайника, она может удалить даже старую накипь. 
  3. Классическую Кока-Колу залейте в чайник и доведите до кипения. После этого дождитесь, пока жидкость остынет, и тщательно промойте чайник водой, губкой и чистящим средством. Однако поразительного результата не ждите, скорее всего, чайник придется дополнительно отчищать жесткой стороной губки, чтобы оторвать от стенок особенно прилипчивую накипь. 
  4. Один из самых оригинальных способов включает использование рассола из-под огурцов или помидоров. Лучше, конечно, домашних, а не покупных. Рассол заливается в чайник - так, чтобы закрывал все загрязненные участки, и кипятится. После этого его нужно оставить на два часа и затем промыть чайник. Рассол прекрасно размягчает налет. Но учтите одну особенность: кипяченый рассол имеет специфический запах, который остается после того, как воду слили.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика